Интервью с директором Юго-Осетинского научно-исследовательского института Робертом ГАГЛОЙТИ
- Роберт Хазбиевич, какие научные направления актуальны на сегодняшний день в нашей республике?
- Несмотря на то, что наше общество переживает не лучшие времена, наука не должна переживать состояние застоя. Освещение различных сфер осетиноведения и кавказоведения, т.е. изучение отечественной истории, археологии, этнологии, осетинского языка и литературы, экономики, наука в целом должны оставаться в центре внимания законодательной и исполнительной властей.
Сегодня нам необходимо сканировать политическую ситуацию вокруг Южной Осетии и разрабатывать те направления, которые способствуют укреплению мира и стабильности на Южном Кавказе, поэтому наша республика нуждается в хороших специалистах по политологии и конфликтологии. Не менее важным направлением является создание научной базы для разработки природных ресурсов. Кроме того, сегодня как никогда особое внимание следует уделить осетиноведению. Это касается и истории, и языка, и эпоса, и осетинской культуры в целом.
В Юго-Осетинском научно-исследовательском институте есть специалисты, занимающиеся отдельными вопросами осетиноведения, это в основном представители старшего поколения.
- Какие результаты Вы можете занести в актив ЮОНИИ за минувший год?
- ЮОНИИ проводит определенную работу по выполнению запланированных годовых тем. Сотрудники института принимали активное участие в научных конференциях, проходивших на Северном Кавказе, в Болгарии, Турции, Испании, Приднестровье, Абхазии, Ингушетии и в других регионах дальнего и ближнего зарубежья.
Вышли из печати работы Нафи Джусойты, Мурата Санакоева, Юрия Гаглойты, Замиры Цховребовой. Ряд статей опубликован в СМИ. Кроме того, была проведена разведочная этнологическая экспедиция в ущельях рек Большая Лиахва и Паца. Одним из важных моментов в работе института является подготовка к печати 2-го тома "Толкового словаря осетинского языка". Уже завершена текстовка и корректировка материала. В решении практических вопросов по приведению текста в надлежащий вид институту помогает Владикавказский научный центр РАН и Правительство РСО-А. Словарь будет выпущен в Москве, в издательстве "Наука".
Рамки газетной статьи не позволяют полностью рассказать о работе ЮОНИИ.
- Югоосетинская наука переживает далеко не лучшие времена, есть ли перспективы решения основных проблем ЮОНИИ, в частности, проблема молодых кадров, развития материально-технической базы и другое? Какие средства для развития югоосетинской науки заложены в бюджет 2010 года?
- Вопрос очень актуален. Наша наука действительно переживает далеко не лучшие времена. Освещение этого вопроса затрагивает много проблем, в том числе, как это ни парадоксально звучит, и проблемы быта, проблемы создания элементарных условий. Вопросы, связанные с ремонтом здания, выделения финансовых средств на командировки, экспедиции, приобретения машины высокой проходимости и другое. Наши неоднократные обращения во все инстанции долгое время не приносили результата, правда, сейчас лед тронулся. Институту выделили определенную сумму на ремонт санузлов, системы отопления и актового зала. Но ведь проблема не может на этом решиться. Нужны средства на общий ремонт (здание не ремонтировалось с 1977 года!), на приобретение необходимого инвентаря для актового зала и в кабинеты сотрудников института.
Храм науки в ожидании подрядчиковВопрос молодых кадров - очень актуальный, его надо решать в срочном порядке. История науки показывает - от того, как сотрудничают научные поколения, во многом зависит и конечный продукт научного творчества - открытие. Как считает лауреат Нобелевской премии Вильгельм Освальд: "Наиболее выдающаяся работа выполняется в самые молодые годы человека". Многие выдающиеся ученые написали свои основные труды до тридцати лет. Но для того, чтобы молодежь набралась знаний и опыта, старшее поколение обязано предоставлять ему творческую свободу и материальные возможности. Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться в Правительство РЮО с просьбой уделить серьезное внимание молодым представителям юго-осетинской науки. Сегодня костяк ЮОНИИ составляют ученые старшего поколения, такие, как академик, доктор филологических наук, профессор Нафи Джусойты, доктор филологических наук, профессор Николай Габараев, доктор исторических наук, профессор Мурат Санакоев, доктор исторических наук, профессор Руслан Дзаттиаты, кандидаты наук Валентин Цховребов, Юрий Гаглойты, Замира Цховребова, Виктор Техов, Зара Абаева и другие. Они - фундамент югоосетинской науки.
Предстоит большая работа с Министерством образования, науки и молодежной политики, ЮОГУ по привлечению в науку способных, грамотных, эрудированных кадров, имеющих определенные наклонности к научной работе. Есть планы, связанные со старшекурсниками нашего университета, которые изъявили желание по окончании вуза продолжить образование в аспирантуре.
Это одна из важных проблем, причем не только института, это государственная проблема. Без науки, образования, культуры, промышленности и многих других факторов жизнедеятельности не может быть государства! Это аксиома.
Мы будем очень благодарны нашему Правительству, если в 2010 году наши сотрудники не будут думать о мизерной зарплате, о санитарных и других условиях. Очень надеюсь, что та сумма, которая заложена в бюджете РЮО на 2010 год для ЮОНИИ, будет нам выделена.
- ЮОНИИ за последние годы активно сотрудничает с Владикавказским научным центром. Как осуществляется сотрудничество с другими структурными подразделениями Российской академии наук и насколько плодотворно это сотрудничество для нашей республики в целом, включая научную сферу? По каким вопросам ведется совместная научная работа?
- Юго-Осетинский НИИ осуществляет плодотворное сотрудничество с подразделениями научно-исследовательских институтов республик Северного Кавказа. Мы, по мере возможности, участвуем в научных мероприятиях, проводимых в той или иной республике. Но из-за того, что вот уже 20 лет у нас нет зала заседаний, мы сами не можем провести такое же мероприятие.
Тесные взаимоотношения у нас сложились с Владикавказским научным центром РАН и Правительства РСО-А. Большое спасибо коллективу Центра во главе с доктором физико-математических наук, профессором Анатолием Кусраевым, который помогает и методикой.
Весьма признателен Северо-Осетинскому институту гуманитарных исследований им. В.И.Абаева, с которым у нас заключен Договор о сотрудничестве. Мы чувствуем теплое отношение коллектива этого института, его поддержку.
Тесные связи сложились с Институтом истории и археологии при СОГУ. Поддерживаем контакты с Абхазским институтом гуманитарных исследований им. Д.Гулиа. В 2008 году ЮОНИИ заключил с абхазскими коллегами договор о взаимодействии в сфере научных технологий, обмена аспирантами, оказания друг другу методической помощи. Активное сотрудничество ведется и с коллегами из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Дагестана, Армении, Азербайджана, с институтами археологии и востоковедения РАН. Основная тематика, которая объединяет означенные научные структуры - это кавказоведение, конкретно - осетиноведение с его большим кругом обширного хронологического порядка с вопросами изучения артефактов, вопросов материальной и духовной культуры в целом.
- На сегодняшний день в России взят курс на модернизацию страны и общества. Базисные постулаты модернизации - ускоренное развитие на основе широкого использования новейших научных технологических достижений, причем без исключения всех сфер жизнедеятельности общества. Какой Вам видится модернизация по-югоосетински и какую роль в этих процессах в перспективе может сыграть - ЮОНИИ?
- Наше общество сейчас находится в состоянии послевоенного синдрома. Здесь немаловажен психологический фактор. Слишком мало времени прошло от тех дней, которые мы испытали в августе 2008 года. У людей должно возникнуть желание заниматься полезным для общества делом, а для этого им надо создать элементарные условия жизнедеятельности, должен пройти реабилитационный период. Думаю, мы завоевали право на хорошую жизнь, а дальше, чтобы сделать республику привлекательной не только для инвесторов, но и для простых туристов, надо развивать инфраструктуру, срочно готовить кадры специалистов из местного населения, я имею в виду не только представителей осетинской национальности, но людей, которые знают и чувствуют ментально, что такое Хуссар Ирыстон.
В советское время ЮОНИИ давал рекомендации Управлению сельского хозяйства, промышленным объектам, Дорожному управлению и др. Эта работа сейчас находится не на должном уровне. Я бы посоветовал нашим руководителям не избегать контактов с Юго-Осетинским НИИ - основным научным учреждением Южной Осетии, а совместно решать насущные проблемы, стоящие перед обществом. ЮОНИИ готов к сотрудничеству и к выполнению возложенных на него задач.
Пользуясь случаем, в день науки хочу поздравить всех тех, кто связал свою жизнь с наукой, несмотря на жизненные невзгоды, лишения и тяжелые бытовые условия, всех, кто прославляет нашу республику как в ближнем, так и в дальнем зарубежье, кто своим трудом старается продвигать осетиноведение к прогрессу. Крепкого вам здоровья, творческих успехов, широкого признания со стороны общества и новых открытий.
Алла ГЕРГАУЛОВА
Газета "Южная Осетия"