Депутаты поставили заслон коррупции

сб, 10/05/2014 - 10:26
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Парламент Южной Осетии решил поставить дополнительный заслон на пути различного рода экономических преступлений и финансовых махинаций, приняв Закон «О противодействии коррупции». Разработка данного законопроекта велась длительное время. Закон, по замыслу парламентариев, создает общую правовую основу для противодействия коррупции.
Прокомментировать принятие этого закона мы попросили председателя Комитета Парламента по законодательству, законности и местному самоуправлению Амирана Дьяконов.

- В чем цель принятия данного закона?

- В нашем законодательстве был пробел, касающийся определения основных принципов по противодействию коррупции, ее предупреждению, минимизации этого негативного явления, ликвидации проявлений коррупции.
До принятия данного закона борьба с коррупцией регулировалась Уголовным Кодексом, где есть раздел экономических преступлений. Но УК не мог в полной мере проявить понятие коррупции. Это злоупотребление должностными полномочиями, дача взятки и получение взятки, коммерческий подкуп. Коррупция - незаконное использование физическим лицом своего должностного положения в целях получения выгоды вопреки законным интересам общества и государства. В данном законе мы впервые в нашем законодательстве установили правовую основу противодействия коррупции.
Основной принцип противодействия коррупции - это открытость, публичность и прозрачность деятельности органов государственной власти, неотвратимость наказания за нарушения коррупционного характера. Закон также предусматривает комплексное использование организационных, политических и информационных, социально-экономических и правовых мер. Прописаны международные аспекты сотрудничества РЮО в области противодействия коррупции, которые предусматривают установление взаимодействия с нашими российскими коллегами. В том числе речь идет об установлении лиц, подозреваемых в совершении коррупционных проявлений, выявление имущества, полученного в результате совершения коррупционных правонарушений, общая координация деятельности по профилактике коррупции и по борьбе с ней.
Детально прописаны организационные основы противодействия коррупции, полномочия органов государственной власти, включая президента и парламента, а также соответствующих контрольных органов.
В числе мер, направленных на профилактику коррупции, предусмотрено формирование в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям, также антикоррупционная экспертиза правовых проектов. Для этого принят и соответствующий закон.
Данный законопроект разрабатывался с использованием права законодательной инициативы Парламента Республики.
Ближайшим родственникам чиновника запрещается иметь за рубежом имущество, вклады в банках. Вводится обязанность всех госслужащих декларировать свои доходы и расходы, включая супругов и несовершеннолетних детей. Также предусматривается ответственность всех государственных и муниципальных служащих уведомлять об обращениях с целью склонения к совершению коррупционных нарушений.
Впервые дается определение конфликту интересов на государственной и гражданской службе. Регулируется и упорядочивается ситуация при конфликте интересов. Прописывается ситуация, когда личная заинтересованность государственного или муниципального служащего влияет на принимаемые решения.
В основу данного закона в том числе положено международное законодательство в сфере противодействия коррупции, в частности, Женевского коммюнике о противодействии коррупции. Коррупционные проявления везде практически одинаковы и мы не изобретаем заново велосипед.
Законопроект прошел обсуждение и в рамках деятельности межпарламентской комиссии между Парламентом РЮО и Советом Федерации РФ. Там дали положительное заключение.
Теперь вопрос стоит об исполнении законов. У нас большие надежды на то, что данный закон станет тем базисом, на основании которого мы сможем минимизировать и сводить на нет последствия коррупционных проявлений в нашем государстве.

- Почему такой важный законопроект не был принят до сих пор?

- Разработка данного закона вносилась в планы законотворческой деятельности Правительства и в 2010 и в 2011 годах. Но в Парламент никто так и не представил подобный законопроект. Поэтому Парламент был вынужден сам взяться за его разработку.
К этой работе было подключено правовое управление Совета Федерации РФ, их замечания были учтены. Учитывались и замечания депутатского корпуса. Было также проведено 10 заседаний Комитета по законодательству. Так что лучше поздно, чем никогда.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest