Станислав Кочиев: "Мы должны внимательнее отнестись к своей республике"

вс, 20/12/2009 - 14:42
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Интервью Председателя Парламента РЮО Станислава Кочиева.
- Прошло полгода с парламентских выборов и избрания Парламента РЮО 5-го созыва. Сегодня, видимо, можно подвести некоторые итоги. Удовлетворены ли Вы работой Парламента в целом?

- Думаю, что полгода - это не тот срок, когда следует подводить какие-то значимые итоги. Мы можем говорить пока о предварительных результатах работы. В целом работу Парламента я оцениваю положительно. Парламент принимает активное участие во внешнеполитической жизни республики. Значительную работу депутатский корпус проводит в вопросах, продвигающих признание нашей республики другими странами мира. С этой целью были совершены поездки в Россию, планируется посещение ряда стран дальнего зарубежья.

Кроме того, Парламент активно занимается укреплением законодательной базы РЮО. Ряд непринятых законов нам остался с Парламента 4-го созыва. Мы их направили на доработку в Правительство, так как необходима фундаментальная разработка каждого закона, каждого юридического акта. В рабочем порядке и при прочном взаимодействии с Правительством нами совершаются все необходимые акты по принятию законов, необходимых для жизнедеятельности нашего государства.
Правительство, как известно, является органом, подотчетным Парламенту. Естественно, в вопросах администрирования мы не вмешиваемся в его работу. Однако по мере возникновения вопросов мы приглашаем членов Правительства в Парламент и выслушиваем информацию соответствующих министров об их работе. Кроме того, я поручил всем парламентским комитетам взаимодействовать с соответствующими министерствами в Правительстве и по мере возможности участвовать в работе над бюджетом на будущий год, чтобы свести к минимуму дебаты и нестыковки при обсуждении ключевых вопросов, связанных с утверждением бюджета. Бюджет, как известно, является второй, экономической конституцией республики.

- Может ли Парламент контролировать расходование бюджетных средств? Как, на Ваш взгляд, следует упорядочить работу, чтобы бюджет принимался своевременно?

- Во многом нестабильность в вопросе принятия бюджета была связана с нестабильностью политической обстановки в Южной Осетии и вокруг нее, в частности, в прошлом году опоздание в этом вопросе произошло из-за отставки Правительства и формирования его нового состава. Правительство должно отвечать за наличие закладываемых в бюджет средств и следить за их расходованием. Учитывая то, какова доходная часть бюджета, поступающая с наших предприятий, должно быть ясно, почему, по каким субъективным и объективным причинам возникают процессы, тормозящие формирование проекта бюджета.

- На этой неделе во время встречи с Председателем Правительства Вадимом Бровцевым разговор шел о взаимодействии Правительства и Парламента при разработке проекта бюджета будущего года. Как Вы относитесь к этому предложению?

- Как я отметил выше, именно предварительное согласование ключевых составляющих проекта бюджета парламентскими комитетами с правительственными ведомствами будет способствовать продуктивности работы Парламента при обсуждении проекта бюджета. Все острые вопросы, мы надеемся, будут решены в рабочем порядке. Чаще всего споры возникают вокруг вопросов, связанных с финансированием тех или иных его составляющих. Как правило, депутаты стремятся сделать приоритетными социальные сферы, так как народные избранники являются проводниками интересов своих избирателей. При этом речь идет о внутреннем перераспределении финансовых средств.
Что касается бюджета 2009 года, то, учитывая сложившуюся в республике политическую и экономическую обстановку, мы принимали его по факту. В таком случае Парламент, конечно, не может контролировать его расходные статьи. Но мы надеемся, что ситуация в республике и в Правительстве стабилизируется и впредь мы будем принимать бюджет заблаговременно, как положено. Формирование бюджета - довольно сложный процесс, и он требует серьезной предварительной работы, связанной, прежде всего, с разработкой Государственной программы социально-экономического развития. Только после этого по указанной Государственной программе верстается бюджет. Парламент обязан контролировать процесс расходования бюджетных средств. Так, например, недавно Парламентом было принято решение о том, чтобы при распределении Правительством финансовых средств, суммы, превышающие 3 млн. рублей, согласовывались с Парламентом. В этой связи мы предложили Правительству пересмотреть ряд подзаконных актов.

- Парламент 5-го созыва существенно отличается от прежних. Это Парламент уже международно признанного государства. Многие годы у нас велась работа над Конституцией РЮО. Сейчас, находясь в новом политико-правовом состоянии, поднимается ли вопрос о принятии новой Конституции?

- В одном из своих первых интервью после избрания Парламента нового созыва я говорил о новой Конституции, но почему-то тогда многие мой ответ неправильно интерпретировали. Учитывая политико-правовое состояние, в котором мы находимся в настоящее время и то, в котором Южная Осетия находилась, когда принималась Конституция, не удивительно, что значительное количество ее статей находятся в несоответствии, а порой даже противоречат друг другу. Нашу Конституцию столько латали, что возникла ситуация, когда некоторые статьи юридически вступают в противоречие с другими. Естественно, из этого правового коллапса надо выходить. Другое дело, каким образом.

- Президент республики неоднократно заявлял, что будут пересмотрены полномочия ветвей власти путем некоторого ослабления президентской составляющей и усиления полномочий Парламента. Появился ли какой-либо результат этого распределения?

- Полномочия Парламента просто так распределяться не могут. Ясно, что в таком случае Парламент должен получить часть полномочий других органов власти. Действительно, Президент сам обещал расширить полномочия Парламента и Правительства и решение данного вопроса находится в его ведении, так как он является главой государства и гарантом Конституции. Мы будем ждать его предложений и затем рассмотрим их.

- Как вы оцениваете расстановку политических сил в Парламенте?

- Парламент - это своеобразный сгусток общества, где в более концентрированном виде отражены все его плюсы и минусы. Парламент - это также публичный орган, где естественным является тот факт, что происходят дискуссии и дебаты. Как известно, в Парламенте представлены три политические партии. Но должен отметить, что у нас не возникает в работе Парламента споров и разговоров относительно партийной принадлежности. У нас нет никакого фракционного раскола, так как все депутаты понимают, что главными на сегодняшний день остаются вопросы, связанные с восстановительным процессом. Различные мнения в Парламенте звучат вне зависимости от партийной принадлежности партии "Единство", Народной или Коммунистической, т.е. дебаты ведутся внутри Парламента, при этом депутаты отстаивают в первую очередь интересы своих избирателей, а не партийные интересы. То есть фактически у нас действует одна фракция - народная.

- Парламент 5-го созыва формировался исключительно по партийным спискам. Оправданно ли это было, на Ваш взгляд?

- Я считаю, что это было правильное решение, так как мы должны подпитывать, организовывать и развивать политическую структуру общества. Без укрепления партийной системы власти мы не можем говорить о политической системе государства в целом. Народ должен иметь право выбора в условиях многопартийности. И через эту призму в Парламенте должны присутствовать самые различные мнения.

- Как Вы оцениваете работу депутатского корпуса?

- Уравнивать работу всего депутатского корпуса представляется невозможным, так как разные депутаты имеют различный опыт работы в Парламенте. Есть депутаты, которые избраны второй, третий, а то и более раз, а есть и такие, которые избраны в Парламент впервые. Однако все депутаты имеют равные возможности проявить себя в работе Парламента, и многое здесь зависит от личной инициативы, как, впрочем, и в любом другом деле. К сожалению, есть депутаты, о существовании которых мы уже успели забыть. Видимо, в конце года мы вам предъявим список их имен для публикации. Чтобы избиратели могли сами судить об их деятельности.

- Какие задачи Вы как Председатель Парламента решаете на сегодняшний день?

- Все вопросы мы можем поделить на две части: это задачи внешней политики и внутренней. Во внешней политике самым главным для нас остается вопрос признания нашей республики другими странами. Мы поддерживаем отношения с парламентами разных стран и политическими партиями во всем мире.
В ближайшее время парламентская делегация планирует совершить рабочую поездку на остров Куба, и мы надеемся, что признание Кубой нашей независимости станет очень позитивным моментом внешнеполитической жизни.

- Как, на Ваш взгляд, можно повысить эффективность работы Парламента? Какие рычаги для этого Вы используете?

- К сожалению, работа некоторых депутатов оценивается нами достаточно низко. Видимо, мы используем финансовые рычаги стимулирования их труда, так как оплата должна соответствовать труду.

- За последние годы заметно усилилась межпарламентская деятельность, в том числе и через Ассоциацию трех республик "За мир и права народов". Как оцениваете работу в этом направлении?

- В марте намечено очередное заседание Ассоциации в Приднестровской Республике. Мы, невзирая на признанность двух наших республик и непризнанность Приднестровья, продолжаем сотрудничество, мы дружим и продолжим процессы интеграции в будущем.

- Как Вы думаете, Ассоциация "За мир и права народов" будет расширяться?

- Скорее всего, нет. Эта организация создана именно с целью взаимодействия трех республик и в этом формате продолжит свою деятельность. На путь искусственного расширения мы, скорее всего, не пойдем.

- В свое время была создана межпарламентская комиссия, которая работала совместно с Парламентом РСО-А. Ее первые шаги весьма обнадеживали. Что планируется предпринять в этом направлении в ближайшее время?

- С Северной Осетией мы постоянно находимся в рабочем контакте. Даже когда в РЮО с визитом приезжают официальные делегации с любых регионов, то они прибывают через территорию РСО-А и наши коллеги и братья их встречают как своих гостей и таким образом тоже ведется определенная работа. У нас с Северной Осетией очень много задач, которые мы решаем как единый народ. Ситуация складывается таким образом, что у нас как признанного государства на международной арене больше прав и выходов. Однако мы не должны забывать и тот факт, что в экономическом развитии мы отстаем от Северной Осетии. И Северная Осетия в этом смысле продолжает нам оказывать значительную помощь и поддержку. В настоящее время на стадии рассмотрения находится ряд договоров в области развития экономики, и мы надеемся на их реализацию.

- В конце октября в Москве состоялся съезд СКП-КПСС. Наши коммунисты были приглашены на этот форум. Можете рассказать об этом?

- На этом съезде присутствовали представители 19 стран бывшего Союза, 15 союзных республик и еще новые образовавшиеся, включая Прибалтику, где Компартия находится в нелегальном положении. Должен отметить, что делегаты всех стран поддержали признание независимости РЮО.
В марте прошлого года, когда в Парламенте РФ рассматривали вопрос о признании независимости РЮО, именно Компартия настаивала на необходимости незамедлительного признания независимости РЮО. К сожалению, тогда Парламент РФ не был готов проголосовать за наше признание. Лишь дорогой ценой, жизнями многих людей и благодаря политической воле руководства РФ нам удалось добиться этого. Должен подчеркнуть еще раз, что Компартия РФ давно признала нашу независимость, и даже Компартия Грузии нас признала. А многие не знают, что 8-9 августа 2008 года в Грузии проходили митинги в поддержку Южной Осетии, организованные грузинскими коммунистами. Другой вопрос, что организаторы и представители этих выступлений были тогда жестоко избиты и разогнаны официальной властью.

- Каковы Ваши контакты с представителями компартий других стран?

- СКП-КПСС встречаются периодически в год четыре раза и обсуждают возникающие вопросы. С Кубинской, Бразильской, Чешской, Славенской, Белорусской, Украинской, Армянской, Приднестровской и другими компартиями разных стран мы поддерживаем дружеские отношения.

- Учитывая влияние Компартии в парламентах и руководстве этих стран, ведется ли работа по признанию РЮО?

- Там, где у них в Правительстве и Парламенте есть решающая роль, безусловно, эта работа ведется. Например, в Белоруссии такая работа идет достаточно активно. Мы недавно разговаривали с руководством Компартии Белоруссии и они обещали, что будут лоббировать в Парламенте своей страны вопрос признания нашей независимости.
Аналогичная работа ведется с Парламентом Кипра, где, как известно, руководящей является Компартия, и Президент - коммунист. То есть во всех странах, где коммунисты имеют значительное влияние, решающий голос, такая работа ведется.
Завершая диалог, Председатель Парламента подчеркнул, что, видимо, некоторым из руководителей и представителей общественности следует напомнить, что мир смотрит на нас и многие страны готовы признать нашу независимость и мы должны внимательнее отнестись к своей республике и направить свою энергию в созидательное русло, а не против друг друга.

Газета "Южная Осетия".

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest