Николай Кабисов: Занимающиеся торговлей или сбытом наркотических веществ должны быть приравнены к врагам народа

чт, 09/12/2010 - 08:28
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Наркомания, алкоголизм, преступность в молодежной среде за последнее время стали причиной целого ряда трагических событий в нашей Республике. Конечно же, сказать, что работа по противодействию этому негативу не ведется – нельзя, но так же трудно назвать принимаемые меры серьезными рычагами воздействия на сложившуюся ситуацию. Высокие показатели негативных явлений приводят к недовольству со стороны населения к деятельности всей правоохранительной системы республики, и в частности к работе милиции. О мерах по устранению недостатков и вызывающих их причинах, в целом о деятельности органов внутренних дел в настоящее время наше интервью с заместителем министра, начальником штаба МВД, генерал-майором милиции Николаем Григорьевичем Кабисовым.

- Николай Григорьевич, какова криминогенная обстановка в республике по итогам прошедших 10 месяцев текущего года?

– Если сравнивать с прошлым годом, то количество преступлений в 2010 году пошло на спад, уменьшились показатели по тяжким и особо тяжким преступлениям. Необходимо отметить, что возросло и процентное соотношение раскрываемости зарегистрированных преступлений. Возможно, со стороны кажется, что работа органами внутренних дел ведется недостаточно активно, но, исходя из наших сегодняшних условий и возможностей, принимаются максимальные меры по улучшению общей криминогенной обстановки в республике.

– Из общего количества данных МВД о криминогенной обстановке, наиболее неблагоприятной, можно даже сказать ужасающей, является статистика, предоставленная УГАИ, да и население крайне озабочено участившимися за последнее время дорожно-транспортными происшествиями со смертельным исходом. Однозначно, что меры по противодействию будут решительными, но будут ли они столь же эффективны?

– Сразу же хочется отметить, что проблема роста количества дорожно-транспортных происшествий сложилась не только из-за фактов вождения автотранспорта в нетрезвом состоянии. Происшествия и преступления, случившиеся и совершенные по данной причине, после вынесения решения об ужесточении наказания водителей, безусловно, пойдут на убыль. Это и большие размеры штрафа, и широкое освещение в СМИ республики с конкретным указанием виновников ДТП, и меры уголовного наказания. Результат таких решительных мер будет достаточно эффективным. Но это только одна из проблем в системе безопасности дорожного движения. С момента окончания военных событий августа 2008 года по сегодняшний день в республике в результате ДТП погибло более 40 человек, причем большинство из них на южном участке ТрансКАМа, а конкретно на отрезке Цхинвал-Дзау. Нужно отметить, что причины случившихся трагедий не всегда в алкогольном состоянии водителей. К примеру, на указанном участке дороги насчитывается более 20 аварийных участков, в том числе и мосты, не отвечающие требованиям безопасности дорожного движения. Это говорит о том, что нужно принимать незамедлительные экстренные меры. По счастливой случайности наши мосты уцелели в результате августовских событий, но это не говорит о том, что в мирное время их не нужно брать под охрану. В целом же меры, с помощью которых мы пытаемся воздействовать на ситуацию, т.е. установление дорожных знаков, «лежачих полицейских» крайне недостаточны, хотя определенный эффект от них конечно же есть. Без преувеличения можно сказать, что у нас в республике практически все дороги в запущенном состоянии, нет освещения в ночное время суток, нет соответствующей дорожной разметки и, что немаловажно, дороги не паспортизованы, т. е. не имеют документальных характеристик. Особенно это касается дорог республиканского значения. В целях снижения роста ДТП, разгрузки улиц города от транспортных потоков и экологической защищенности города Цхинвал было бы целесообразно восстановить автомобильную дорогу от поста ГАИ на ТЭКе через населенные пункты Хеит – микрорайон «Хурзарин» – Зарцем – Кемерт – мост через реку Лиахва в районе бывшего села Чъех, по которой собственно и проходил изначально ТрансКАМ. По этой автодороге пойдут транспортные потоки из Армении, Азербайджана, стран Ближнего Востока, Ленингорского и Цхинвальского районов фактически минуя город. Также считаю целесообразным построить еще одну объездную автодорогу в направлении железнодорожного переезда города Цхинвал в районе 4-ой военной базы между селами Кусрет, Квернет и микрорайона «Московский». Этими действиями мы серьезно разгрузим улицы Героев, Исака Харебова, 8-го июня и Московская от транзитного транспорта.
В совершенно аварийном состоянии находится дорога Цхинвал – Знаур, категорически непригодна для пассажирских перевозок дорога, которая эксплуатируется в настоящее время по направлению Цхинвал – Ленингор. На указанных дорогах тоже неоднократно случаются ДТП со смертельным исходом. Насколько мне известно, сейчас проектируется автодорога в Ленингор сразу в трех вариантах. На мой взгляд, самым приемлемым и оптимальным в части безопасности дорожного движения для нас является вариант Цхинвал – Дменис – Хелчуа – Арцеу – Гром – Цъинагар – Ленингор. Пока все дороги республики не будут приведены в надлежащее состояние, безопасности движения автотранспорта добиться будет крайне тяжело. Но, несмотря на сложившуюся ситуацию, мы обязаны держать обстановку под контролем, особенно в городе Цхинвал, где в настоящее время сосредоточено очень большое количество автотранспорта. Во-первых, нужно «разгрузить» движение автотранспорта в городе. Для этого, как было сказано выше, необходимо ввести в эксплуатацию как минимум две объездные дороги, в основном для большегрузных машин и военной техники воинских подразделений и частей. Во-вторых, улицы города незамедлительно нужно оборудовать дорожными знаками и соответствующей разметкой. Особенное беспокойство вызывает отсутствие дорожной разметки на территориях, близлежащих к школам, детским садам, другим местам, где в основном сосредоточено массовое скопление подрастающего поколения. Отсутствие разметок – это не результат упущения УГАИ, причина в том, что в системе «Дорэкспострой» нет подразделения со спецтехникой для проведения данного вида работ, также как и соответствующих штатных единиц. На недавнем совещании при Президенте РЮО, где присутствовал и Председатель Правительства, данная проблема была озвучена, и, будем надеяться, что вопрос будет в ближайшее время решен. Что касается регулирования дорожного движения в городе, то в настоящее время возникают определенные трудности в связи с проведением ремонтных работ в системе подземных коммуникаций. Через контрольное управление при Президенте РЮО в МВД было направлено распоряжение о внесении изменений в систему движения автотранспорта в городе на период проведения указанных работ. Мы уже разработали план дорожного движения, предусматривающий ограничение потока автомашин по отдельным улицам, в дальнейшем он будет меняться с учетом мест проведения ремонтных работ.

– В то же время среди населения часто выражается недовольство и порядком несения службы самих сотрудников УГАИ, очень часто даже в их присутствии на отдельных участках дорог возникают опасные и аварийные ситуации…

– Вопрос необходимости повышения профессиональной подготовки сотрудников Госавтоинспекции тоже стоит у нас на повестке дня в числе первоочередных. К сожалению, на сегодняшний день многие не только из рядового, но и младшего и среднего офицерского состава не соответствуют занимаемым должностям. В ближайшее время необходимо провести аттестацию в системе УГАИ, так же провести ряд мероприятий и занятий, направленных на повышение кадрового профессионального уровня, в том числе и с направлением в учебные заведения РФ. Людей, которые не соответствуют занимаемым должностям, необязательно увольнять из органов внутренних дел, их можно распределить в другие службы, к примеру, в патрульно-постовую службу, где у нас ощущается острая нехватка кадров. Однако следует отметить и то, что не все упущения и недоработки в управлении УГАИ связаны с кадровыми вопросами, не соответствуют необходимым требованиям и условия несения службы. Нет соответствующих оборудованных стационарных постов, не хватает транспортных средств, носимых радиостанций, алкометров, скоростомеров и т. д. К примеру, одна автомашина рассчитана на трех автоинспекторов, в то время как у нас в районах есть отделы где по 17-20 человек, имеющих в распоряжении всего одну машину. О каком патрулировании дорог может идти речь в таких условиях? Все это при содействии руководства республики нужно приводить в соответствие.

– На сегодняшний день довольно остро стоит вопрос служебного соответствия многих сотрудников органов внутренних дел, причем без исключения во всех подразделениях МВД. Зачастую сами же люди в погонах бывают уличены в нарушении законов и правопорядка. Какая работа ведется с личным составом в целях пресечения такого рода фактов и улучшения профессиональной подготовки?

– Последний раз аттестация на служебное и должностное соответствие в системе МВД проводилась в декабре 2009 года – январе 2010 года. В результате чего из органов внутренних дел было уволено 150 человек, т. е. эти люди были даже не пригодны к службе ни в одном из подразделений МВД. Такие показатели не случайны. В лихие 90-е годы руководство МВД деформировало кадровую политику, подбор кадров проходил по принципу «дзæбæх лæппу у». Тогда же органы внутренних дел недосчитались многих профессиональных сотрудников, которые сделали соответствующие выводы и не захотели продолжать службу в развалившейся системе МВД. За 20 лет в состоянии постоянной военной угрозы органы внутренних дел сменили направление своей работы. Внутренняя дисциплина и профессиональная подготовка сотрудников отошли на второй план, милиция по большому счету занималась охраной границ республики. Сегодня такой необходимости уже нет, все должны заниматься своими непосредственными обязанностями. Незамедлительно требуется реформа всей системы МВД, пересмотр кадровой политики. На мой взгляд, необходимо создать общественный совет ветеранов органов внутренних дел, с привлечением в его работу самых подготовленных сотрудников милиции, на основе договоров о сотрудничестве между МВД РЮО и МВД РФ, новобранцев направлять на прохождение курсов в учебные центры МВД РФ. Это должно касаться всех вновь принятых сотрудников, независимо от того, в какое подразделение они принимаются. Реформирование так же должно коснуться форм и методов работы структурных подразделений. Во многих из них у нас «раздуты» штаты, которые еще и используются не по назначению. Единственный выход – вывод за штаты и проведение аттестации с последующей реорганизацией органов внутренних дел. В основном это касается системы работы районных УВД. Создание крупных отделов милиции в отдельно взятых селах при районных управлениях ВД оказалось, на мой взгляд, ошибочным. Неоднократно проводились проверки названных отделов, в результате которых вскрылось множество недостатков. Вся их работа сводится к охране общественного порядка, а ведь помимо этого они должны заниматься и раскрытием преступлений. Нужно провести работу по укомплектации всех штатов с целью оперативного реагирования на совершенные преступления и создать милицейские опорные пункты с привлечением общественности. В совершенствовании также нуждается и работа патрульно-постовой и участковой служб, ведь именно от их оперативного реагирования зависит профилактика и предупреждение преступности. Сейчас работы этих служб не видно, а ведь они должны быть близки к населению, владеть ситуацией в каждом конкретном районе. Много вопросов предстоит решить и в системе подразделений, входящих в структуру криминальной милиции МВД. На сегодняшний день службу криминальной милиции возглавляет высокопрофессиональный офицер, человек с богатым опытом в криминально-оперативной службе генерал-майор Гассиев Виталий Григорьевич. Ему предстоит разрешить целый комплекс проблем в условиях, когда работа нескольких служб, находящихся в его подчинении практически сведена на нет, а некоторые подразделения и вовсе требуется создавать с нуля. Нужно создавать кинологическую службу для более эффективной работы по горячим следам на месте совершения преступления. То, что такая служба у нас до сих пор не функционирует – серьезное упущение в работе органов внутренних дел. Серьезное внимание нужно уделить и методам системы работы экспертной службы. Сказать что мы серьезно отстали в методах проведения экспертизы – не сказать ничего. Работа экспертной службы в данный момент находится на уровне 30-40-х годов прошлого века. Нет соответствующих современных приборов, лабораторного оборудования и т. д. Все это тоже значительно занижает процент раскрываемости преступлений по горячим следам. Это очень актуальные вопросы, которые приводят к значительным недоработкам в системе МВД и их необходимо решить на уровне руководства республики.

– Одним из острых вопросов, стоящих на повестке дня перед всей правоохранительной системой нашей республики являются наркомания, алгоколизм и преступность в подростковой среде. В то же время меры по борьбе и конкретно по предотвращению ситуации далеко не обнадеживающие, необходимы жесткие, решительные шаги со стороны органов правопорядка. Какими, на Ваш взгляд, должны быть действия нашей милиции, чтобы, наконец, был достигнут положительный эффект?

– К сожалению, практика показала, что те действия, которые предпринимались до сих пор в целях борьбы с наркоманией, алкоголизмом и детской преступностью крайне недостаточны. Статистика продолжает показывать неутешительные данные. Нам нужно использовать все ресурсы, чтобы не допустить роста и постепенно искоренить такие факты из жизни общества, и здесь нам в первую очередь необходимо взаимодействие с Министерством образования и администрациями города и районов. Во всех учебных заведениях систематически должны проводиться лекции и беседы, на входах в каждую школу или ВУЗ необходимо разместить наглядные агитационные материалы, осуждающие эти пороки, также в этих целях нужно использовать рекламные щиты по всей республике. Естественно, в этом вопросе важна помощь и средств массовой информации. Все указанные механизмы являются воздействием на профилактику и предотвращение этих негативных явлений и являются не менее важными, чем работа с лицами, действия которых уже квалифицированы статьями уголовного кодекса. С такими преступниками разговор должен быть крайне жестким. Я считаю, что недостаточно лишь сажать наркоманов и пьяниц за решетку, откуда они рано или поздно благополучно выходят. Нужно привлекать их к принудительным работам. Поймали человека за аналогичные преступления или правонарушения – пускай под конвоем милиции выведут его в принудительном порядке, к примеру, на уборку улиц города или же другие виды работ. Я не сомневаюсь, что при таком наказании «желающих» оказаться на его месте станет значительно меньше. Для тех же, кто занимается торговлей или сбытом наркотических веществ наказание должно быть высшей меры, их должны приравнивать к врагам народа. Методов борьбы с негативными явлениями множество и тут важно взаимодействие всех правоохранительных структур, также как и прямой диалог с обществом в целом, с каждым гражданином отдельно взятым. Бороться с негативом наш народ должен в едином порыве, так же, как и в течение долгих 20 лет боролся за сохранение своего государства и его независимости.

Юго-осетинская газета «Республика»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest