Главная задача - обеспечить людей жильем к зиме

ср, 18/08/2010 - 09:25
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Чей опыт лучше?
Ровно год назад в Южной Осетии произошло сильное землетрясение. Подземные толчки ощущались и в Цхинвале, но свой удар стихия в основном нанесла по городу Квайсе. В результате землетрясения пострадало много домов, часть разрушена, часть перешла в разряд аварийных и непригодна для жилья. От землетрясения зашаталась нависающая над городом Квайса-хох и скатившиеся с нее огромные валуны пробивали стены домов. К счастью, жертв удалось избежать. Теперь наряду с поствоенным восстановлением надо строить жилье в Квайсе. Спустя год после землетрясения немногочисленный десант журналистов высадился в Квайсе, чтобы своими глазами увидеть темпы строительства.

Дорога до Квайса от развилки в Гуфта оставляет желать лучшего. Разбитый асфальт перемежается с гравием, который насыпан в расчете, судя по всему, на будущий асфальт. Не доезжая до села Кемулта через реку Паца вместо старой непрочной переправы - новый мост, возведенный Спецстроем России, поражающий красотой, прочностью и монументальностью.
С моста в самом Квайса открывается красивая панорама с деревянными срубами на фоне гор. К сожалению, рабочего процесса на этом месте мы не увидели. И 20 домов стоят друг против друга ровными шеренгами, 10 против 10, как солдаты без сержанта.
- Они, к сожалению, три месяца стоят без движения, - говорит глава администрации Квайса, известный летчик Инал Остаев, который принял журналистов в рабочем кабинете. - Тринадцать домов под крышей, семь без кровли, солнце с осадками делают свое дело, дома начинают портиться.
Как выяснилось, при строительстве были допущены нарушения стройтехнологии и сейчас следственные органы республики выясняют подоплеку вопроса. Поэтому принято решение приостановить строительство.
- Первое нарушение, - перечисляет Инал Остаев, - близкое расположение к бурной реке Джоджора, которая в сезон дождей может подняться на уровень домов. Второе - уровень фундамента. От земли он посажен буквально на 15 см, и потом накладывается брус. Зима у нас суровая, снег, осадки, и через некоторое время брус начнет гнить, полы тоже почти на уровне земли.
Мэр Квайса считает, что нарушения допущены из-за спешки. Строители торопились заселить людей в дома до зимы в 2009 году и допустили нарушения. Договор со строительной фирмой заключил ГУП, который в то время возглавлял небезывестный Исмагил Каримов.
Место строительства на берегу реки было выбрано по единственной причине - в Квайса просто больше негде строить, нет свободной территории. И когда решение было принято, Инал Остаев, выступавший против строительства домов на этом участке, поставил условие - параллельно начать возведение берегоукрепительных сооружений, чтобы исключить опасность прорыва воды и затопления. Обещание возвести сооружения было дано.
- Когда часть домов построили, я снова поднял вопрос укреплений, но стало ясно, что их не будет. Тогда я категорически выступил против строительства домов и поставил в известность власти. Прошло полгода, но пока никаких мер и предложений, - сокрушается мэр.
Какая-то фирма предлагала услуги по транспортировке домов краном в другое место, ссылаясь на имеющийся опыт таких работ, и Инал Остаев адресовал их в ГУП. Как в ГУПе отнеслись к предложению "переселить" городок - неизвестно... И сейчас семьи, которых планировалось заселить в срубы, обращаются к главе администрации с просьбой позволить им самим перевезти срубы в другое, безопасное место. Ведь ясно, что вопрос берегоукрепительных сооружений решится не скоро, если решится вообще. Средства на реализацию этого проекта, заметил Инал Остаев, необходимы в размере 500 млн руб, учитывая длину - 2 км по обе стороны реки.
- Но я не могу дать согласие на разборку срубов и их перемещение, так как идет следствие, виновные в нарушении строительных технологий, вероятно, будут установлены, а без ведома соответствующих органов я такое решение принять не могу, - категоричен мэр Квайса.
В отличие от срубов, глаз приятно радует активное строительство 3-х этажных домов. По городу снуют большегрузные машины, разгружают стройматериал, работают краны. Пыль, грязь, но все знают, что эти неудобства и шум - неизбежная дорога к тишине и благополучию в уютных квартирах новостроек. Наряду с приезжими рабочими в трудовой процесс включилось и мужское население города.
- 90% мужского населения Квайсы задействовано на стройках, - не без гордости отмечает Инал Остаев, с которым мы вышли на объекты. - Это приятно, ведь долгое время молодежь нигде не работала и сейчас у нее есть возможность заработать.
Судя по размеру зарплаты, молодежи действительно есть смысл засучить рукава. Зарплата от 20.000 до 30.000 рублей, и получают ее в срок.
Недалеко от здания администрации вовсю кипит работа. Рабочие из Чеченской Республики строят детский садик. Генеральный подрядчик строительства - фирма "Руслан", а субподрядчик - "Стройсервис" из Дагестана. Инал Остаев доволен темпами и качеством работы чеченских строителей и в целом субподрядчика. В послужном списке "Стройсервиса" - новое здание МЧС в Квайсе, поэтому субподрядчик пользуется уважением в городе. По словам главы Квайсы, бригада из 16 строителей в короткие сроки возвела первый этаж детсада. Работают с 7 утра до наступления темноты. Детсад будет современным зданием, где для детей будет все необходимое для полноценного развития. Изначально детсад был запланирован на 50 детей. Но по просьбе Погрануправления ФСБ России в Южной Осетии решено подкорректировать цифры, ведь пограничники будут жить в Квайсе с семьями. В результате вместо 1-этажного садика возводится 2-хэтажное здание на 100 детей.
- Президент даже на 150 детей предлагал построить детсад, однако мы все продумали и решили остановиться на цифре в 100. Этого вполне достаточно, - считает мэр.
Прораб стройки Владимир Зассеев и бригадир Мусса Алимурзаев уверены, что сдадут детсад в эксплуатацию к концу сентября. С стройматериалами проблем нет, зарплату дают вовремя. Мусса Алимурзаев отмечает и благожелательное отношение к строителям со стороны горожан.
Рядом идет возведение жилых домов. Тут уже работают квайсинцы. Крепкая молодежь работает с таким темпом и азартом, что показалось - они конкурируют с чеченскими строителями. Жилых домов в Квайсе строится в общей сложности пока 10. Из них восемь 6-квартирных и два 9-квартирных. Часть домов планируется сдать к 20 сентября.
- Аналогичные дома построены в Цхинвале в микрорайонах "Шанхай" и "Московский", а также в Ставропольском крае, - говорит начальник участка строительства в Квайсе Шамиль Ахмедов, представляющий строительную организацию "Технострой" из Минеральных Вод. - Строительство ведется на двух площадках в городе. В сроки вписываемся, да и погода благоприятствует. Администрация Квайсы помогает с бытом и размещением строителей, другими рабочими моментами, которые неизбежно возникают. Дома строятся из качественного и абсолютно безвредного стройматериала (есть соответствующие сертификаты), бетон - утепленный с двух сторон пенопластом. Пенопласт содержит антипирин, выделяющий при пожаре углекислый газ, то есть в случае пожара получится самотушение. Жилье будет прекрасное, хвалить свои дома наверное нехорошо, но люди сами оценят наш труд, - отметил молодой начальник участка.
- Десять домов заложено, планируется еще два. Территория Квайсы настолько мала, что негде ставить дома, поэтому мы вынуждены дожидаться окончания строительства, которое мы форсируем, чтобы переселить людей из старых домов, снести старые дома, и на их месте вторым этапом заложить новые. Другой территории просто нет, - сокрушается Инал Остаев.
Проблему усугубила болотистая местность. Как только строители отрывали котлован для фундамента, внизу оказывалось болото, и в результате из-за этого четыре места, где могли стоять дома, оказались непригодными для строительства. Подрядчик отказывался ставить дома на болоте, опасаясь, что дом даст осадку. При строительстве учитывается и сейсмическая зона Квайсы. Подрядчик обещает, что новые дома смогут выдержать 9-бальное землетрясение. Зимой в них будет тепло, а летом прохладно.
- Планировка квартир очень хорошая, - раскрывает детали мэр Квайсы, - квадратура жилья около 90 кв.м. В каждой квартире автономное отопление. Учитывая обычаи и уклад жизни, мы попросили подрядчиков, чтобы в квартирах дополнительно провели дымоходные трубы для установки осетинских печей. А как же осетинские пироги? Подрядчик учел пожелания населения и теперь в каждой квартире можно будет поставить печь.
Однако отапливаться дома будут электричеством. Ветка газопровода пока не добралась до Квайсы. Нужно проложить трубу длиной всего 4 км. По словам Инала Остаева, проведение республиканских линий газопровода - это уже компетенция югоосетинских газовиков. Газпром отвечал лишь за основную трубу. Это накладывает свои сложности и подрядчики изыскивают возможности установить двойную систему отопления, чтобы после подключения Квайсы к газопроводу отопление можно было переключить на газ. Немаловажный вопрос - распределение жилья.
- Жилье будет распределяться следующим категориям: во-первых, тем, кто постоянно проживает в Квайсе. Это особое распоряжение Президента. Мы пока обустроим тех, кто жил и живет здесь безвыездно. Во вторую очередь тех, кто намерен вернуться на постоянное жительство. Мы ждем возвращения наших граждан, но не тех, кто хочет получить квартиру, делать на этом бизнес, а самим жить в другом месте, - говорит глава администрации.
По его словам, в Квайсе есть и многодетные, и молодые семьи, у которых нет своего жилья и они вынуждены снимать угол. К примеру, семья Жажиевых, в которой восемь детей, четыре девочки и четыре мальчика. По словам Инала Остаева, как только появится возможность, у Жажиевых будет свой дом. Хотя, считает мэр, для этой семьи лучшим вариантом является частный дом с земельным участком - один из срубов, чтобы заниматься сельским хозяйством и кормить большую семью. В корпусах, квартиры которых по квадратуре не меньше площади срубов, такой возможности у них не будет. В любом случае, выбор дома за семьей Жажиевых. Ну и, конечно, жильем будут обеспечены семьи, чьи дома пострадали от землетрясения.
К сожалению, не обходится без казусов. По словам главы Квайсы, несколько семей, проживающих в старых и ветхих домах, не подлежащих даже ремонту, отказываются съезжать из старого жилья. Снос старых домов, считает Инал Остаев, позволит высвободить новые территории и на их месте построить еще несколько домов.
- Однако эти семьи в буквальном смысле встали под ковш спецтехники и не позволяют сносить дома. Мы предлагали им за счет администрации снять жилье, мы предлагали им квартиры в новых домах, а они все равно отказываются, - разводит руками мэр.
Эти старые дома расположены между новостройками и если на их месте возвести новые, то получится красивая улица. В итоге администрации Квайсы пришлось отложить строительство четырех домов, которые первоначально планировали построить на месте старых, которые нет смысла даже ремонтировать. И в самом деле, внешний вид домов советского периода ярко говорит о том, что они пережили все мыслимые сроки эксплуатации.
Строительство идет под контролем Президента Э.Кокойты. Он, по словам Инала Остаева, предупредил о серьезных оргвыводах в случае, если к зиме квайсинцев не обеспечат жильем.
- После землетрясения мы обещали, что обустроим людей, но, к сожалению, не получилось. В общей сложности в этом году мы должны сдать 76 квартир. Это то количество, которое наиболее пострадало в результате землетрясения, т.е. 76 нуждающихся в переселении семей. Остальное жилье для тех, чьи дома в менее аварийном состоянии, будет строиться в 2011 г. Планируем минимум 6 домов сдать к 20 сентября, это задание Президента. Процесс строительства этих шести домов находится между 2 и 3 этажами. Еще неделя, и мы начнем кровельные работы. Это реальный срок и, я думаю, что мы успеем.
Сейчас перед нами стоит задача - не допустить ошибок прошлого года и заселить горожан в новые благоустроенные дома до зимы. Все наши силы брошены на выполнение этой задачи, - подытожил квайсинский градоначальник.
В целом активное строительство в Квайсе навело на следующую мысль - это не в Квайсе нужно применять цхинвальский опыт строительства, как было заявлено после землетрясения и когда встал вопрос строительства жилья для пострадавших, а в Цхинвале применять квайсинский опыт...

Не без проблем

Подземные коммуникации в Квайсе в плачевном состоянии. Питьевая вода пробивается прямо на поверхность и растекается по улицам.
- В течение 50 лет коммуникации не менялись, - говорит Инал Остаев, перешагивая через лужи. - В Квайсу поступает всего 30% воды, 70% теряется в изношенных коммуникациях. Залатаем в одном месте, прорывает в другом. Нужны средства для замены труб протяженностью более чем в 21 км. Из них протяженность канализационных труб 6 км, водопроводных линий за городом 7 км, а в самой Квайсе 8 км. Со временем решим проблему и коммуникаций, думаю, будет поддержка со стороны правительства. Главная же задача - обустроить людей к зиме, - полон оптимизма мэр.
Школа находится в аварийном состоянии, исключающем какое бы то ни было нахождение в помещениях, это тоже результат землетрясения. И 140 учеников вынуждены осваивать науки в вагончиках. Не в лучшем положении здание больницы. Больных приходится лечить на дому. Лечебное учреждение практически полностью укомплектовано врачами, нет только хирурга и стоматолога. Вопрос по стоматологу стоит на повестке дня давно, однако, к сожалению, югоосетинские дантисты не горят желанием работать в Квайсе. Строительство новой больницы на 25 коек запланировано на 2011 год. В продолжение темы здравоохранения Инал Остаев с оптимизмом приводит демографическую статистику: во втором квартале 2010 г. родилось шесть младенцев. А за аналогичный период 2009 г. - всего три.
2010 год стал переломным в сфере подписки на местную периодику. Если в предыдущие годы в Квайсе количество подписчиков было минимальным, то за текущий год цифры выросли значительно. Связано это с окончательным урегулированием доставки периодики в город и распространением, которым занимаются четыре разносчика, три почтальона разносят газеты в Квайсе, а один почтальон обслуживает близлежащие села.
- Безусловным лидером по подписке является газета "Республика", ее выписали 80 квайсинцев. На втором месте - "Южная Осетия" с 61 подписчиком. В тройку "призеров" вошла газета "Хурзарин", у нее 37 подписчиков, а журнал "Фидиуаг" выписали 31 человек. Всего на данный момент 208 человек. В совокупности это говорит о высокой активности читательской аудитории Квайсы. Кроме этого, бесплатно распространяются "Комсомольская правда", "Известия" и "Российская газета", оперирует цифрами начальник почтового отделения Квайсы Фрося Таймазова. Как оказалось, за несколько часов до визита журналистов количество подписчиков увеличилось еще на 4 человека.
Квайсинцы начали наконец принимать телевизионный сигнал из Цхинвала и теперь могут смотреть передачи местного телевидения. В перспективе открытие полноценного почтового отделения, местной АТС на 500 абонентов, офиса мобильной связи и проведение Интернета.
Остро стоит вопрос досуга молодежи, и в этом смысле мэр Квайсы отмечает недостаточное внимание к квайсинской молодежи со стороны Управления по делам молодежи. Иналу Остаеву удалось заманить в Квайсу известного хореографа Зазу Зассеева, у которого за плечами огромный опыт выступлений в советское время. К удивлению и радости Инала Остаева, за детьми в репетиционный зал потянулись и взрослые. Но полноценным занятиям мешает аварийное состояние клуба. Если до землетрясения в клубе проводились концерты и праздничные мероприятия, то сейчас такой возможности нет. Специалисты Министерства культуры уже обследовали клуб на предмет будущих восстановительных работ. К слову, Минкульт выделил Квайсе два штата долиста и гармониста и культура потихоньку начинает осваивать горные теснины.
Квайса издавна славилась крепкой молодежью. Со спортом в городе тоже сложности. Маленькая территория Квайсы не позволяет, к примеру, построить стадион и создать футбольную команду. Но секция вольной борьбы функционирует и ее воспитанники занимают первые и призовые места на республиканских и российских турнирах. В здании школы борьбы сыро, и юные борцы приходят за час до тренировок, чтобы вынести на солнце маты и просушить их.
После окончания строительства в Квайсе неминуемо встанет вопрос трудоустройства. И в этом смысле все взоры в будущем обратятся на Квайсинское рудоуправление, по которому принято решение начать разведочные работы для подтверждения запасов свинца, цинка и барита.
Надежными гарантами безопасности квайсинцев являются пограничники. Им выделена территория более 2 га, где со временем возвысятся административные здания и жилые дома для семей пограничников.
- Проблем в Квайсе пока хватает, но сегодня наша главная задача - заселить людей в новое жилье, а потом возьмемся за другие дела, - с оптимизмом, провожая нас сказал Инал Остаев, пригласив журналистов на 20 сентября в Квайсу.

Александр КЕЛЕХСАЕВ,
Квайса
Газета «Южная Осетия»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest