Выдающийся французский публицист и писатель Андре Моруа опубликовал в 1996 году один из последних трудов под названием «Открытое письмо молодому человеку о науке жить». Этот труд, своего рода наставление и завещание Моруа, где он дает конкретные советы молодежи о том, как добиться успеха в жизни. В вводной части Моруа предлагает усвоить молодежи четыре важнейших правила, которым должен руководствоваться каждый молодой человек в жизни. Одно из них, в частности, гласит – «… надо действовать. Вместо того, чтобы жаловаться на абсурдность мира, постараемся преобразить тот уголок, куда забросила нас судьба». Смысл понятен. Систематические стенания о личной необустроенности абсолютно бесполезны, и надо стараться влиять на окружающий мир с пользой для себя и общества. Слова Моруа мне вспомнились в связи с тем, что очень часто и повсеместно в Южной Осетии говорится, что молодежи негде работать и соответственно иметь средства к существованию. Проблема молодежной безработицы действительно существует – очень много молодежи, неспособной утвердиться в нынешних дичайших условиях, когда даже блестящие знания не дают гарантий достойной жизни.
Но, во-первых, только ли молодежи негде работать и только ли она нуждается? Что, среднее и старшее поколения обладают необходимыми благами? Им то и труднее сейчас. Ведь людям, жившим при одной общественно-экономической системе – СССР – действительно гарантировавшей все блага, труднее изменить образ жизни и вжиться в бесчеловечную рыночную экономику. Молодежь же в силу особенностей возраста, гибкости мышления и способностью быстрой адаптации может лучше привыкнуть к существующим реалиям. Но, наблюдая за эти годы за нашей молодежью, я заметил характерную для всех особенность – молодежью ставится цель не работать, а зарабатывать. То есть своей деятельностью способствовать не общественному развитию и укреплению Южной Осетии, а лишь алчному накоплению денежной массы любыми путями. Деньги стали единственным маяком в океане жизни.
Я уже высказывал в прессе мысль о том, что наша интеллигенция начисто проиграла борьбу за духовную безопасность общества, и особенно молодежи. Ведь поглядите – пределом мечтаний большинства тинэйджеров является всего лишь автомобиль, груда железа и желательно иностранного производства. Непременным и вожделенным дополнением этой мечты размалеванная девица, и под бессмысленные звуки летящие из магнитофона, этот дуэт-мечта «носится» по улицам нашего города. И заметьте, уважаемые читатели, больше всего автомобилей в городе у молодежи, что ясно подтверждает мысль о главной цели в жизни, а во-вторых, громит их слова о «бедном существовании». Жалуясь на отсутствие средств, молодежь попутно, великодушно и с большим удовольствием тратится на алкоголь, табак и распутное времяпровождение. Лучше всех в городе одета тоже молодежь. А посмотрите, сколько в городе кафе, частных «общепитовских точек». Цхинвал, наверное, занимает первое место в мире по количеству подобных заведений, в пересчете на душу населения и масштабам города. И постоянными завсегдатаями и клиентами там фигурирует также молодежь.
Совершенно очевидно, что нынешнее поколение разительно и в худшую сторону отличается от советской молодежи 40-х годов, которая, сокрушив и растоптав гитлеровскую Германию, отложила оружие и, вооружившись рабочими инструментами, заново отстроила страну. Им ли не хотелось обеспеченной жизни, высокооплачиваемой работы и других благ? Но они поняли, что на какое-то время о благах придется забыть, а чтобы приблизить лучшее будущее, они отдали все силы на созидание. Какое государство было построено в результате самоотверженного труда – известно всем!
Нынешнее поколение также послевоенное – но оно проводит время преимущественно в увеселительном ритме, и тяжесть работ по восстановлению Южной Осетии опять легла на плечи старшего поколения. Но что будет через 10-15 лет, когда старшее поколение уйдет на заслуженный отдых? Кто встанет на их место? Рабочий и колхозник, увы, не пользуются почетом в Южной Осетии, особенно среди молодежи. У молодежи свои кумиры – это, как их называют в народе, «сыновья ТрансКАМа». И при существующем положении мы рискуем долго имитировать Олимп благополучия и процветания.
Почему-то каждый молодой человек не спрашивает себя, а что я умею делать? Чтобы заработать, надо работать, чтобы работать, надо что-то знать, а чтобы знать, надо освоить и выучить какую-либо область, профессию. Но в мечтах у многих лишь непыльные работы. Исключается малейшее интеллектуально-физическое напряжение. Государство не обязано и не должно допускать неучей и беспечных в какие-либо сферы деятельности, которые глубоко убеждены, что государство, в частности Южная Осетия, обязана вывалить им на порог дома все блага. Ведь государство не безразмерная материя, с готовыми запасами благ и одаривающая ими всех. Блага создаются самими людьми. И если молодежь государства, главная производительная сила, простаивает на улицах, то откуда взяться благам? К примеру, многие беспокоятся о судьбе лесного фонда Южной Осетии, но, сколько из них сами посадили деревья? Все возмущаются бездействием администрации города в деле наведения чистоты и порядка в городе. А сколько из критиканов сами способствуют чистоте и ухоженности города, как они сами относятся к городу?
Нужно постараться убедить молодежь, что очень многое в ее силах. Надо добиться, чтобы доминирующая идея и цель жизни молодежи была нравственно-созидательная. Подобно тому, как в Китае и Северной Корее существует культ армии и каждый китаец или кореец считает за честь служить в армии своего государства, так и в Южной Осетии необходимо установление культа труда и культуры. Пока наша молодежь красочно мечтает и необоснованно требует легкой и безоблачной жизни, в это самое время тихо, незаметно, но беспощадно безвозвратно проходит эта самая молодость, которая никогда и ни за что больше не вернется. А потом будет страшно поздно кусать локти, и поносить себя же за пустое времяпровождение и напрасные, песочные мечты и самое главное, серую жизнь при самой яркой и красивой, единственной поре жизни – молодости. Для тех, кто юн – займитесь делом, чтобы уже к молодости иметь базу. Для тех, кто молод – опомнитесь, чтобы хоть позднее пожить как человек.
Юго-осетинская газета «Республика».