Русская культура, искусство, литература оказались мощными стимуляторами развития духовного сознания и художественного мышления многочисленных народов, приобщившихся к российской государственности. Это такая объективная историческая реальность, которую невозможно недооценивать. Как известно, любовь к своей нации обязывает быть признательным тем народам, влияние которых было полезно для нее.
Социально-культурное развитие малых народов берет начало в дореволюционном прошлом и находит отражение в лучших демократических традициях национально-русских взаимосвязей. В те сложные времена исподволь шел процесс, прогрессивная сущность которого в исторической перспективе стала очевидна в свете разносторонних проявлений национального, социального и духовного возрождения народов России. Известно, сколь прочны культурные узы, которые связывают наши страны.
Недавно по приглашению государственного института русского языка им. А.С.Пушкина группа преподавателей-русистов Южной Осетии побывала в Москве, где им была предоставлена возможность прослушать курс высокопрофессиональных лекций по русскому языку ("Живые процессы в современном русском языке"); "Страноведению России" как учебной дисциплине и современной русской литературе, проводимых с учетом насущных проблем, которые выставлены временем.
Произошла трансформация пространства русского языка. Если раньше считалось, что нормы речи определялись языком художественной литературы, то в настоящее время литература оказалась на периферии общественных процессов. Точки активности русского смыслового пространства переместились из литературы в электронные медиа.
На лекциях подчеркивалась теснейшая взаимосвязь правильной культурной речи не только с нормой, но и со стилем. Утверждалась концепция коммуникативной целесообразности, играющая большую роль в развитии языка так же, как и традиционная преемственность. Соответственно предлагалось понимание нормы как системы, как динамичного и исторического понятия.
Слушателям предлагалось поучаствовать в дискуссиях на темы: снижает ли язык свою планку; почему телевизионный язык канала "Культура" так и остается на ТВ, а сомнительный язык сериалов входит в массовую речь; какое влияние на русскую литературную норму оказывают высокие технологии XXI века; почему отечественная литература, лидировавшая в развитии языка, уступает место марининым, донцовым; и может ли литература вернуть лидирующие позиции? и т.д.
Одно из занятий было проведено в Пушкинском классе - музее, где висит очень удачный и необычный портрет А.С.Пушкина (аналог Кустодиевского), выполненный флористом, последователем известного нижегородского художника-флориста Юрьева.
Для преподавателей из РЮО была организована великолепная культурная программа: экскурсия по ночной Москве. Праздничная предновогодняя Москва впечатлила. Поездка в Тулу, в Ясную Поляну на усадьбу Л.Толстого, посещение оперы. Поездка в древние русские города Владимир и Суздаль перенесла нас из современности во времена Владимира Мономаха, в XII век - время княжения Всеволода Большое Сердце - когда Владимиро-Суздальское княжество достигло наибольшего расцвета.
Памятники зодчества XI-XIII вв., сохранившиеся до наших дней храмы свидетельствуют о развитии архитектуры и строительства, которой обладала Русь. Мозаика, фрески отличаются красотой цвета, наборные полы в храмах дают ясное представление о богатстве их внутреннего убранства. Церковное зодчество носило парадный и торжественный характер, выделялось изысканностью пропорций, изяществом линий. Великолепен выстроенный Андреем Боголюбским Успенский собор во Владимире. Владимирские храмы, конечно же, служили целям возвеличивания сильной княжеской власти, но воплотили в себе и творческую инициативу народа, вкусы простых русских мастеров.
Наша культурная программа пополнилась просмотром спектакля в Малом театре. Наша соотечественница Аза Павловна Гаглоева пригласила группу на "Дмитрия Самозванца и Василия Шуйского" с мастерской игрой Б.Невзорова в роли князя Василия Шуйского.
Мы выражаем огромную благодарность и поздравляем с Новым годом и Рождеством президента Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина В.Г.Костомарова, попечительский совет во главе с председательствующей Л.А.Вербицкой - президента Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, С.В. Лаврова - министра иностранных дел Российской Федерации, В.А.Никонова - исполнительного директора правления фонда "Русский мир" митрополита Волоколамского Иллариона, А.А.Фурсенко, А.С.Дзасохова.
Отдельное спасибо Посольству Российской Федерации в Республике Южная Осетия в лице Э.К.Каргиева, С.В.Виноградова.
Эмма Гассиева, доцент кафедры русской и зарубежной литературы.