Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения - одна из главных проблем общества. В последнее время СМИ уделяют значительное внимание вопросам нравственного воспитания молодого поколения. От того, какие жизненные принципы будут прививаться молодому поколению, зависит, по какому пути мы будем развиваться. Будем ли помнить и ценить нашу историю, соблюдать æгъдау осетинского народа. Постановка этой проблемы связана с падением здоровья общества. Причины духовной стагнации заключаются в смене идеологических ориентаций, в появлении идеологического вакуума. Низкая нравственность, а также грубость, преступность, наркомания, алкоголизм и многие другие пороки нашего времени - все они разрушают человека, общество и государство.
Не разработана государственная программа духовно-нравственного воспитания и лишь "нащупываются", определяются научно-теоретические и методические подходы к постановке этого направления в педагогике, хотя обобщение исторического опыта и анализ современной жизни общества могут подсказать пути и способы воссоздания в новых формах духовно-нравственного воспитания молодежи. Ключевым понятием для поиска новых идей в нравственном воспитании является понятие "духовность". Под "духовностью" мы понимаем состояние человеческого самосознания, которое находит свое выражение в мыслях, словах и действиях. Духовность также тесно связана с национальной идеей процветания современной Осетии, без нее невозможно добиться серьезного результата ни в политике, ни в экономике, ни в системе образования. Мы помним прекрасные театральные постановки, концерты государственного ансамбля "Симд", любимые залы кинотеатров "Чермен", "Ирыстон", "Фидиуæг" которые посещались целыми семьями. Именно этого не хватает в сегодняшней жизни наших людей, особенно молодежи.
Нравственное воспитание предполагает целенаправленное воздействие на личность с целью формирования сознания, развития высоких чувств и выработки навыков и умений соответствующего поведения. Можно заключить, что духовно-нравственное воспитание - организованная и целенаправленная деятельность преподавателей, родителей, направленная на формирование высших нравственных ценностей у молодежи, а также качеств патриота и защитника Родины. В широком плане духовно-нравственное воспитание - интеллектуальный ресурс общества и всего государства. Мы, будучи студентами, имели уникальную возможность собираться по понедельникам на заседания клуба "Аполлон". Часто в актовом зале института не хватало мест для желающих. Активно обсуждались международное положение, творчество художников, поэтов, композиторов или просто пели песни под гитару. Спасибо руководителю клуба Тамаре Николаевне Шавлоховой, которая отдавала нам всю свою любовь и приобщала нас к прекрасному. С большим удовольствием посещали читальный зал городской библиотеки. Каково же было мое удивление, когда в один из выходных дней я пришла в читальный зал, а мне ответили: "Из-за отсутствия стеллажей библиотека и читальный зал не работают". Одними красивыми словами и огромным желанием сложно прививать хорошие навыки, устои нравственности.
Для Альберта Эйнштейна нравственность означала основу всех человеческих ценностей, Гумбольдт измерял нравственность народов их отношением к женщине, Ромен Роллан судил о величии человека по его нравственному облику. Кант сводил религию к нравственности, а Толстой считал невозможным разделить их. Сегодня религия - это политика, нравственное воспитание - это молодежная политика. Но не только она помогает молодым людям отвечать на вызовы 21 века. Будучи в Англии, меня поразило, с какой гордостью школьники носят форму с эмблемой школы. Для них это символ гордости, принадлежность к определенному сообществу людей.
Что же происходит в нашей стране, в наших школах? Войдя в здание школы, не всегда разберешь, кто учитель, а кто ученик. Старшеклассницы накрашены, брови подведены. Когда заговорили о школьной форме, не только учащиеся, но и родители были возмущены.
Наша молодежь, безусловно, стремится и хочет жить правильно согласно принципам морали и приносить пользу своей родине, своему государству. Очень радует, что государство тоже это понимает и стремится помочь молодежи. Будущее любого государства, не только нашего, зависит от подрастающего поколения, сегодняшних молодых людей, которые уже завтра встанут во главе своего района или области, пополнят ряды работников государственных учреждений и крупных компаний.
Существующие способы нравственного воспитания работают, хотя и требуют дальнейшего развития, совершенствования и, прежде всего, распространения среди молодежи. Так будем же нравственны не на словах, а на деле! Наше будущее в наших - нравственных - руках!
В заключение отмечу, что человек не рождается богатым в духовном и нравственном смысле, поэтому нужно внешнее воздействие преподавателей, родителей, всей образовательной среды. Для активной реализации духовно-нравственного воспитания, может, есть смысл вернуться к практике следования "кодексу аланской чести". Эти правила, доработав, нужно знать каждому, а их выполнение должно тактично, но твердо контролироваться всеми участниками образовательного процесса.
Таира ГАГЛОЕВА,
газета "Южная Осетия"