Перспективы развития Южной Осетии. Несхематичный подход

сб, 18/12/2010 - 10:39
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Развитие современного государства определяется долгосрочной перспективой. Поэтому разработка схемы территориального планирования РЮО специалистами ОАО Российского института градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» является закономерным и необходимым шагом. В настоящее время этот важный документ в стадии обсуждения. Планируется на его основе принять специальный закон, дающий широкие возможности для успешной реализации.
В схеме расписаны перспективы развития не только столицы Цхинвала, но и всей территории республики, включая районные центры и город Квайса. Все документы составлены с учетом современных методик. Однако по нашему мнению разработчики не учли того, что в Республике нет еще земельного кадастра. И это может создать немалые проблемы в будущем при реализации планов развития Южной Осетии.

Земельный кадастр – систематизированный свод документированных сведений о природном, хозяйственном и правовом положении земельных участков – должен был бы стать основой для разработки плана развития. Каждый земельный участок должен получить такие характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из других земельных участков и осуществить его качественную и экономическую оценки. И тогда будет ясно, на каком участке можно строить здания, прокладывать дороги и устраивать вертодромы, а на каком целесообразнее заниматься сельскохозяйственным производством.
Конечно же, можно понять разработчиков из института «Гипрогор» – ждать, когда кадастр будет разработан – значит переносить начало модернизации Южной Осетии на неопределенное время. Ведь на определение земельного кадастра денежные средства выделяются только в 2011 году.
Следует ожидать, что конфликты и противоречия по вопросам землепользования во время реализации плана развития неизбежны. Впрочем, есть надежда, что в процессе претворения в жизнь схемы территориального развития
РЮО будут вноситься поправки уже с учетом данных по земельному кадастру. Тем более, что этот процесс длительный. Предполагается, что реализация всей программы может обойтись в 50-70 млрд. рублей и займет не одно десятилетие. Но мы должны понимать, что государственное строительство дело не одного дня и главное здесь определиться с верным направлением.
Однако вернемся к схеме территориального планирования Республики Южная Осетия. Наибольший интерес, конечно же, вызывает перспектива развития столицы Республики, города-героя Цхинвал. Он действительно заслуживает того, чтобы стать одним из красивейших городов на Южном Кавказе. И план развития дает нам уверенность в этом.
Само понятие город ассоциируется с планировкой улиц, организацией административного центра и комплекса зданий различного назначения. Такой пример мы имеем уже в далекой древности. На территории современного Пакистана во втором тысячелетии до нашей эры существовал город Мохенджо-Даро, который выделялся почти идеальной планировкой. Пример планировки городских кварталов мы имеем и на территории Южной Осетии. Средневековое аланское городище «Царциаты сахар», на окраине высокогорного селения Едыс Дзауского района РЮО также имел планировку кварталов.
Центр города тоже имеет важное значение. Если в древности им была цитадель или городской рынок, то в современную эпоху понятие «центр города» расширилось. Есть исторический центр, есть центр, объединяющий административные здания, географический центр. В Цхинвале, как и в любом другом развивающемся городе, эти доминанты со временем менялись. Так известен центр Цхинвала XIX века, который сформировался в левобережной части города, в районе нынешнего здания военкомата, где ранее располагалась гостиница. Неподалеку стоял и первый деревянный театр и городская типография.
Позже городской центр переместился в правобережную часть города. Интересно отметить, что в 40-х годах прошлого века географический центр Цхинвала определялся порогом здания почты, которое стояло на ул.Связи на месте нового городского сквера у храма Рождества Пресвятой Богородицы. Неподалеку располагалось и здание старой городской администрации. После окончания строительства здания Облисполкома (позже здание Парламента) определился и административный центр. Сегодня таковым считается расположение комплекса правительственных зданий, историческим центром – район образованный улицами Осетинской (Осетинская слободка), Армянской и т.н. Еврейским кварталом. Географический центр – район пересечения ул. Сталина и ул. Исака Харебова.
В новой схеме Цхинвала разработчики функционально выделили новый центр города, который на плане располагается рядом с микрорайоном «Московский». Здесь будет отстроен огромный учебный корпус, культурно-развлекательные центры. Средоточие культурной и общественной жизни столицы переместится в этот район. Здания же, где располагаются официальные структуры, остаются на прежнем месте. Промышленная часть города будет перенесена на окраину столицы, как и некоторые из военных объектов. Историческая же, по понятным причинам, привязана к конкретным объектам и перенесена быть не может по определению.
Несмотря на стройность и обоснованность перспективного плана развития столицы Республики необходимо остановиться на некоторых моментах. Развитие города предполагается исключительно в северном направлении. Однако не учитывается перспективный западный вектор, который лежал в основе прежних планов развития Цхинвала. (Здесь нет призыва привязывать географические понятия развития столицы республики с понятиями геополитическими).
Существует некоторая обеспокоенность и по поводу того, что столица Республики может разрастись до размеров и статуса мегалополиса. И это в ущерб развития районных центров: такая перспектива в схеме территориального развития объективно заложена.
Уже сегодня Цхинвал сосредоточил в себе практически все управленческие, политические, общественные, экономические и прочие функции, оставив за районами республики роль пассивных участников.
Понятно, что район границы с Грузией в южной части столицы со временем станет зоной отчуждения. Это диктуется объективной реальностью, связанной с территориальной близостью данной части города к агрессивному соседу. Между тем и историческая часть Цхинвала также постепенно выводится в зону отчуждения новым строительством. «Новострой» уже сегодня делает понятие «исторический центр» города условным. Нельзя таковым считать, например, район, где старые дома стоят вперемешку с таунхаусами.
Главная особенность каждого города на Кавказе в его узнаваемости. А что может стать таковым для Цхинвала, куда можно будет приводить наших гостей, чтобы они почувствовали колорит и исторический дух нашей столицы? Не закрывать же нам чересполосицу новостроек баннерами и билбордами!
Административные здания, спортивные и торговые комплексы, спортплощадки, дорожные эстакады, – это продукт обобщенной архитектуры. А Цхинвал должен иметь архитектурно-историческую изюминку, выделяющую его среди других столиц региона. И это должно быть больше, чем орнамент на фасаде зданий или стела на въезде в город.
Очевидно, что схема территориального развития Республики Южная Осетия требует широкого обсуждения. В день выхода газеты предполагалось ее рассмотрение в Парламенте РЮО. Далее необходимо вынести план развития Республики на суд широкой общественности. Те, кому предстоит жить в Республике, в ее городах и поселках, должны принимать участие и в определении ее облика.

Юго-осетинская газета «Республика»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest