Нина Дюлгерова: Южная Осетия и Абхазия - это государства, чей суверенитет является международно-признанным

пт, 14/05/2010 - 11:39
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В Европе растет понимание важности Южной Осетии и Абхазии как суверенных международно-признанных государств в деле безопасности Кавказско-Черноморского региона. Об этом свидетельствуют высказывания и труды серьезных ученых из разных стран. ИА "Рес" предлагает фрагмент интервью крупного болгарского ученого, доктора экономических наук, доктора исторических наук, профессора Софийского университета «Святой Климент Охридский» по международным отношениям, профессора Варненского университета «Черноризец Храбр» Нины Дюлгеровой болгарскому информационному агентству «Фокус».

Как будет развиваться в 2010 году ситуация с «замороженными конфликтами» в Юго-Восточной Европе?

Нина Дюлгерова: Термин «замороженные конфликты» уже трудно применить к тем зонам напряженности, которые присутствуют в Черноморском регионе. До этого термин с легкостью использовался в отношении как Косово, так и Приднестровья-Молдавии, Южной Осетии, Абхазии-Грузии и Нагорному Карабаху-Азербайджану.

После февраля 2008 года с провозглашением независимости Косово, с признанием независимости Южной Осетии и Абхазии после августовских событий того же года, несмотря на то, что соотношение числа стран, признавших Косово и эти две республики резко в пользу Косово, термин «замороженные конфликты» трудно применить однозначно в Черноморском регионе. Два термина, которые могут охарактеризовать адекватно процессы в этом регионе – это «буферные зоны» и «проблемные зоны безопасности». В контексте термина «проблемные зоны безопасности» нужно иметь в виду, что если разделить на две группы: Косово, Южная Осетия и Абхазия, с одной стороны, а Приднестровье и Нагорный Карабах - с другой стороны, то первой группе может быть дана следующая характеристика: это государства, чей суверенитет является международно-признанным, и чье существование является существенным элементом в Черноморской схеме безопасности. Южная Осетия и Абхазия уже не являются буферной зоной между Грузией и Российской Федерацией, а напротив. После подписания в Москве пакета соглашений между российским президентом Дмитрием Медведевым и абхазским Сергеем Багапшем, юридически завершилось превращение Абхазии в российский форпост в восточной части Черноморского бассейна. Такие же процессы протекают и в Южной Осетии, хотя о них меньше говорят и комментируют.
Что же касается Косово, ситуация входит в один европейско-атлантический процесс; Косово продолжает быть камнем преткновения для членства Сербии в европейском пространстве. Более того, в политическом и публичном пространстве все чаще вспоминается, что ее политическая судьба должна быть определена прежде членства в НАТО, и это связано с судьбой и будущeм Косово.
В Приднестровье и Нагорном Карабахе эти процессы очень тесно переплетены с процессами не только в постсоветском пространстве, но и с территориями, находящимися вне пределов бывшего СССР. Развитие Приднестровья сильно зависит от усиливающихся там тенденций сближения между официальными властями Молдовы и Румынии. Можно говорить об очень интересной связи, которая переплетена с результатами президентских выборов на Украине – на Украине выборы выиграл пророссийски ориентированный Виктор Янукович. На следующий день после второго тура выборов имели место интересные заявления – румынское правительство объявило, что готово расположить элементы американского ПРО (противоракетной обороны) на своей территории, а приднестровский президент Игорь Смирнов заявил, что не имеет ничего против усиления российского военного присутствия в приднестровской республике.
В Нагорном Карабахе проблемы зависят от очень широкого спектра акцентов – процессов в Иране, Турции, Азербайджане, Армении и рассматриваются через призму энергетической безопасности. Это относится как к отношениям Армения-Турция с усиливающейся тенденцией к сближению, но с очень многими препятствиями, которые имеют свои исторические корни. Проблемы взаимодействуют и с неизменными амбициями Турции максимально использовать газопровод «Набукко» в своих целях. Анкара продолжает отстаивать свое желание, чтобы Азербайджан продавал газ Турции, а Турция чтобы решала, по каким ценам его переправлять в Европу. Не следует забывать и Иран и его нарастающую настойчивость в укреплении своей ядерной программы, которая вызывает очень сильные политические и дипломатические акции со стороны США, России и заинтересованных стран региона. Не следует забывать еще один элемент, связанный с Арменией. Парламент Армении ратифицировал соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования организации договора о коллективной безопасности, которое было принято 14 июля 2009 года на встрече лидеров государств-членов ОДКБ в Москве. Все больше укрепляется ощущение реальности слов российского президента Медведева в феврале 2009 года, что это аналог НАТО.
В Черноморском регионе проблемные зоны безопасности в течение текущего года будут вызывать сильную политическую и дипломатическую активность. Они будут постоянным элементом в политических схемах и конфигурациях в Черноморском регионе, который все более будет подчиняться критериям энергетической безопасности, в преддверии будущих энергетических коридоров.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest