Святилище Реком

вт, 04/01/2011 - 11:48
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В традиционном обществе храм является одним из ключевых символов культуры. С ним в той или иной степени соотнесены все важнейшие восприятия человеком картины мира. Храм – это всегда некая «священная гора», где проходит мировая ось, «центр Мира», точка соприкосновения Неба и Земли. Дорога, ведущая к центру, – всегда «трудная дорога», а достижение центра равносильно посвящению, инициации.
Среди древностей Осетии особое место занимает святилище Реком. Расположенное в глубине Цейского ущелья, на высоте 1946 метров над уровнем моря, оно уникально тем, что построено не из традиционного для горной Осетии камня, а из дерева.

У ученых нет общего мнения о датировке здания дзуара. Самая ранняя версия принадлежит Е.И. Крупнову, относящему постройку к первому тысячелетию до н. э., периоду кобанской культуры. Самая поздняя – В.А. Кузнецову, датировавшему святилище XIV-XV веками.
Во времена глубокой древности вся территория Цейского ущелья считалась заповедной зоной – «Ивард Реком», на которой находился сложный культовый комплекс, объединявший более десятка святилищ и мест молений. К центральному храму шла тропа паломников – «Рекомы над», начинавшаяся у селения Бурон. Вступавшие на священную территорию проходили специальный обряд очищения, а присутствие здесь сопровождалось сложной системой запретов – «табу».
О Рекоме существует множество легенд и преданий. Согласно одной, Реком – это одна из слезинок Бога, наряду с Мыкалгабыром и Таранджелосом, пролитых им после смерти героя Нартовского эпоса Батрадза. По другой – Реком был создан для людей, по замыслу Уастырджи, из негниющего дерева. Причем бревна сами собой погружались в арбу, и волы везли их без проводника по назначенной дороге. Существует и такая легенда. «Реком находился в древние времена в Южной Осетии, но обиделся на людей (о причине можно догадаться), и перелетел оттуда сперва на возвышенность возле селения Бурон, а затем взлетел на свое нынешнее место.
Реком – чисто мужское святилище. Но недалеко от него, в свою очередь, существуют несколько чисто женских, к примеру, святилище Мады Майрæм, куда по преданию не должна ступать нога мужчины. Как, впрочем, и наоборот. Есть легенда, что однажды в день праздника женщина с ребенком на руках, по ошибке направилась другой тропой, и когда вместо женского святилища стала приближаться к Рекому, вдруг подул сильный ветер, превративший ее и ребенка в каменные изваяния.
Известный исследователь археологии и этнографии Осетии Е.Г. Пчелина записала легенду, в которой говорится, что Реком подобен некому крылатому змею, которому нет аналогий в сонме богов осетинского Олимпа. Он прилетает, садится в глубине ущелий и улетает вновь.
Последний раз он «улетел» в марте 1995 года, когда на месте древнейшей осетинской святыни осталась груда пепла. Причины пожара были не ясны. Но для воз¬вращения Рекома было недостаточно молитв и причитаний. Группе молодежи во главе с архитектором-реставратором С.Х. Джанаевым необходимо было самим пройти «трудную дорогу», «тропу познания и посвящения». Сложность задачи заключалась и в том, что сакральное знание уже давно утеряло традицию устной трансляции. Ушли в небытие старики, которых можно было бы назвать настоящими дзуары-лæгами. Руководителю группы пришлось по осколкам собирать знания, разбросанные в книгах, архивах, хранилищах музеев. Необходимо было не только восстановить проект святилища, но и реконструировать ритуальные формы поведения в священной заповедной зоне. Только после этого удалось открыть дверь традиционной культуры осетин, а трехлетний путь восстановления святилища стал для реставраторов своего рода инициацией, проверкой их физических и духовных возможностей.
Квадратное в плане здание Рекома, окруженное овальной каменной оградой, до конца XIX века всегда было замкнуто. Оно имело в своей основе универсальный архетип – мандалу, известную на Востоке как своего рода модель Вселенной, «карты мира», которая изображается при помощи круга и квадрата. Подтверждением этого было и то, что восемь опорных столбов с драконообразными консолями и птицами, маркирующими три зоны мироздания, соответствуют восьмичастной мандале. Становится понятным, что означал «идеальный нартовский дом», состоявший из восьми граней снаружи и четырех углов внутри – "астфиссынон æмæ цыппаркъуымон хæдзар».
Не менее интересной представляется идея связи архитектурной формы здания святилища со скифской генеалогической легендой, согласно которой скифы произошли от связи небесного божества со змееногой богиней. В таком случае, ежегодный ритуальный вход в помещение дзуара должен был символизировать священное начало скифской истории. Дзуарылæг был единственным человеком, которому было позволено один раз в год, в день праздника Реком, войти в помещение святилища и вынести во двор древние реликвии осетин, соответствовавшие, по всей видимости, скифским золотым предметам, – чашу, секиру, плуг и ярмо.

Подготовил Андрей Кочиев

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest