Время бежит неумолимо. Прошло уже два года, как вероломный сосед в лице Саакашвили двинул на Южную Осетию вооруженную до зубов армаду головорезов с целью стереть с лица земли осетин и даже само понятие - Осетия.
Проходят дни, месяцы, годы. Порой даже кажется, что так спокойно, без страха, мы жили всегда, и не было ни 23 ноября 1989 года, ни перманентных боевых действий в последующие годы. Однако, когда приближается очередная кровавая дата нашей истории, все прошедшие события в памяти вновь собираются воедино, обретая реальность.
На этот раз люди заново воскрешают в памяти потрясшие мир пять кровавых дней в августе 2008 года.
Д. Валиева: Когда интенсивность огня стала нарастать с каждой минутой и в квартирах оставаться было небезопасно, все соседи забились в темный сырой подвал нашего пятиэтажного корпуса. Со мной были две мои дочери, за которых я боялась больше всего и искала в потемках укромный уголок, где они могли бы спрятаться, хотя было достаточно нескольких снарядов, чтобы спалить дотла весь дом. В подвале было тесно, душно и темно, поскольку с первыми же залпами огня электричество отключилось. Кто-то из соседей успел прихватить с собой свечу, при свете которой мы хоть могли различать друг друга. Всего нас было человек 30. Кто-то шептал молитву, кто-то тихо плакал, а одна женщина издавала звуки, напоминавшие скуление собаки, причем побитой или раненой.
Я же прижала к себе детей и молила Бога пощадить их, не дать им погибнуть. Их отец погиб еще в 92-м году. Он отдал жизнь, чтобы хотя бы дети наши жили под мирным небом. Но, увы… Мне с дочками, как и тысячам наших сограждан, было суждено пережить самую коварную и жестокую войну, когда-либо случавшуюся на этой земле. Мысли, одна мрачнее другой, лезли в голову. В какой-то момент, когда стало казаться, что нам уже никто не поможет, и из этого грохочущего ада никому не спастись, я даже попыталась выбежать на улицу, чтобы погибнуть наверняка. Однако соседка, уловившая мое настроение, схватила меня за локоть и, пристыдив, усадила на пол рядом с собой. "Ну разве так можно?! Ты хотя бы о детях подумай!" - проговаривала она. А я ведь только о них и думала…
К счастью мы выжили, хотя погибло очень много наших соотечественников.
Говорят, время все лечит. Но мне думается, что чем больше времени проходит, тем острее ощущаешь потерю близких людей, скучаешь по ним. В те страшные августовские дни я мысленно разговаривала со своим мужем, которого уже много лет нет с нами, и мне казалось, что он слышит меня, оберегает. До того времени я уже думала, что выплакала по нему все слезы, отпустила, но все оказалось иначе. Разве чувствовала бы я себя такой потерянной, одинокой перед страшным испытанием, будь отец моих детей жив? Конечно, нет…
Вот и сегодня, испытываешь состояние, близкое к паническому, а к горлу подступает ком.
Нет, никогда нам не забыть наших мук, не перестать скучать по павшим. Пусть же хоть дети наших детей родятся в мирной стране и никогда не услышат выстрелов.
Л.Хугаева: Вечер 7 августа 2008 года был на удивление тихим. Природа замерла, словно предчувствуя беду. Не было слышно ни звука, даже машины почему-то не ездили.
Мы с соседями собрались в беседке перед домом. За предшествующие дни многие уехали, предчувствуя неладное, другие отправили детей, а сами остались, надеясь на "авось, пронесет". Оживленного разговора, как прежде, не было, - все с тревогой вслушивались в ночь. Когда расходились, пожелали друг другу спокойной ночи, а в случае опасности договорились укрыться в небольшом подвальчике. После первых выстрелов я продолжала спокойно сидеть в квартире, думая, что и на этот раз все обойдется обоюдной перестрелкой. То, что это война, мне даже в голову не приходило, ведь накануне по телевидению выступил Саакашвили, заявив, что в сторону Южной Осетии не будет произведено ни одного выстрела. Многие, как я, наивно поверили ему и спокойно легли спать. А что было потом - знает уже весь мир!
Так получилось, что мы с сестрой остались дома одни. Когда начался шквальный огонь, нам уже некуда было бежать. В нашем доме не было подвала, и мы спрятались в прихожей, где не было окон.
Грохот орудий и взрывов был такой мощности, что весь наш огромный дом сотрясался и скрипел как игрушечный, грозя рухнуть в любой момент. Мы крепко держались за руки, ободряя друг друга спасительным "Не бойся!"
После нескольких часов, проведенных в этом кошмаре, страх, парализовавший мозг и тело, стал сменяться на чувства отрешенности и безучастия к происходящему. Хотелось одного - чтобы эта мука, наконец, прекратилась: пусть все смолкнет, пусть я скорее погибну, но больше не буду слышать этот ужасный треск и свист летящих снарядов…
Я еще долго после этого не могла громко разговаривать и слышать громкие звуки.
Уже два года Южная Осетия живет без войны. Мы стали привыкать к тому, что в ночи больше не слышны выстрелы и мы не трясемся от страха за безопасность наших детей.
Очень скоро мы будем отмечать 20-летие со дня образования нашей республики. Хочется надеяться, что впредь наша история будет пополняться лишь радостными датами, а черные дни, как в августе 2008 года, уйдут в прошлое и забудутся".
Д. Ванеева
газета "Южная Осетия"