24 и 25 марта в двух республиках, на долю которых в последние годы выпали нелёгкие испытания — в Абхазии и Южной Осетии, — состоялись, соответственно, парламентские и президентские выборы. Провозгласив свою независимость в 2008 году, после агрессивного нападения Грузии на Южную Осетию, обе республики пребывают в очень трудном периоде построения государственности, восстановления экономики.
Эти процессы сопровождаются сложными внешними социально-политическими обстоятельствами, конфликтами местных элит, традиционным для этих регионов высоким уровнем коррупции. Не случайно в Южной Осетии пришлось проводить президентские выборы дважды — первый раз выборы были признаны недействительными.
Во время второго тура парламентских выборов в Абхазии избраны 20 депутатов в 20 округах страны. По предварительным данным, в состав нового парламента республики избраны 2 кандидата, выдвинутые проправительственной партией "Единая Абхазия", 3 представителя оппозиционной партии "Форум народного единства". Остальные 15 были выдвинуты инициативными группами — из них 9 депутатов действующего парламента.
Выборы прошли практически без происшествий и жалоб. По сообщению ЦИК, лишь непосредственно перед завершением голосования поступила жалоба от доверенного лица одного из кандидатов, что никак не повлияло на ход выборов и итоги голосования.
Любопытно, что нынешний спикер Нугзар Ашуба и вице-спикер Ирина Агрба проиграли своим конкурентам во время второго тура, что также косвенным образом подтверждает прозрачность выборов.
Эксперты полагают, что административный ресурс в ходе выборов был задействован минимально. При этом кандидаты, как выразился один из них, вели себя "по-джентльменски": в четырёх из шести столичных избирательных округов проигравшие кандидаты поздравили своих политических конкурентов с победой. Некоторые из них не ограничились телефонным звонком и пришли в предвыборный штаб к оппоненту, чтобы лично пожать ему руку.
Аналитики отмечают, что в парламент прошло немало деятелей оппозиции, в то время как правящая партия "Единая Абхазия" заметно подрастеряла своё парламентское представительство. Впрочем, трудно судить о том, насколько качественной будет будущая работа депутатов: широкой общественности многие пробившиеся во второй тур кандидаты в «регионах» практически не были известны. В связи с этим уже сейчас предлагается переходить от мажоритарной хотя бы к смешанной системе выборов, что, по мнению аналитиков, способствовало бы не только развитию партийной системы, но и затруднило бы попадание в парламент «неизвестно кого».
В первом туре президентских выборов в Южной Осетии ни один из кандидатов не смог одержать абсолютную победу. По данным ЦИК Южной Осетии, во второй тур президентских выборов вышли бывший глава КГБ республики Леонид Тибилов, набравший 42,48% голосов избирателей, и уполномоченный по правам человека при президенте Южной Осетии Давид Санакоев — 24,58% голосов. Также участвовавшие в выборах чрезвычайный и полномочный посол Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев набрал 23,79%, а лидер Коммунистической партии Станислав Кочиев — 5,26%.
Выборы показали высокую активность избирателей: общая явка составила 70,28% от количества избирателей, а "против всех" проголосовало только 0,80% (216 избирателей).
На выборах присутствовали наблюдатели из России, Приднестровья, Нагорного Карабаха, представители нескольких международных организаций. Московское бюро по правам человека представлял Александр Брод.
В ходе голосования были зафиксированы некоторые нарушения. Распространялись слухи о подкупе избирателей сторонниками Санакоева и Тибилова, однако проверка ЦИК это не подтвердила. Штаб Санакоева также заявлял о незначительных нарушениях, таких как агитация на избирательных участках и неточности в списках избирателей. В нескольких случаях избиратели попытались унести несколько бюллетеней.
Тем не менее, нарушения были признаны наблюдателями и ЦИК незначительными и не повлиявшими на ход выборов. По мнению секретаря французской парламентской партии "Радикальные левые" Оливье де Крока, выборы президента Южной Осетии проходили в полном соответствии с европейскими демократическими стандартами. Наблюдатель от Совета Федерации Федерального Собрания РФ Виктор Озеров отметил, что фальсификации на выборах президента Южной Осетии вообще были практически невозможны — так хорошо были организованы выборы.
Второй тур голосования, предположительно, состоится 8 апреля. В основном интрига сводится к тому, за кого проголосуют сторонники достаточно успешно выступившего в первом туре Дмитрия Медоева — поэтому следует ожидать интенсивных переговоров с ним обоих конкурентов, вышедших во второй тур.
В связи с прошедшими выборами и предстоящим вторым туром эксперты отмечают два обстоятельства. Прежде всего, избиратели голосуют скорее "против" политики прежнего президента Эдуарда Кокойты, а нового президента выбирают, исходя больше из личных симпатий, а не из вдумчивого анализа предвыборных программ. Все кандидаты декларируют курс на максимально тесное сближение с Россией, но при этом никто открыто не декларирует поддержки его кандидатуры в Москве. Российские власти также прямо не говорят о поддержке кого-то из кандидатов.
В основном программы кандидатов схожи: поднять сельское хозяйство, освоить добычу и переработку древесины, минеральных вод и полезных ископаемых.
В самом деле, экономике Южной Осетии требуется сделать серьёзный прорыв, поскольку сейчас она находится в весьма плачевном положении. Восстановительные работы в республике идут плохо. Цхинвал весь перекопан, административные и жилые здания до сих пор стоят разрушенные.
В республике бедственное экономическое положение: по некоторым расчётам, размер потребительской корзины на одного человека составляет более 8 тысяч рублей, в то время как среднестатистическая заработная плата составляет 5 тысяч рублей, а минимальный размер оплаты труда (МРОТ) населения, задействованного в бюджетной сфере, — 998 рублей. При этом разрыв между среднегодовыми зарплатами высокопоставленных чиновников и рядовых работников бюджетной сферы необычайно высок — соответственно, 960 тысяч рублей и 60 тысяч рублей.
На рынке товаров и услуг повсеместно наблюдается бесконтрольное повышение цен. При этом детское пособие составляет всего 73 рубля (!), очень низок уровень пенсионных выплат.
Крайне тревожная ситуация складывается в демографическом плане, она, по оценкам специалистов, приближается к катастрофическому порогу.
В республике фактически отсутствует официальная статистика по количеству населения, нет статистических сведений о рождаемости и смертности, не изучается состав населения, что делает невозможным никакое стратегическое, экономическое и социальное планирование. При этом, по некоторым данным, смертность в республике намного выше, чем рождаемость. На высокую смертность влияют не только нервно-психологические стрессы последних лет, но и неумеренное и неконтролируемое потребление алкоголя и наркотиков.
Чрезвычайно высокий уровень безработицы, невостребованность интеллектуального, трудового и культурного потенциала, обострение криминогенной обстановки заставляют население мигрировать за пределы республики. При этом никакого миграционного учёта не ведётся, что лишь усугубляет ситуацию.
Помочь восстановлению республики могла бы финансовая помощь из дружественной России. Без учёта гуманитарной помощи, в республику направили почти 43 млрд рублей; для республики с населением не более 36 тысяч человек это огромная сумма (так, вся доходная часть бюджета 1,5-миллионной Ленинградской области составляет 41 млрд рублей). Однако выделение денег сопровождалось взаимными обвинениями Москвы и Цхинвала в коррупции. Например, 14 марта, на заседании Совета безопасности ЮО, было объявлено, что бесследно исчезли 800 млн российских рублей, поступивших в республику в качестве финансовой помощи от России. В какой период и при каких обстоятельствах была украдена указанная сумма, не уточнялось. Однако некоторые эксперты утверждают, что виновата сама Москва: с самого начала была неправильная схема финансирования республики, и деньги оседали по пути в Цхинвал у многочисленных посредников.
Республиканская генпрокуратура возбудила 17 уголовных дел против строителей и чиновников, участвовавших в восстановлении разрушенной республики. Комитет экономической безопасности вскрыл нарушений на 500 млн рублей; строительные сметы завышались в 10, а иногда и в 20 раз, превысив нормативные почти на 1 млрд рублей. Тем не менее, стоимость 1 кв. м построенного жилого дома в Цхинвале составляла $830, на 30% выше, чем в расположенном неподалеку Владикавказе. С десяток российских фирм из Чечни, Северной Осетии, других регионов, взявших подряды на работы, даже не начали строительство — они просто исчезли с бюджетными деньгами.
В республике повсеместно происходят конфликты местных силовиков с предпринимателями: они взаимно обвиняют друг друга в коррупции.
И это лишь малая часть социальных и экономических проблем, которые буквально душат республику.
Большинство государств и официальные международные структуры не признали результатов выборов в Абхазии и Осетии законными.
Представитель американского госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что США "подтверждает поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии" и не признают "де-факто" состоявшихся выборов в двух республиках. Ту же позицию заняла ПАСЕ: содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы по Грузии Майкл Йенсен (Дания) и Кастриот Ислами (Албания) заявили, что выборы в Абхазии и Южной Осетии, не могут быть признаны законными: "Одностороннее провозглашение независимости сепаратистских регионов Абхазии и Южной Осетии является незаконным по международному праву и, следовательно, никакого юридического или конституционного основания для проведения этих выборов не существует". Не признал парламентские выборы в Абхазии и Североатлантический альянс, о чём заявила Грузия.
Впрочем, этого и следовало ожидать. Населению двух самопровозглашённых республик приходится опираться исключительно на собственные силы и (в ещё большей степени) на Россию. Насколько прошедшие выборы окажут положительное влияние на преодоление Абхазией и Южной Осетией очень сложного социально-экономического положения, покажет будущее.