Признание геноцидов – путь к стабильности в регионе

вс, 23/05/2010 - 14:48
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Армяно-азербайджанских отношений как таковых после карабахской войны не существует. И любое возобновление межреспубликанских контактов невозможно без решения карабахской проблемы. Создание в свое время Минской группы, в которую вошли страны ОБСЕ – Россия, США, Франция, Германия, казалось, в состоянии было сдвинуть процесс с мертвой точки, но этого не произошло. Более того, в регионе свою заинтересованность стали проявлять все большее число игроков. Помимо России и США, это страны Евросоюза, Турция и Иран.

Основные игроки Большой игры то и дело предпринимают определенные шаги, чтобы изменить соотношение сил в регионе, обкатать отдельные инициативы и предложить свои «дорожные карты». Но все эти новации, даже те, которые выглядят вполне приемлимо, в конечном итоге проваливаются. Если один расклад устраивает определенную сторону, то можно со всей определенностью предрекать, что противная сторона будет эти начинания всячески торпедировать по определению. Последовало, скажем, предложение России, которое стали называть «мир в обмен на территории», как оно подверглось жесткой критике, а затем и вовсе было списано за ненадобностью. Вознамерились США помирить армян с турками, а по ходу признать геноцид армян 1915 года, как бакинские власти выступили с резким протестом и швейцарские армяно-турецкие протоколы в итоге не были ратифицированы.
Кстати, на «ядерном саммите» в Вашингтоне, обсуждение карабахской проблемы в формате Обама – Эрдоган – Саргсян (И. Алиев на саммите приглашен не был) также не привело к успеху. Более того, судя по заявлениям, турецкий премьер Р. Эрдоган после данного саммита больше укрепился во мнении, что открывать границу с Арменией до начала «деокупации» азербайджанских земель делать не следует. Не остался в долгу и армянский президент, который заявил, что ради улучшения отношений с Турцией, армяне не поступятся ни пядью карабахской земли. Любопытно также, что после Вашингтона С. Саргсян срочно отправляется в Москву на встречу с Дмитрием Медведевым.
«Недееспособность» Минской группы сторонам уже действительно приелась. В частности, Ильхам Алиев не раз высказывался о готовности Азербайджана к полному выходу из переговорного процесса, считая, его бессмысленным, так как «это лишь создает видимость диалога, обеспечивающего продолжение оккупации Карабаха». К слову, в Азербайджане еще много радикалов, для которых война является единственным выходом из создавшегося положения. Есть даже «Организация Освобождения Карабаха», которая открыто называет Минскую группу «лживой и вредной» структурой.
«Страсти» по карабахскому вопросу постепенно накаляются. Неслучайно, аналитики считают, что интенсивные азербайджано-иранские и азербайджано-турецкие переговоры могут служить дипломатической подстилкой для силового решения вопроса. Столицы этих государств не так давно посетил глава администрации президента Азербайджана Рамаз Мехтиев. Вполне вероятно, что во время визитов обсуждался вопрос о разрешении использования территорий этих государств для высадки азербайджанского десанта и вопрос о военном сотрудничестве.
В этой ситуации речи Ильхама Алиева пока остаются достаточно миролюбивыми потому, что есть еще надежда задействовать экономические рычаги. Один из них – это ужесточение условий транзита армянских грузов через грузинскую территорию. Причем в данном случае Баку может потребовать от «дружественной» Грузии (или «братьев по несчастью») данный шаг. С подобным предложением Азербайджан может обратиться и к иранскому руководству. И в том, и в другом случае Баку по силам компенсировать экономический ущерб Грузии и Ирана. Азербайджанские эксперты считают, что если их руководство пойдет на этот кардинальный шаг, то «сможет низвести Армению до нищенского, капитулянтского уровня». Тогда и война не понадобится.
Тот, кто внимательно следит за развитием событий в регионе, могли отметить, что военная риторика стала звучать со стороны азербайджанского руководства все более агрессивно после появления на свет «Швейцарских протоколов», и признания международным комитетом палаты представителей конгресса США геноцида армян.
Еще с прошлого года США существенно увеличили свою активность во вмешательство в переговоры между Турцией и Азербайджаном – с одной стороны и между Турцией и Арменией – с другой. На фоне глобальной рецессии США нужен спокойный Кавказ, как и большинству крупных региональных игроков. Отсюда и давление США на Турцию, которая все еще продолжает считать проблему Нагорного Карабаха ключевой в своих отношениях с Арменией.
Между тем, вопрос признания геноцида стоит очень остро. С одной стороны, в конституции Армении подчеркивается необходимость продвижения международного признания геноцида армян 1915 года. С другой, после позиции американского конгресса по геноциду, Турция даже отослала своего посла из США, но при этом стремится поддерживать самые теплые отношения с Западом, чтобы вступить в Евросоюз.
В чем же причина, что вопрос о геноциде встал сейчас как никогда остро, хотя находится на повестке дня с 70-х годов прошлого века. Еще в 2007 году Бушу-младшему с большим трудом удалось уговорить конгрессменов не проводить голосования. Но у армян мощное лобби, сильнее него, пожалуй, только еврейское. В итоге, турецкие власти в ответ стали проявлять все большую самостоятельность по разным вопросам. В частности, пошли даже на укрепление отношений с Ираном. Напомним также, что когда в феврале этого года США предложили Турции разместить на своей территории системы ПРО, Анкара дипломатично отказалась, пояснив, что сначала надо заручится согласием других членов НАТО. Не торопятся турки, как уже указывалось, ратифицировать и протокол о нормализации отношений с Арменией, хотя США настойчиво призывают их сделать это.
И все же для США, по большому счету, Турция сейчас важнее, чем Армения, поэтому армяне одержали промежуточную, а не конечную победу. Турция поддерживает войну США в Ираке и Афганистане, и Вашингтон кровно заинтересован не только продолжить, но и развивать отношения в данном направлении. К тому же недавний визит в Турцию Дмитрия Медведева, подписание крупных договоров, в том числе и в области энергетики, показывает, что Анкара может легко найти себе и другого партнера.
Как всегда обозначила себя на этом пятачке вездесущая Грузия. Она посчитала недостаточным факты для признания геноцида армян в Османской империи (дескать, нет заключения экспертной группы (!), было истребление или нет) и в соответствующей просьбе армянской диаспоре отказала. (В Тбилиси же вообще не воспринимают такое понятие как «геноцид»). Армяне, тут же уличили грузин, в непоследовательности, напомнив, что армян Джавахетии грузины называют не коренным населением региона, а пришлым в результате резни в Турции. И еще один интересный момент. В самой Турции в конце апреля представители интеллигенции провели митинг в Стамбуле, где заявили, что властям пора признать эту трагическую страницу истории и начать отношения с Арменией с чистого листа. Впрочем, как бы то ни было, чистый лист в любом случае окажется исчерканным пометками. Кстати, признание Грузией, в свою очередь, геноцида осетин на протяжении последних 90 лет также способствовало бы установлению стабильности в закавказском регионе. Хотя для подобных шагов необходимо как минимум мужество…

Батрадз Харебов
Юго-осетинская газета «Республика»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest