29 мая 1992 года Верховный Совет Республики Южная Осетия принял Акт о государственной независимости Республики Южная Осетия.
Как это было.
Петр Хозиты, заслуженный журналист Южной Осетии, депутат Верховного Совета РЮО первого созыва:
Месяцы, предшествовавшие принятию исторического документа - Акта о государственной независимости Южной Осетии - были очень трагичны. Впрочем, и после принятия его, вплоть до 14 июля 1992 года, когда на территорию Южной Осетии вступили миротворческие силы.
Май 1992 года был холодным. Не по-весеннему. И это тоже запомнилось, хотя не до климатических особенностей было тогда жителям осажденного Цхинвала. Город ежедневно подвергался массированному обстрелу из всех видов оружия. Каждое утро, выходя на улицы, люди узнавали о новых убитых и раненых: о родственниках, друзьях, знакомых, коллегах по работе, соотечественниках. И сокрушались от горя. В то же время была радость, что у них самих есть возможность встречать новый день, что Бог милостив к ним, подарив возможность продолжения жизни. Сутью подобного восприятия жизни стал сам образ жизни цхинвальцев: не находясь непосредственно на линии фронта, они могли быть убитыми в любую минуту - на улице, в собственном доме, на работе, за любым занятием. Город стал своеобразным полигоном для психологических экспериментов над людьми, целью которых было не только убивать, но и подобной тактикой опустошить столицу, заставить людей покинуть ее. Именно в те дни, захватив Присские высоты, грузинские снайперы и наемники методично и целенаправленно убивали каждый день, в основном мирных жителей. За несколько дней до 29 мая был убит лучший прозаик Осетии Алеш Гучмазты. Однако массовый расстрел беженцев 20 мая на объездной Зарской дороге по своей бесчеловечности и цинизму превзошел все нормы человеческой жестокости, на время заставив забыть о всех других жертвах. Помню, похороны проходили 24 мая. Это была самая большая траурная церемония, которую мне вообще когда-нибудь пришлось наблюдать. Самая длинная улица Цхинвала - улица Ленина - с начала и до конца была переполнена людьми. Приехала делегация из Северной Осетии - председатель Верховного Совета Ахсарбег Галазов, его заместитель Георгий Козаев, нынешний посол Российской Федерации в Южной Осетии Эльбрус Каргиев. Тогда народ Южной Осетии наконец-то услышал жесткие и долгожданные слова руководителя Северной Осетии не только в адрес Грузии, но и России, которая в то время вела себя весьма странно.
Это было время, когда Южная Осетия, можно сказать, осталась один на один с врагом: выводились войсковые части из Республики, в том числе и вертолетная часть, которые, соблюдая нейтралитет, все же оставались сдерживающим фактором для грузин. Думаю, не стоит скидывать со счетов и то открытое жесткое давление, которое оказывали на первый Парламент Южной Осетии Москва и Владикавказ. Целью этого давления было добиться согласия Южной Осетии на условия Грузии. Давление это, как уже доказано временем, было ошибочным, необоснованным и антигуманным.
Вот в таких условиях на заседании Верховного Совета Южной Осетии, которое продолжалось в течение трех дней, был принят Акт о государственной независимости Южной Осетии. Он стал историческим фактом благодаря творческой работе всех депутатов парламента Южной Осетии первого созыва, их принципиальной, бескомпромиссной и мудрой позиции. Рожденный в жестокой схватке документ стал основой дальнейшего развития Республики.