Недетские проблемы детских садов

чт, 20/03/2014 - 10:33
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Рано или поздно в жизни каждого родителя наступает момент, когда необходимо вводить свое маленькое чадо в социум – определять его в детский сад. Однако, зачастую устроить ребенка в садик бывает совсем непросто.

Программа тимулирования рождаемости, проводимая Россией, не без энтузиазма была подхвачена и нашим населением. Но без проведения соответственной работы по модернизации детских садов это может быть чревато последствиями. Новые детские сады в Республике не строятся, а старые хоть и восстанавливаются, но их явно недостаточно. Разрушительный Август 2008-го, безусловно, внес серьезные коррективы, однако проблема отсутствия свободных мест в детских садах нашего города не снята по сей день. Перегруженность наблюдается фактически в каждом детском саде. В некоторых даже установлены двухъярусные кровати. И получив-таки заветное место в детсаде, многие родители и не подозревают, с какими проблемами им еще, возможно, предстоит соприкоснуться. В частности – частая заболеваемость ребенка. Поначалу многих убеждают, что дело в адаптационном периоде. Но родитель со «стажем» скажет, что подобное происходит практически на всем протяжении детсадовского периода – наверняка каждому родителю знакома ситуация, когда ребенок посещает садик несколько дней, а впоследствии неделю лечится. Связанно это в первую очередь с перегруженностью групп, а также с недобросовестным выполнением своих обязанностей некоторых медицинских сестер детских садов, что недвусмысленно подтвердила и начальник Управления образования Администрации г. Цхинвал Агунда Джиоева, к которой мы обратились с рядом вопросов, касательно текущих проблем детских дошкольных учреждений столицы, и которая также подтвердила серьезность проблемы и необходимость открытия новых детских садов.

– Последствия Августа 2008-го все еще дают о себе знать. За дни скоротечной, но кровавой агрессии было разрушено много образовательных учреждений. Причем, большинство были разрушены полностью и лишь некоторые частично. Все они без исключения подлежали капитальному ремонту. Большая часть на сегодняшний день отстроена, отремонтирована и функционирует в обычном режиме. Тем не менее, почти все дошкольные образовательные учреждения у нас переполнены. При этом отрадно отметить, что на данный факт повлияла не только нехватка детсадов, но и тенденция увеличения рождаемости за последние годы. И этот факт, безусловно, заставляет с большим оптимизмом смотреть в будущее. Если, скажем, детей в возрасте от 6 до 8 лет у нас насчитывается по спискам 1800-1900, то детей в возрасте от 2 до 4 лет уже 2 500. Если же считать от наших самых маленьких граждан и до 6 лет, то количество и вовсе превышает численность в 4 000. И это только по городу. Понятно, что на численность влияют и дети российских военнослужащих, но это не такой большой процент.

В итоге установленные нормы современных стандартов для детских садов, мы, конечно же, превышаем, причем многократно. Нарушаются даже нормы старых стандартов, при которых допускалось на порядок больше детей. Но что поделать, другого выхода у нас на сегодня попросту нет. Поскольку следовать стандартам – означает отказать десяткам детей. Скажем, в соответствии с новыми стандартами в каждой группе должно быть от 10 до 15 малышей, в старших группах от 20 до 25. Другими словами, скажем, в групповом детсаде в идеале должно находиться 120, максимум 140 детей. У нас же по спискам в городских садиках от 160 до 293, по факту 180-190. Соответствуют нормам только два детсада, и то по той простой причине, что они не были своевременно отремонтированы. Все остальные детские садики переполнены. Особенно сложная ситуация в детсадах по ул. Мамсурова, Целинников, Дмитрова и микрорайона «Московский». В последнем по спискам 293 ребенка, хотя максимум там не должен превышать 95 детишек. На днях в микрорайоне был открыт второй детсад, который не вводился в эксплуатацию по ряду техническо-строительных причин. Сейчас все неполадки устранены, детсад набирает детей и автоматически несколько разгрузить действующий детсад в том же микрорайоне. Но и он проблему все же не решит, поскольку здесь слишком большой радиус «исполнения». Во-первых, не стоит забывать, что сам м-рн «Московский» включает в себя многодетные семьи, сюда же стоит присоединить микрорайон «Солнечный», далее не менее густонаселенный район БАМ – так что не думаю, что два детсада смогут справиться со столь объемными жилыми массивами. И подобная ситуация практически во всех районах города.

– Может ли на Ваш взгляд организация строгого районирования способствовать разрешению создавшейся ситуации?

– Данный вопрос, на самом деле, один из часто задаваемых вопросов. Дело в том, что в соответствии с Законом об образовании родитель имеет полное право выбирать то образовательное учреждение, которое считает нужным и важным для развития своего ребенка. Поэтому лекала советского времени здесь не подходят. Кроме того, в нашем случае после войны детские сады как отстраивались так и наполнялись детьми. В такой ситуации целью родителей было оперативное устройство ребенка в детсад, и вопрос – куда, уже попросту не ставился. По этой причине самыми перегруженными детсадами у нас являются детские сады №6 (ул. Мамсурова), №7 (ул. Целинников), №8 (ул. Дмитрова), где вперемежку находятся дети с разных районов. При этом нельзя опускать и методический момент, если ребенок до трех лет ходит в определенный садик, привыкает к своим воспитателям, сверстникам, мы не имеем право заставлять переводить его в другой детсад, тем самым травмируя детскую психику. В результате в некоторых группах бывает до 35-40 детей (!), поэтому даже приходится устанавливать двухъярусные кроватки, с целью их размещения. Плюс таких кроваток в том, что в спальной зоне увеличивается свободное пространство, что немаловажно. В частности, подспудно и в вопросе возможного распространения разных инфекций.

– Кстати, насчет инфекций, регулярно родители выражают недовольство частого заболевания детишек в садике. Что это – неизбежное явление при наличии переполненных групп или все же результат халатности, «недосмотра» медсестер, ведь известен даже случай распространения вшей в одном из садиков города?

– Честно говоря, я не в курсе данной нештатной ситуации. Это, конечно же, недопустимо, на дворе 21 век. Но, действительно, чем больше детей в группе, тем выше вероятность активного распространения той или иной инфекции. Это факт. При этом, безусловно, при грамотной реакции медицинской сестры массовых вспышек можно избежать. Но тут наша «компетенция», к сожалению, заканчивается, на нее влиять мы не можем, поскольку медицинские сестры детских садиков подчиняются не нам, а Минздраву, а если быть точнее, процесс работы медицинских сестер образовательных учреждений контролируется Детской поликлиникой г.Цхинвал. Но совместными усилиями, минимизировать проблему, безусловно, необходимо.

Для полноты картины мы обратились к Главврачу Республиканской Детской поликлиники Ларисе Ханикаевой с целью прокомментировать данную ситуацию и попросили озвучить обязанности медсестер детсадов:

– Проблема подобного рода имеет место, мы работаем над ее решением, и, безусловно, будем строго спрашивать с медсестер дошкольных образовательных учреждений. Что касается обязанностей медицинской сестры, то, во-первых, она должна прибыть на рабочее место раньше всего персонала детсада, соответственно до прихода детей. Она же занимается приемом продуктов питания, т.е. должна проследить за тем, чтобы среди них не оказалось, скажем, просроченных продуктов или продуктов, которые нежелательно употреблять детям данного возраста. Она же обходит каждую группу, считает количество детей и осматривает, на сколько здоров каждый из них на момент посещения. Это не считая регулярного осмотра санитарно-гигиенического состояния детей – гигиена ногтей на руках, ногах, ушей, головы, т.е. наличие педикулеза. Если медсестра обнаружит признаки какого-либо заболевания, ребенок изолируется до вызова родителей. В наших детсадах, к сожалению, нет изоляторов, но ребенка можно поместить, скажем, в кабинет медсестры. При этом, безусловно, большую роль в защите детей от инфекций играют и родители. Имеется в виду своевременная вакцинация ребенка. И в идеале это, конечно же, тесный контакт родителей и медсестры конкретного детсада. При этом, в любом случае, мы с себя ответственности не снимаем.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest