Состояние образования осетин - предмет многовековой заботы России. И именно благодаря великой России мучительный процесс послевоенной реанимации в Южной Осетии был настолько беспрецедентно коротким, что интеллектуальная жизнь страны сегодня не просто возрождена. Практически неисчерпаемыми ощущаются интеллектуальные ресурсы нашего немногочисленного народа именно потому, что уже ничем не ограничены всевозможные ландшафты его культурной и духовной инициации.
Нахожу необходимым с сожалением констатировать: не все знатоки и исследователи большой политики считаются с тем, что безупречным индикатором состояния здоровья любой нации является отсутствие "болезней" в среде прежде всего гуманитарной интеллигенции.
Именно гуманитарная интеллигенция во все времена создавала необходимые культурные фильтры и поставляла в нацию учительство такой качественности, которое, в свою очередь, и формировало тот самый демос, из которого родом любая креативная демократия. И от неё же, гуманитарной интеллигенции и учительства, зависят возможные девальвации, если, не дай Бог, демос модифицирует себя в плебс, а демократия, простите, деградирует до состояния "плебсократии" или охлократии.
Исходя из этого, совершенно очевидны также и перспективные намерения российской науки и образования, неустанно укрепляющих статус государственности Южной Осетии своим интеллектуальным сопровождением и равноценным партнёрством!
События недавнего времени - ярчайшее тому свидетельство.
Совсем недавно, с 22 по 23-е октября, в Сочи, уже второй раз за 2010-й год, была проведена конференция "Учитель и его роль в формировании личности и профессиональном выборе учащихся. Опыт России, Абхазии и Южной Осетии".
Организаторами являлись Международный гуманитарный общественный фонд "Знание", Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество); Представительство Россотрудничества в Республике Абхазия, Представительство Россотрудничества в Республике Южная Осетия; Межрегиональная общественная организация "Общество "Знание" Санкт-Петербурга и Ленинградской области".
Делегации трёх государств и во время, и после проведения многочасовой Международной конференции находились в приятном соседстве друг с другом - в санаторно-курортном комплексе "Знание" в Адлере.
Место для работы устроителями было выбрано безупречно, ибо здесь всё располагало к продуктивной работе. Даже мерно дышащее рядом, пока ещё тёплое море, вечнозелёные аллеи с цветущими пальмами, необыкновенно благоуханные вечера нисколько не мешали бесконечным дискуссиям. Люди не могли оторваться друг от друга. Видимо, наболело настолько, что одна проблема тут же рождала к жизни другую. Хотя могло показаться, что вполне обстоятельные сообщения организаторов и выступавших делегатов в принципе исчерпали формат встречи.
Приятной неожиданностью и для осетин, и для абхазов оказалось открытие выставки, которая посвящалась истории Великой Отечественной 1941-1945 гг. и осетино-абхазским героям ВОВ. Выставка предваряла работу конференции, и после её окончания устроители, представители Санкт-Петербургского общества "Знание", сочли необходимым вывезти её к абхазским друзьям в Сухум. Каждый из участников конференции получил в подарок первый том книги "Эхо великой войны", изданный обществом "Знание". Это была очень трогательная акция для всех делегатов как многозначный и ёмкий символ - память нерушимости дружбы и взаимопомощи трёх братских народов!
Актуальными и организующими были выступления-обращения к делегатам Генерального директора Международного гуманитарного общества фонда "Знание" Надежды Шевелёвой, директора программ МГОФ "Знание" М.В. Николаева, руководителей Представительств Россотрудничества в Республике Южная Осетия Михаила Степанова и Александра Ваулина в Республике Абхазия).
В своей речи секретарь посольства России в Южной Осетии Михаил Степанов отметил, что 65-летие юбилея Великой Победы над фашизмом обязывает всех на этом форуме говорить о высоком гуманизме и альтруизме как единственно возможном условии плодотворного развития человеколюбивых устремлений и перспектив наших трёх государств.
Было подчёркнуто, что Россотрудничество в ЮО, кроме основных своих задач по защите интересов российских соотечественников, нацелено на оказание практической помощи в развитии всего комплекса добрососедских отношений между нашими народами. Степанов М.В. подчеркнул свою глубокую убеждённость в том, что такие форумы принесут неоценимую пользу всем, кто искренне заинтересован и в интеллектуальном самоопределении признанных государств.
Здесь хотелось бы особо отметить для читателей "Южной Осетии", что Россотрудничество создано указом президента Российской Федерации в сентябре 2008 года, спустя месяц после признания Абхазии и Южной Осетии. Руководителем агентства назначен российский дипломат Фарит Мухаметшин.
Россотрудничество открыто в 68 странах мира, где функционируют 52 российских центра науки и культуры и 26 представительств Россострудничества, а перспективы расширения и развития этого агентства запланированы уже до 2020 года. Всё перечисленное, разумеется, свидетельствует о тяге множества людей разных государств к русской культуре, языку, менталитету, к образовательным и информационным ресурсам России. Проходящие в российских центрах практически все значительные мероприятия, фестивали, выставки, конкурсы, акции успешно курируются именно Россотрудничеством и МГОФ "Знание". Состоявшиеся два форума, проведенные вместе с педагогическими сообществами Абхазии и Южной Осетии в марте и октябре 2010 года в Сочи, также прошли под эгидой этих двух гуманитарных организаций. Очень хочется отметить успешность и своевременность проекта: ведь если в марте в форуме участвовало всего 15 человек, то в октябре в работе приняло участие более тридцати делегатов.
Отрадно, что в ближайших совместных мероприятиях этих двух гуманитарных организаций - реализация международного проекта "Трибуна лектора", в котором, разумеется, могут принять участие учёные и преподаватели не только стран СНГ, но и Осетии и Абхазии.
В Южной Осетии должны знать, что гуманитарный фонд "Знание" был учреждён в марте 1991 года. Первым президентом МГОФ "Знание" был избран академик РАН К.В.Фролов, с марта 2008 года президентом является академик РАН Г.И.Марчук.
Соглашение о сотрудничестве между Россотрудничеством и МГОФ "Знание" подписано в сентябре 2010 года как между Федеральным агентством и двумя общественными организациями.
Итак, на сочинском форуме московские учёные были представлены тремя интереснейшими работами: докладом доктора психологических наук, профессора Елены Пряжниковой - "Психолого-педагогическое сопровождение профессионального самоопределения молодёжи"; доктора исторических наук, профессора Елены Комаровской - "Активная позиция взрослых и ситуации профессионального выбора подростков"; кандидата психологических наук Веры Иноземцевой - "О концепции создания службы психологической помощи в вузе".
Из Абхазии были привезены два доклада: "Перспективы обучения в профильных классах" Марины Аршба и "Профессиональное самоопределение учащихся" Людмилы Лазба.
Абхазская делегация была многочисленной и интересной. Например, нас безоговорочно покорила своей готовностью отстаивать самобытность национальной идеологии Виктория Ардзинба, сестра первого президента Абхазии.
Очень впечатлили всех участников выступления делегатов из Южной Осетии. Прозвучало четыре серьёзных доклада: директора школы № 6 г. Цхинвала Людмилы Александровой; заместителя директора института Повышения квалификации ЮО Лианы Газзаевой "Профессиональное самоопределение учащихся. Проблемы и пути решения"; заведующей кафедры русской и зарубежной литературы ЮОГУ, доцента Мананы Парастаевой "Современный литературоведческий инструментарий в школах Южной Осетии"; заведующей кафедрой русской литературы ЮОГУ, доцента Залины Тедеевой "Специфика преподавания русского языка в средних школах Республики Южная Осетия".
Научные труды наших соотечественников получили горячее одобрение и стали предметом острых дебатов, которые, несмотря на общую усталость, продолжались допоздна и обсуждались даже на званом ужине, устроенном в честь успешного завершения работы.
Без всяческих преувеличений констатирую - состоялся очередной праздник научной мысли и высокого профессионализма беззаветно преданных своему делу людей! И благодаря вниманию посольских представительств России в наших республиках мы получили новые опоры для плодотворной дальнейшей деятельности.
Какие ещё нужны доказательства тому, что единственной гармоничной составляющей, испытанной временем и драматическими нашими судьбами, по-прежнему является культура великого русского народа, его великий язык, его неоспоримая духовность. А нам, осетинам и абхазам, подчеркнула в своём выступлении М. Парастаева, сама жизнь диктует бесспорность нашего двуязычия. Только так наши два народа-реликта могут инициировать себя и своё свободолюбие во враждебном для себя пространстве государств, пытающихся низвести наше существование до статуса тривиально удобной биологической массы!
Логическим завершением форума можно считать доклад Залины Тедеевой, подчеркнувшей следующее:
"Специфика учебного предмета "Русский язык" определяется особым типом школ в Республике. Общеобразовательные школы занимаются воспитанием учащихся, которые знают и ценят русский язык и литературу, а также родной язык и родную литературу.
Язык, на котором осуществляется учебный процесс и который общий для всех учащихся (а они преимущественно осетины) - русский язык. Русский язык выступает как инструмент деятельности общения, познания и т.д. Одна из целей такой школы - осуществлять образовательный процесс на основе русского языка и русской культуры и при этом не отторгать учащихся-осетин от родной культуры.
Признание школы особого типа в республике и опора на новые подходы к образованию и воспитанию позволяют сформулировать цели учебного предмета "Русский язык". Целеполагание предмета определяет профессионально-педагогический портрет учителя-русиста. Создание профессиограммы учителя русского языка и литературы необходимо и при подготовке специалистов в Юго-Осетинском университете".
Отрадно, что вклад учёных-гуманитариев в деле развития и упрочения ландшафтов русского языка и литературы в Южной Осетии впервые отмечен и президентом России Дмитрием Медведевым: 4-го ноября 2010 года, в День народного единства, в Кремле, в Георгиевском зале, Президент России наградил медалью А.С. Пушкина нашу соотечественницу Залину Константиновну Тедееву, заведующую кафедрой русского языка Юго-Осетинского госуниверситета. Безусловно, это награда и всем тем, кто воспитал и продолжает возделывать в ЮО такое качественное внимание и чуткость к культуре России!
Манана ПАРАСТАЕВА, зав. кафедрой русской и зарубежной литературы ЮОГУ