СМИ могут стать мощным фактором единения народов

чт, 02/07/2009 - 14:32
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

25-27 июня в Адыгее состоялся Международный форум средств массовой информации "Взаимодействие в общих интересах". В 2007 году в соответствии с международным соглашением между Адыгеей и Краснодарским краем Комитет Республики Адыгея по делам национальности, связям с соотечественниками и средствами массовой информации выступил инициатором проведения в Майкопе первого Межрегионального форума средств массовой информации. Форум помог журналистскому сообществу объединиться, установить деловые и личные контакты, организовать эффективный канал связи, выработать совместные действия, направленные на освещение событий, происходящих во всех субъектах Южного федерального округа.

В этом году формат форума расширился до международного. В работе форума приняли участие журналисты газет, радио и телевидения республик Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Калмыкия, Ростовской и Волгоградской областей - представители почти всех субъектов Южного федерального округа. Участниками форума стали также журналисты Республики Абхазия и Республики Южная Осетия, придав ему формат международного.
Форум стал дискуссионной площадкой по наиболее актуальным вопросам современной журналистики. Обсуждались проблемы социальной ответственности журналистов. Предлагались новые экономические модели деятельности СМИ в условиях кризиса. Александром Шутихиным, председателем Союза журналистов Адыгеи, была предложена Программа антикризисных мер. Редакторов волновал вопрос профессиональной подготовки журналистов, привлечения молодых специалистов, а также этика СМИ. В этой связи Санал Шавалиев, председатель Союза журналистов Калмыкии подчеркнул необходимость уважения прав человека и привел калмыкскую пословицу: "Раны, нанесенные словом, не заживают".
Участников форума приветствовал Президент Республики Адыгея Аслан Тхакушинов. Он отметил, что столь тесное и конструктивное общение профессионалов должно послужить фундаментом для перспективных совместных проектов и реализации творческих планов. По словам президента, российские региональные газеты являются поставщиками позитивных, востребованных и актуальных новостей. Региональные издания занимают особое место в структуре СМИ, так как именно они затрагивают острые и ощутимые для каждого проблемы. А.Тхакушинов призвал журналистов не забывать о вере людей в профессионализм и честность журналистов, о своей ответственности за каждую фразу, за каждую высказанную мысль.
Форум продемонстрировал, что СМИ могут служить мощным фактором единения многонационального народа России, формирующим общественные ценности и ориентиры. Он стал площадкой для откровенного, открытого диалога журналистов, способствовал укреплению и расширению информационного пространства России.
Секретарь Союза журналистов России Александр Копейка обратил внимание на изменения в российском законе о средствах массовой информации. Он предложил задокументировать все материалы форума и издать их отдельной брошюрой. Актуально звучала проблема доверия к современной журналистике. Была даже предложена формула доверия:
- говорить людям правду;
- в центре внимания общередакционного плана поставить человека;
- обсуждать актуальные проблемы, интересующие читателей;
- призывать чиновников к реагированию на публикации.
Все выступающие подчеркивали как позитивный факт присутствия на форуме абхазских и югоосетинских журналистов. В своем выступлении главный редактор газеты "Южная Осетия" Залина Цховребова отметила, что информация является жизненной основой существования свободного общества, демократического государства. "Никто из собравшихся здесь журналистов так остро не заинтересован в расширении своего информационного пространства, так как Республика Южная Осетия до сих пор находится в состоянии информационной войны. На этом важном фронте мы можем объединить свои усилия и работать сообща. Тогда мы сможем оказывать влияние на формирование общественного мнения и препятствовать давлению на СМИ, защищать истинные общечеловеческие ценности. Мы должны проявлять солидарность в отстаивании своих прав, а значит, фундаментирующих основ современного свободного общества", - сказала она.
Вторая часть форума журналистов проходила в виде пленарных дискуссий, где обсуждалось создание собственной системы подписки и доставки, а также глобальные вызовы времени: экстремизм. Наиболее эмоциональная часть выступлений охватила именно этот острый клубок вопросов. Азнаур Аджиев, директор республиканской телекомпании "Дагестан", с тревогой говорил о мусульманских экстремистах, взращенных в дагестанском обществе и подверженных тлетворному влиянию международного терроризма.
Генеральный директор информагентства "Северный Кавказ" Сергей Слепцов призвал журналистов помнить о своем главном долге: "Мы являемся сторожевыми псами демократии и, чем когтистее и зубастее мы будем, тем сильнее с нами будут считаться".
Главный редактор газеты "Хурзарин" Юрий Габараев обрисовал слушателям неприглядную картину грузинского национал-шовинизма, обвинив в экстремизме руководство Грузии. Его выступление вызвало бурное обсуждение проблемы национально-освободительных движений народов Абхазии и Южной Осетии. Юрий Кураскуа, заместитель главного редактора газеты "Республика Абхазии" в поддержку слов Ю.Габараева рассказал о фактах преступлений с особой жестокостью, имевших место и в Абхазии, и в Южной Осетии.
Участники Международного форума средств массовой информации "Взаимодействие в общих интересах" по итогам пленарного заседания и работы в секциях выработали резолюцию, в которой, в частности, говорится:
"Мы, журналисты - участники Международного форума средств массовой информации "Взаимодействие в общих интересах" в Республике Адыгея, считаем необходимым привлечь внимание коллег, правительств стран-участниц, региональных Союзов журналистов и Союза журналистов России к ситуации, которая сложилась сегодня в сфере функционирования СМИ в условиях глобального экономического кризиса.
Кризис обострил и усугубил состояние СМИ. Потеря тиражей, низведение ранее авторитетных печатных СМИ до уровня публикаторов нормативных и правовых актов, с одной стороны, и отсутствие налоговых преференций в издательской сфере, с другой стороны, отсутствие правового регулирования в сфере электронных СМИ, представляют собой глобальную и системную угрозу для информационной безопасности Российской Федерации в целом.
Кризис доверия к СМИ неизбежно приведет к новым масштабным кризисам, прежде всего, в общественном сознании. Клиповое восприятие мира человеком на фоне глобальной интернетизации неизбежно приведет к размыванию моральных и нравственных ценностей.
Не имея авторитетных СМИ, способных влиять на умы и сердца, а не только информировать, власть будет вынуждена чаще использовать недемократические инструменты управления обществом.
Именно доверие к журналистике умножает реальную власть прессы и СМИ в обществе, делает устройство государства демократическим, а институты управления цивилизованными. Доверие к СМИ невозможно без укрепления правового и социального статуса журналистов, без решения системных проблем, которые достигли своей критической отметки.
Для решения этой главной задачи необходимо:
- обобщить опыт функционирования СМИ и определить модель СМИ переходного периода в условиях кризиса;
- обеспечить равные правовые условия для функционирования печатных и электронных СМИ;
- объединить усилия журналистского сообщества в деле профессиональной компетентности, профессиональной солидарности и профессионального мастерства;
- предложить Союзу журналистов России и его региональным отделениям создать систему профессионального аудита качества подготовки журналистских кадров;
- считать профессиональной обязанностью журналиста противостоять экстремизму в любых его проявлениях".
На этом официальная часть форума завершила свою работу. А журналистам была предложена интересная культурная программа. Они ознакомились с экспозицией "Золото кургана" в Национальном музее Адыгеи. Поприсутствовали на презентации костюма художника-модельера лауреата Госпремии Адыгеи Юрия Сташа "Планета Информации", выполненного специально для демонстрации журналистам, съехавшимся на форум. Полюбовались зажигательными танцами фольклорного ансамбля, а также совершили небольшой пресс-тур по Майкопскому району, осмотрев пленяющей красоты водопады на реке Руфабго.
Затем журналисты разъехались по паутине автотрасс ЮФО по своим редакциям, и каждый из них уносил с собой ощущение принадлежности к многонациональному журналистскому братству в надежде на то, что вместе они обязательно смогут взращивать и множить добро, открытость, честность - основу существования свободного общества.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest