Июнь. Первый летний месяц и раздолье народных празднеств

VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Наконец-то настало лето, уже несколько дней, как самая теплая часть года вступила в свои права. И давно пора. В этом сезоне май не оправдал ожидания людей на тепло – дожди, промозглые ветра, порой снег и аномальные холода. Но злое дыхание стужи, задержавшейся по времени, все же уступило место летней жаре, и вместе с этим начался наиболее насыщенный, летний период народных религиозных праздников.

Месяц май в народном календаре осетин носит название «зæрдæвæрæны мæй», т.е месяц праздника Зæрдæвæрæн. В этом году это празднество, имеющее поминальный характер, будет отмечаться в июне. И в этом нет ничего необычного. Дело в том, что в настоящее время действует Григорианский календарь, а существующая сегодня праздничная традиция формировалась при Юлианском календаре. Поэтому, например, месяц май заканчивается по старому календарю не 1 июня, а 13 июня. Таким образом, тот факт, что Зæрдæвæрæнприходится в 2022 году на 2 июня никого не должен беспокоить. Этот день обычно отмечают в семьях, где в течение года умер кто-либо из членов семьи. С утра до восхода солнца к могиле поднимается молодежь и обкладывает ее дерном. Отсюда и конструировалось исконное «зæртæ æвæрын» (букв. укладка дерна). Считается, что в этот день солнце печет с большой силой, и, чтобы могила не прогорела, ее нужно защитить дерном. Но со временем зæртæпостепенно преобразовалось в зæрдæ. Впрочем, этот день поминовения усопших, к моменту выхода газеты, уже прошел, и впереди только радостные праздники.

На 11 июня, субботу, в 2022 году приходится еще один праздник традиционного религиозного календаря осетин – Реком. Патроном святилища Реком считается небожитель Уастырджы, покровитель мужчин, воинов и путников, поэтому посещать святое место разрешалось исключительно паломникам мужского пола. Главным местом поклонения считается святилище, расположенное в ущелье ЦейРСО-Алании, однако по количеству святилищ Рекомлидирует юг Осетии, здесь их более тридцати. Правда, большинство намоленных веками мест, связанных с этим небесным покровителем, сегодня практически не посещаются. Этот культ больше всего почитаем в горной полосе, где в большей части населенных пунктов уже и не осталось жителей. Культовые сооружения, связанные с Реком разрушаются и руинируются.

Но есть и положительный пример. Несколько лет назад, представители фамилии Кулумбеговых построили в селении Кларс Цхинвальского района РЮО святилище Реком. Теперь небесная сущность получила конкретный визуальный образ в виде капитального культового строения.

В воскресенье, 12 июня будет отмечаться празднование святилища Гомарты дзуар, которое расположено на высоком лесистом плато в Знаурском районе. Есть мнение, что в древности, в эпоху иранского владычества здесь располагался храм огнепоклонников. На это косвенно указывает и этимология названия «Гом-арт» (букв. открытый огонь).

День в день с празднованием Гомарты дзуар приходится общеосетинский праздник Кæрдæгхæссæн(букв. «принесение травы»), дата его проведения совпадает с православной Троицей.

Главным святилищем Ленингорского района является храм Ломисы дзуар, паломничество к нему состоится 15 июня. Оно расположено на границе между Южной Осетией и Грузией, но в день празднования сюда еще недавно разрешали подниматься паломникам и с сопредельной территории.

Праздник Ломисы дзуар – классический пример переплетения христианских традиций с дохристианскими верованиями. В этот день тысячи паломников поднимаются к древнему святилищу. Это культовое место для местных жителей, много веков назад принявших православие, но не отказавшихся и от наследия предков. Согласно легенде, бык по имени Лома вывел из плена семь тысяч горцев и помог им вернуться домой, в долину реки Арагви. Бык дошел до склона горы и пал замертво. На этом месте было образовано святилище, а позднее основали монастырь. Кто-то считает этот праздник пережитком прошлого, сопровождающимся варварскими жестокими традициями, другие – сохранением древ-них исконно народных обычаев.

Вековые усилия клириков официальной церкви нивелировать дохристианскую сущность празднования Ломисы дзуар ни к чему не привели. Народное восприятие оставалось непоколебимым, хотя грузинские церковники пытались заретушировать праздник христианской символикой, в святилище проводились православные службы, рядом построили монастырь, паломникам рекомендовалось подниматься в гору с иконами, запрещались жертвоприношения.

Отметим, что культ быка, как элемент дохристианской религиозной традиции, сохранился в Осетии еще в ряде мест. Святилища, связанные с культом поклонения быку имеются в селах Куссу (РСО-А) и Ходз (РЮО). Это домашнее животное в повседневности горца выступало не только как тягловая сила, но и как сакральная жертва.Именно бык считался наиболее желанным в последней роли для небесных сил.

Праздником, имеющим общенациональное значение является Дауджытæ(букв. ангелы и духи). Если главные персонажи осетинского религиозного пантеона имеют свои определенные дни поклонения, то стоящие рангом ниже ангелы и духи такой роскоши лишены. И, видимо, чтобы исправить такую несправедливость, осетины для них определили общий период почитания – Дауджытæ.

Интересная особенность этого празднества – в Южной Осетии Дауджытаотмечаются в разных регионах в разные дни. Например, в ущелье Брытат района Урс-Туалта он будет отмечаться в субботу, 18 июня, в селении Елканта Кударского ущелья – в воскресенье, 19 июня, а в соседнем селении Ерцо – во вторник, 21 июня. Такая вот временная разнесенность. Но наибольшее впечатления от празднования получат паломники, которое отправятся в святилище Билурта, расположенное в горных высях. Одна только дорога туда – само по себе приключение. Здесь праздник Дауджыта отмечают представители фамилий Цховребовых и Гергауловых. Впрочем, и для других паломников путь сюда не заказан.

Небольшое замечание по поводу на-родных празднеств. Важным элементом здесь является принесение жертвы. Однако сегодня в Южной Осетии практически не осталось своего стада барашков. Все бараны и овцы завозятся извне, из Российской Федерации, и это не может не беспокоить. Ведь наш регион просто идеальное место для овцеводства. Например, еще в 80-х годах в Юго-Осетии собственное стадо мелкого рогатого скота насчитывало более 100 тыс.голов. А теперь если вы, проезжая по селам юга Осетии, увидите пастуха с парой барашков – значит вам повезло.

23 июня будет отмечаться праздник в конгломерации Тли – объединения сел в одном из отдаленных районов Южной Осетии Дзауского района – Джермугы дзуары бон. Название связано с центральным селением Тли, название которого покрывает остальные отселки. Отметим, что населенных пунктов с таким названием в Осетии три – два в ее южной части, еще одно селение в северной. Свою «расшифровку» имеет и название праздника, буквально «день святилища горы Джермуг».

Северо-осетинскую «прописку» имеет народное религиозное празднество Цыргъобау (26 июня). Название переводится с осетинского, как «островерхий курган». И, действительно, сакральное действо проходит на вершине кургана. Сама земляная возвышенность находится возле селения Ольгинское (РСО-Алания). По традиции, паломники обходят курган три раза, а потом выборные из числа мужчин поднимаются к святилищу-часовне. Цыргъобау считается од-ним из самых популярных в равнинной части Осетии.

В Северной Осетии, в ее горной части большой популярностью пользуется святилище Тбау-Уацилла, посвященное покровителю земледелия, громовержцу Уацилла. Празднование начнется в понедельник, 27 июня и продлится несколько дней. Вот какие сведения о празднике приводит известный осетинский этнограф В.Уарзиаты: «Праздник был очень популярен среди жителей Даргавской котловины, где на горе Тбау-хох расположено наиболее известное святилище. Праздник длился до пятницы, причем каждый день, по словам очевидцев, был посвящен конкретному ритуальному действу. В первый день жрец святилища Илас Гуццаты с группой помощников посещал святую пещеру в отрогах горы Тбау-хох и традиционно проводил там ночь. По чаше с пивом, ежегодно меняемой в день праздника, священнослужитель гадал о всех видах на урожай». На юге Осетии празднество Тбау-Уацилла отмечали и в с.Едыс Дзауского района.

Жители селения Уанел Дзауского района своими подношениями к святилищу Мыкалгабыр в четверг, 30 июня завершат цикл праздников первого летнего месяца.

Авторство:
Газета "Республика"
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest