В конце сентября в Новосибирске прошёл II Международный молодёжный инновационный форум ИНТЕРРА-2010, который на сегодняшний день является одним из крупнейших площадок за Уралом для взаимодействия представителей власти, бизнеса, научного и экспертного сообщества по выработке решений о внедрении лучших инновационных практик в экономику, управление и социальную сферу. В этом году впервые в форуме приняли участие молодые ученые из Южной Осетии и Абхазии. В частности, от РЮО был направлен научный сотрудник отдела экономики ЮОНИИ им. Ванеева Вячеслав Джабиев. Суть форума и возможность применения его разработок в Южной Осетии - тема нашего интервью с Вячеславом Джабиевым.
- Каковы были тема форума и его задачи?
- ИНТЕРРА является постоянно действующим форумом, работа которого осуществляется в течение всего года и завершается ежегодной трехдневной конференцией, включающей в себя итоговые тематические мероприятия, демонстрационные, дискуссионные площадки, подведение итогов конкурсов, подписание соглашений, принятие итоговых документов.
Значимость этого форума объясняется тем, что он объединяет представителей экспертного сообщества, фундаментальной науки, инновационных компаний, высшего образования, инвестиционных групп, творческих коллективов.
Тема форума в 2010 году - "Условия инновационного прорыва регионов", цель проведения ИНТЕРРА-2010 заключалась в создании условий для обмена опытом, обобщения экспертных мнений, изучения лучших практик развития регионов инновационной экономики и выработки новых технологий в сфере инвестиционного, социального развития и регионального управления.
-Что из услышанного на форуме можно применить в условиях Южной Осетии?
- В качестве примеров на конференции рассматривались образцы лучших практик, которые уже внедрены в Германии (Бавария), Испании (Барселона) и США. Обобщался накопленный специалистами аналитический опыт. Затем все наработки других инициативных групп были приведены в систему. Были приглашены весьма достойные эксперты и практики, которые обсудили инструменты и приёмы по реальному продвижению территорий на мировой рынок.
Программа конференции по региональному развитию была разделена на три крупные секции. В первой рассказывали об общих подходах к формированию стратегии регионального маркетинга, и о тех комплексных подходах, которые в ней должны быть заложены. Рассказывали об этом известные специалисты - автор учебника по региональному маркетингу в России, доктор наук Александр Панкрухин, Александр Лавров - первый русский маркетолог, который занялся этой темой всерьёз. Чего стоил один Хуан Карлос Беллозо, который занимается исследованиями в рамках лучших практик регионального маркетинга в мире (в настоящее время - советник мэрии Барселоны в вопросах продвижения регионального маркетинга и в этом смысле представляет собой удачное сочетание практика и теоретика).
Во второй секции рассказывалось об инструментах продвижения городов и регионов, о том, как придумываются конкретные проекты, бренды и события, как строятся пиар-стратегии регионов. Поделились этими знаниями: Эндрю Эрскин - ведущий эксперт креативного агентства Томаса Флеминга, Юрий Сапрыкин - редакционный директор ИД "Афиша" и многие другие.
В третьей секции делался упор на туристическом и агрономическом брендинге продвижения регионов.
Рассматриваемые вопросы были весьма полезны для нашей республики. Именно в этом направлении необходимо двигаться и нам.
Южная Осетия всегда была аграрной страной с неплохими результатами. Агропромышленный комплекс за годы советской власти был неплохо развит для того времени. В то же время одним из его основных недостатков был экстенсивный путь развития, что резко снижало производительность труда. При наших ограниченных земельных ресурсах и современном НТП это непозволительная роскошь. С уроками развития сельского хозяйства за годы советской власти оно может специализироваться:
в растениеводстве - выращивании плодовоовощной продукции (яблоко, персик, груша, королёк, томат, огурцы, зелень, капуста, свёкла, морковь и т.д.), бахчевых культур (картофель, тыква), ягодных (малина домашняя и дикая, земляника и т.д.), а также виноградарстве в соответствии с зонально-климатическим разделением;
в животноводстве - разведение адаптированного высокопродуктивного крупного и мелкого рогатого скота. Содержаться они должны с соблюдением всех современных требований и европейских стандартов с высокотехнологическим оборудованием.
И самое главное - мы обладаем краем с чистой экологией, с живописнейшими местами отдыха и исторической экзотики. Одним словом, нашу республику необходимо позиционировать на международном рынке (в нашем случае реальней в России) как рекреационно-туристический бренд с уникальными национальными блюдами и специфически высокоразвитым АПК. Путём грамотно построенной рекламы Южная Осетия в представлении людей может и должна трансформироваться из символа войны и разрухи в символ незабываемого края с уникальной экологией, гостеприимным населением и неповторимым национальным колоритом. Достижение этого восприятия Южной Осетии параллельно с реальным экономическим прогрессом обеспечит республике достойное существование в 21-м веке.
Развитие рекреационно-туристической и агропромышленной отрасли даст мощный толчок развитию других сопутствующих отраслей народного хозяйства - начиная от народных ремесел и кончая перерабатывающей промышленностью. Самое главное, получит развитие предпринимательство - костяк всей экономики и социального благополучия.
Только с применением новейших инновационных технологий и модернизации всей экономики возможно строительство современного конкурентоспособного государства. Особо хочу подчеркнуть, что без применения новых управленческих технологий будет очень трудно внедрять в любую отрасль инновации. Поскольку только власть формулирует правила, выгоды и рисует карту будущего, которое стоит перед регионом.
В свою очередь ни одно сколь-нибудь значительное достижение в экономике невозможно без фундаментальных реформ. Фундаментальные реформы необходимы практически во всех сферах - политике, законодательстве, образовании, культуре, всех отраслях народного хозяйства. Главнейшим объектом инвестиций всегда должен быть человек. Кстати, инвестиции в человека считаются также самыми рентабельными, в среднем расходы на образование в развитых странах окупаются в 14 раз.
А.ТЕДЕЕВ
газета "Южная осетия"