Блиц-опрос: Министерство культуры сообщило о том, что решается вопрос об установлении памятников на территории РЮО. На Ваш взгляд, какие памятники должны быть установлены в первую очередь?
Ирина Гаглоева, экс-министр печати и массовых коммуникаций РЮО:
Это не простой вопрос. В любом государстве, городе, населенном пункте памятники отражают реальное историческое, культурное, духовное наследие.
Так уж получилось, что в Южной Осетии этой проблеме традиционно не уделяли внимание. Идеологизированность советского периода отразилась в соответствующих памятниках, больше пропагандистских, чем национально-культурных.
Сегодня мы независимое государство. Наш народ прошел через трудные, жестокие испытания. Мы теряли лучших из лучших наших граждан. Каждый день нашей новейшей истории уникален и особенен, за ним ценные легенды, наша жизнь. Борьба нашего народа должна быть увековечена достойными нашей истории памятниками.
Считаю, что в первую очередь необходимо реализовать уже озвученную идею о Мемориале всем погибшим во время войны Грузии против Южной Осетии. «Это надо не мертвым, это надо живым». Памятники погибшим в Отечественной войне 1989-2008 годов должны быть воздвигнуты в Дзау, Знауре, Ленингоре, Цхинвальском районе.
Конечно, памятники в одночасье не воздвигнут. Это серьезная творческая работа. Надо иметь соответствующую программу, а значит конкретную национальную идеологию.
Нам нужно больше новых памятников-символов, отражающих Историю, Духовность, Культуру нашего народа.
Наши предки нам оставили памятники, которые ярко говорят о менталитете, сути. Осетинские башни немые свидетели нашей великой истории. А что мы оставили потомкам?
Есть и реальные предложения в этом направлении. Нет к сожалению государственного подхода к столь важной стороне жизни нашей страны.
Конечно же, и роль России в нашей истории должна быть отражена однозначно.
Пусть у нас будет памятник российским миротворцам, достойно выполнивших свой солдатский и человеческий долг.
Идей много. Ясно одно, что памятники нужны. И относиться к этому нужно серьезно, продуманно, с государственным подходом.
Андрей Кочиев, редактор газеты «Республика»:
Наша газета, уже на протяжении более десяти лет, систематически поднимает идею установления памятника нашим парням, которые морозным днем 23 ноября 1989 года грудью встали перед многотысячной грузинской чумой и не впустили их в город. Новейшую историю Южной Осетии следует читать именно с этой даты. И что немаловажно – наша борьба за независимость началась с подвига. Через месяц этому событию исполняется 20 лет и с памятником, с увековечиванием данного подвига, мы вновь опоздали...
Также думаю необходимо установить памятник жертвам геноцида 1920 года. Об этом трагическом моменте нашей истории необходимо помнить, тем более, что геноцид 1920 г. необходимо рассматривать в купе в геноцидом 1989-2008 гг.
Было бы также неплохо установление памятников нашим выдающимся личностям – Махарбеку Туганову, Рутену Гаглоева… И просто необходимы в центре города скульптурные ансамбли по мотивам нартского эпоса… Что же касается реализации данных идей, то, видимо, нужно полагаться не только на государственный бюджет, но и привлекать осетинские диаспоры, осетинских бизнесменов. И еще стоит всерьез подумать о создании пантеона…
Александр Келехсаев, журналист:
На мой взгляд, в самую первую очередь мы должны поставить памятник российскому воину освободителю. После августовской агрессии мы толком так и не отдали дань уважения российской армии, простым российским солдатам освободителям, которые ценой собственной жизни спасли наш народ. Это должен быть не бюст или скромный памятник, а монументальное сооружение расположенное где-нибудь в центральной части города. Эта приоритет, потому что если бы не российские солдаты, то история нашей республики закончилась бы 9 августа 2008 года. Увековечить памятник российским солдатам наш долг.
Инал Плиев, политолог:
Я полагаю, речь идет о памятниках, которые увековечивают подвиг наших соотечественников в борьбе за свободу. Убежден, что это дело нужное важное, к которому следует подойти со всей ответственностью. Необходимо предусмотреть все аспекты данной проблемы.
В случае, если положительное решение по этой инициативе будет принято, считал бы правильным создание специальной комиссии из наиболее уважаемых людей, куда вошли бы не только историки и политики, но и бойцы отрядов сопротивления, которые компетентны в данном вопросе.
Сами памятники должны органично вписываться в окружающую городскую архитектуру, быть художественно оформлены таким образом, чтобы, с одной стороны, выразительно рассказывали о великом подвиге великих людей, освободивших многонациональный народ Республики Южная Осетия от тяжелого ига Грузии.
Ацамаз Пухаев, военнослужащий:
Лично я считаю, что памятники, конечно, обязательно нужно строить, но на сегодня это не первоочередная задача. Лучше те стройматериалы и деньги, которые планируют потратить на какие-то мемориальные сооружения, пустить на дальнейшее восстановление жилья.
Но если все-таки говорить о тех памятниках, которые нужны, то, на мой взгляд, необходимо увековечить память всех жертв грузинского геноцида. Замечательно, что сегодня на Зарской дороге есть место, куда можно приехать и помянуть тех, ни в чем не повинных, людей, кого там зверски расстреляли. Там есть красивый памятник, это место облагорожено и обустроено. Но почему нет такого же памятника в с. Еред, где произошла не менее страшная «Ередвская трагедия», где людей живьем закапывали в землю? Почему никак не обозначено место в с. Цинагар, где в 1990 году грузины зверски убили осетин? Прошло всего лишь 19 лет, а про этот случай уже практически никто не вспоминает.
Это самые больные точки нашей истории, и будущие поколения обязательно должны их помнить и знать. Если не будет памятников, напоминающих об этих страшных событиях, то наших внуков и правнуков через какое-то время начнут убеждать, что всего этого не было, что грузины никогда не пытались уничтожить осетинский народ.
Мы непременно должны зафиксировать все события, связанные с геноцидом осетин. Это наш долг и перед предыдущими поколениями, которые пережили долгие годы геноцида, и перед будущими, которые, я надеюсь, будут знать о геноциде только по этим памятникам.