29 мая 1992 года Верховный Совет Республики Южная Осетия принял Акт о государственной независимости Республики Южная Осетия.
Как это было.
Юрий Дзиццойты, вице-спикер парламента РЮО, депутат 1-го созыва Верховного Совета РЮО:
Во-первых, надо иметь виду, что этот Акт был принят по результатам второго референдума, проведенного на территории Республики Южная Осетия 19 января, где четко стоял вопрос о независимости Южной Осетии от Грузии.
В референдуме приняли участие свыше 72% людей, имеющих право голоса. Это очень высокий процент. Эта часть населения 98% голосов отдали за то, чтобы Южная Осетия была независима от Грузии. По закону требуется определенное время для подсчета голосов, результаты которого надо обнародовать в течение 10 дней. После этого Парламент по результатам референдума должен был принять соответствующее решение.
У нас, во-первых, в то время не было электроэнергии, а во-вторых, Грузия постоянно совершала набеги на Южную Осетию. Она организовала блокаду, в том числе транспортную и энергетическую. Вопрос этот несколько раз поднимался, но откладывался.
Когда вопрос был полностью готов, мы приняли это решение, этот Акт о государственной независимости от Грузии. Поступили очень правильно. Вот сейчас проводились экспертизы – причем не один раз – всех наших решений того периода. Мы ни одного неверного шага не совершили, мы сделали все в строгом соответствии и с международным правом, и с законодательством Советского Союза. Хотя Советский Союз к тому времени развалился, но для выхода из Советского Союза требовалось проведение референдума, причем двух референдумов – не надо забывать о референдуме, о судьбе СССР 17 марта 1991 года. Если республика отделяется, автономии проводят референдум отдельно, а мы так и поступили, мы отдельно провели.
Грузия высказалась за выход из Советского Союза, Южная Осетия – за сохранение Советского Союза. Это означает, что мы политически разошлись, но спустя пять лет, правда, надо было повторить референдум и подтвердить результаты первого референдума. Поскольку Советский Союз развалился в конце 1991 года, мы не стали ждать пять лет, провели его сразу в начале следующего – 1992 года. И результаты этого референдума легли в основу Акта о независимости Республики Южная Осетия.
Грузия категорически была против, старалась всячески помешать проведению референдума и принятию этого Акта. У нас тут внутри объявились некоторые паникеры, которые стали кричать во весь голос, что это вызовет огонь и т.д. На самом деле они просто обладали информацией, которую им, грубо говоря, скинули грузинские политики.
Все это привело к тому, что в середине 1992 года сюда в Южную Осетию были введены миротворческие войска. Грузия так противилась принятию всех наших решений. Дело в том, что Грузия на тот период не была признанным государством, и она не была членом ООН. Мы не должны были быть в составе Грузии, но было принято такое решение: считать границами новых государств образовавшихся на развалах Советского Союза границы бывших Союзных республик. Поэтому нас автоматически зачислили в Грузию. Мы из Грузии вышли тогда, когда она не была полностью признанным государством и не была членом ООН. Вот это отличает нашу ситуацию от косовской ситуации. Косово отделилась от международно-признанного члена международного содружества. А мы имели полное право на независимость. Это один из аргументов, который был учтен. Помните, были слушания в апреле 2008 года в Государственной Думе? Тогда этот аргумент прозвучал как один из наиболее существенных, который отличает нашу ситуацию от косовской.
И многие политики в России пришли к выводу, что Южную Осетию надо признать, потому что она не отделилась, она не была в составе признанного грузинского государства. Южная Осетия провозгласила этот Акт, который принят на основе народного волеизъявления.