Вот уж действительно не знаешь, где найдешь, а где потеряешь. Широко разрекламированный средствами массовой информации недавний визит президента Эквадора Рафаэля Корреа в Москву должен был стать очередным камушком в строительство башни под названием признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Причем о признании Эквадором наших республик говорили почти как о свершившемся факте, а местные журналисты уже подыскивали информацию в инете по этой латиноамериканской стране, чтобы быть готовыми к предполагаемому политическому действу, что называется, во всеоружии. Однако в Москве что-то «не срослось». Надеемся, пока. Тем более, что вскоре это «что-то» также стало достоянием СМИ.
Вообще, история признания РЮО и РА идет с заметными пробуксовками. Поначалу Россия рассчитывала, что получить помощь союзников в данном вопросе будет так же легко, как в свое время США обеспечили признание Косово. Однако ни партнеры по ОДКБ, ни по ШОС, которых Москва считала союзниками, поддержать Россию не спешат. На предложение Москвы не поддалась даже Армения, которая могла бы, таким образом, подкрепить претензии на независимость Нагорного Карабаха. Признание пришло с далекого континента – Россия стала постепенно внедряться в подбрюшье США и это стало приносить свои плоды. Первой страной, отреагировавшей на посылы Москвы, стала Никарагуа. Правда, после пришлось ждать целый год пока «дозрела» следующая – Венесуэла. Россия ищет себе стратегических партнеров за Атлантикой. Зачем Москве так глубоко внедряться в Латинскую Америку, заходить на традиционные задворки США? Так того требуют сложившиеся политические реалии, ведь, по сути, та же Венесуэла, с точки зрения безопасности, для США – как Украина для России. Поэтому неслучайно, что президент России, дома ли, в гостях, но успел лично встретиться с лидерами Венесуэлы, Аргентины, Никарагуа, Кубы, Боливии, Перу, Бразилии. Теперь вот и с главой Эквадора. Небывалая даже для Советского Союза активность на латиноамериканском фронте. Правда за такую политику Москве приходится, грубо говоря, «раскошеливаться». Но это тоже правила Игры – ведь Россия на латиноамериканском фронте ищет свое «законное» место. И если с Никарагуа и Венесуэлой точки соприкосновения найти удалось – это большие кредиты и совместные энергопроекты – то с Эквадором получилась пробуксовка.
После столь щедрой, тем более в период экономического кризиса, расплаты с Никарагуа и Венесуэлой стало казаться, что Россия за ценой не постоит, а значит, любой лидер страны третьего мира при желании может конвертировать признание Цхинвала и Сухума в серьезную финансовую помощь от благодарной Москвы. Однако, платить такую же цену, как в случае с Никарагуа и Венесуэлой, Москва, похоже, оказалась не готова и, судя по всему, именно на Эквадоре Кремль решил испытать новые, антикризисные «расценки на признание». Максимальная сумма субсидии, которую готова была выдать Москва, не превышала $200 млн (для сравнения Венесуэле Москва выделит кредит $2,2 млрд, и это только на закупку оружия). Поэтому Рафаэль Корреа на переговорах с Дмитрием Медведевым много говорил о политической близости Москвы и Кито, но Южную Осетию и Абхазию так и не признал. При этом, упорство эквадорского лидера, постаравшегося не продешевить, вполне понятно: крупнейшим покупателем эквадорской нефти пока что являются США, активный интерес к стране проявляет и щедрый Китай. В таких условиях для убеждения Кито Россия должна была предложить действительно хорошую цену. В этой связи, интересен тот момент, что сразу же после возвращения Кор-реа домой, США, в лице конгрессменов, направили послу Эквадора в США официальное письмо, в котором призывало руководство латиноамериканского государства не признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. Значит Россия «давила» в правильном месте. При этом напомним, что в заключении своего «непродуктивного» визита Корреа высказал надежду о сотрудничестве с Россией, заявив, что «в случае официального обращения с просьбой о признании независимости со стороны Абхазии и Южной Осетии, этот вопрос будет рассмотрен». Ну и последнее, связанное с темой визита Корреа и признанием РЮО и РА. На днях из российского МИДа просочились информация, что «положительные сигналы уже поступают из бедных стран Черной Африки». Вот где можно и нужно пробовать «антикризисные расценки», а не вести всех под одну гребенку.
Но если в контактах с Эквадором получилась пробуксовка, то на балтийском фронте у России случился поистине долгожданный прорыв – газопроводу «Северный поток» дали «добро» Швеция и Финляндия. А значит, последние серьезные препятствия на пути к прокладке газопровода «Северный поток» (он же NordStream) из России в Германию сняты. На минувшей неделе Швеция и Финляндия решили, что поддержат этот проект, вызывавший немало споров в Европе и особое недовольство в Америке.
На страны, через территориальные воды и экономические зоны которых будет проложен газопровод – Финляндию, Швецию, Данию, – давили республики Прибалтики, Польша и, конечно, США. Вашингтон жутко переживает, что Европа окажется полностью зависима от энергопоставок из России. И усиленно лоббирует свой проект «Набукко» (из Центральной Азии, через Азербайджан и Турцию в ЕС) как альтернативный путь энергопоставок в обход российской территории. Однако для самой Европы в итоге оказался предпочтительней газопровод в обход капризных поляков, прибалтов и непредсказуемой Украины.
Первой подсчитала возможные прибыли и согласилась на строительство «Северного потока» Дания. Швеция и Финляндия раздумывали дольше – противники проекта изобретали все новые и новые причины для его запрета. Шведы досконально изучили все возможные экологические проблемы и в итоге дали «добро». «Мы не смогли найти ничего, что противоречило бы существующему законодательству, – заявил глава министерства по охране окружающей среды Швеции Андреас Карлгрен. – Компания NordStream предоставила все разъяснения, которые потребовали шведские ведомства».
В Финляндии тоже не все было просто. Но правительство страны в итоге выдало разрешение на строительство. Правда, окончательно его должен утвердить Департамент окружающей среды Западной Финляндии в начале 2010 года.
Ну и для окончательного запуска строительства остается, по сути, получить лишь формальное разрешение от инициаторов проекта – России и Германии. И тогда весной 2010 года начнутся работы по прокладке магистрали, которую планируют ввести в строй в 2011 году.
Напомнила о себе на прошлой неделе и Белоруссия (как же без нее). Минск в итоге сформировал рабочую группу по рассмотрению обращения Южной Осетии и Абхазии о признании их независимости, и в ближайшее время направит ее в РЮО и РА, а также в Грузию, «для оценки целесообразности признания независимости кавказских республик». Фактически сразу же после обнародования данного решения, Евросоюз предупредил Белоруссию, что в случае признания Минском независимости Южной Осетии и Абхазии сотрудничество в рамках программы «Восточное партнерство» будет существенно осложнено. Но это еще полбеды. Проблема встала даже с определением маршрута передвижения группы белорусских депутатов. «Если белорусские коллеги намерены прибыть в Грузию для изучения сложившейся ситуации, мы это только приветствуем, – заявил некий Каха Читая, замруководителя грузинского департамента по европейским делам. – Причем пока необходимо прибыть в Тбилиси, а уже потом направится в Сухуми и Цхинвали. Но если белорусские коллеги намерены без нашего согласия поехать в Сухуми и Цхинвали и только затем прибыть в Тбилиси, это будет недружественным шагом». После подобного выплеска, особенно со стороны Евросоюза, все эксперты в унисон утверждают, что признания от Белоруссии в скором времени точно не предвидится. Хотя, все опять-таки упирается в «братскую поддержку» России, ведь если Москва все же согласится на просьбу Минска о выделении $3 млрд, для Лукашенко наступит момент истины. По крайней мере, на происходящее президент Белоруссии уже отреагировал, цитируем: «Не надо думать, что у нас с Россией плохие отношения. Если исходить из человеческих соображений, то мы давно должны были поддержать Россию»...
P.S. Когда верстался номер, стало известно и о продвижках России на юг – Россия и Грузия практически договорились об открытии КПП «Верхний Ларс». Любопытно, что Москва и Тбилиси общаются не напрямую, а контактируют через Армению,
Юго-осетинская газета "Республика".