Прошедшая на этой неделе встреча Президента Эдуарда Кокойты с руководителями политических партий, общественных и неправительственных организаций, по своему содержанию и возможным последствиям для дальнейшего политического развития заметно выделяется среди всех аналогичных мероприятий, состоявшихся за последнее время.
В ней приняли участие спикер Парламента, председатель Коммунистической партии РЮО Станислав Кочиев, первый заместитель главы президентской администрации Коста Пухаев, начальник Управления внутренней политики администрации Президента Мераб Зассеев, государственный советник Президента по вопросам взаимодействия с политическими партиями, общественными и неправительственными организациями Коста Дзугаев, председатель Народной партии РЮО Казимир Плиев, зампредседателя политической партии "Единство" Елена Яшина, заместитель председателя Социалистической партии "Фыдыбæстæ" Станислав Гобозов, руководитель недавно созданной партии "Рæстаг Ир" Коста Коштэ. Представительство общественных и неправительственных организаций было внушительным, на встречу пришли глава Совета ветеранов Великой Отечественной войны Григорий Бестаев, председатель Комитета помощи семьям погибших и пропавших без вести Зарина Тедеева, руководитель Фонда помощи раненым Мадина Плиева, председатель югоосетинского отделения Международного конгресса осетинского народа Роберт Гаглойты, председатель Армянского общества "Арарат" Эсма Абаева и другие. Всего около пятидесяти лидеров югоосетинских НПО и общественных объединений.
Вступительные слова Президента в определенной степени оказались неожиданными для большинства собравшихся. Эдуард Кокойты пригласил всех к открытому диалогу и обсуждению имеющихся проблем, связанных с развитием демократии, многопартийности и гражданского общества в Республике Южная Осетия.
"Я протягиваю руку всем, кто настроен на консолидацию нашего общества, на созидание и строительство демократического общества. Я собрал вас для того, чтобы еще раз подтвердить своё намерение", - заявил Эдуард Кокойты.
Последующие слова Президента касались югоосетинской оппозиции. "Мы должны помочь создать здоровую оппозицию, она нужна нам как двигатель общества. Без конструктивной, дееспособной оппозиции не будет движения вперед. К большому сожалению, эта ниша пустует. Пустующей нишей пользуются те, кто не имеет к республике никакого отношения. Так как определенная часть нашего общества с оппозиционными взглядами не в состоянии самоорганизоваться, государство должно помочь им в этом. Я еще раз призываю всех к конструктивному диалогу, в том числе и "Фыдыбаста", и тех которые называют себя Народной партией, всех конструктивных политиков. Это не означает, что мы хотим создать карманную оппозицию. Нет, власть хочет слышать мнение людей нормальным и конструктивным путем, а не посредством митингов и шествий, неизвестно кем проплачиваемых. Никакие силы извне не должны будоражить ситуацию в нашем обществе. Людей не надо подкупать, они сами должны выходить и говорить о своих платформах, программах. Если бы средства, потраченные на организацию разного рода форумов, митингов вложили на оказание помощи простым гражданам, вот тогда бы у них действительно было бы много сторонников", - подчеркнул Глава государства.
"Давайте мы с вами проработаем и озвучим свое видение, создадим демократическое гражданское общество, - продолжал свою мысль Эдуард Кокойты. - А то получается что люди, не имеющие никакого отношения к Южной Осетии, начинают говорить о судьбе народа Южной Осетии. Все проблемы Южной Осетии должны решаться здесь на месте, а не где-то в другом месте, от этого больше пользы будет для нашего общества".
Далее Президент коснулся предполагаемой роли неправительственного сектора в становлении гражданского общества в Южной Осетии.
По его словам, государство будет оказывать помощь и поддержку НПО Южной Осетии. "У вас есть прекрасный опыт, почему бы нам вас не поддержать, работать сообща, чтобы проходимцы не воспользовались той нишей, которая действительно пустует и чтобы те люди, которые считают себя оппозиционерами или оппозиционно настроенными к руководству Южной Осетии могли реально и доходчиво говорить об этом. Давайте продумаем наши действия, пусть каждый после этой встречи подготовит свое видение, предложения по данному вопросу. Наши действия в этом направлении не должны закончиться после нынешней встречи, я действительно заинтересован в появлении здоровой оппозиции. Будем сотрудничать, делать все для консолидации нашего общества, даже если у вас другой подход и взгляды. Здоровая конкуренция будет помогать развитию общества. Восстановим наше государство, оздоровим все югоосетинское общество", - призвал лидеров НПО-движения Эдуард Кокойты.
По мнению Президента, одной из главных задач третьего сектора должно стать усиление контроля над деятельностью чиновничьего аппарата. Критика в адрес бюрократических проволочек, препятствующих развитию неправительственных организаций и решению проблем рядовых граждан.
"Мне самому надоело, что многие чиновники, прикрываясь авторитетом Президента перед народом, решают свои дела, поэтому я обращаюсь к вам еще раз, в этом и цель встречи, что нужен двигатель общества, который бы подталкивал и указывал чиновникам на их действия", - отметил Глава республики.
Он призвал политические партии, общественные организации и НПО Южной Осетии к самой активной жизненной позиции по всему спектру актуальных вопросов.
"Народ Республики Южная Осетия строит справедливое, демократическое государство, в настоящее время основным является вопрос восстановления разрушенного жилья, многие подрядчики и некоторые чиновники допускают серьезные нарушения, чему я сам был свидетелем. Например, несмотря на получение финансирования, недобросовестные подрядчики даже не приступали к восстановлению пострадавших квартир некоторых ветеранов. Ответственно заявляю, что власть не будет закрывать глаза на эти нарушения. Мною дано поручение применить жесткие меры вплоть до задержания этих лиц. Также по моему приглашению в Южную Осетию в ближайшее время приедут аудиторы Счетной палаты России", - сказал Эдуард Кокойты.
Изложив лейтмотив встречи, Президент республики предложил всем собравшимся высказать свое мнение по озвученной проблематике. Госсоветник Коста Дзугаев отметил, что оппозиция должна присутствовать в любом нормальном обществе. Он завел речь о господдержке третьего сектора и необходимости заложить в бюджете хотя бы минимальную финансовую поддержку для НПО и общественных организаций. "Давно известно, что есть масса дел, которые общественные организации могут сделать существенно дешевле государства и гораздо качественнее. Почему бы государству не воспользоваться этим ресурсом", - сказал советник. Другая тема, затронутая Коста Дзугаевым и волнующая многих участников НПО - взаимодействие с госаппаратом. В частности, многие вопросы, которые можно решать за несколько дней в результате бюрократических проволочек не решаются на протяжении нескольких месяцев. "Президент ставит вопрос о наведении жесткого порядка в структурах государственной власти, его надо в этом поддержать, чтобы навести порядок в министерствах и ведомствах, дабы все чиновники понимали, что не народ для них, а они для народа", - подчеркнул Коста Дзугаев.
Из представителей третьего сектора за необходимость демократизации и строительства гражданского общества высказалась Лира Цховребова, заметившая, что здоровая конструктивная оппозиция не даст возможности чиновникам подставлять Президента. Она также выступила против периодически ведущейся кампании по дискредитации НПО со стороны многих чиновников.
В ходе диалога речь зашла и об отсутствии независимых СМИ в Южной Осетии. Эдуард Кокойты обещал поддержать инициативы по созданию негосударственных СМИ. "Пожалуйста, создавайте независимые газеты, телевидение, альтернативное радио. Но ведь газету никто не откроет, если мы сами её не поддержим своими ресурсами". В частности, Эдуард Кокойты обещал решить вопрос с финансированием Общественной радиостанции, планы о создании которой существуют уже давно, но все упирается в отсутствие средств.
Ряд участников встречи предложили для укрепления гражданского общества и плюрализма включить в Общественную палату Южной Осетии представителей НПО-сектора и политических партий, не прошедших в Парламент, в частности, партии "Фыдыбаста". Эдуард Кокойты согласился с этим предложением и поручил совместно с Парламентом решить вопрос о выделении соответствующей квоты.
Идею круглого стола политических партий, общественных и неправительственных организаций с участием представителей оппозиции, поддержали все участники встречи. Планируется, что в ходе него будут обсуждены вопросы дальнейшего строительства демократического государства.
Как отметил Эдуард Кокойты, необходимо забыть все обиды и приехать в Южную Осетию, чтобы обсудить все проблемы. Впрочем, приглашение не распространяется на тех деятелей оппозиции, к которым у властей Южной Осетии имеются претензии уголовного характера.
Завершающим аккордом встречи стало выступление спикера Парламента, лидера Компартии РЮО Станислава Кочиева, который также озвучил свою позицию по обсуждаемой тематике. По его словам, оппозиция не бывает конструктивной или еще какой-либо, она либо есть, либо ее нет. "Оппозиция возникает сама по себе как закономерный результат общественного развития. Главной проблемой на сегодняшний день являются не действия деятелей оппозиции, а серьезное внутреннее недовольство в Южной Осетии, порожденное просчетами чиновников, эту проблему необходимо решать. Круглый стол позволит всем высказать свое мнение и быть услышанными, это тоже очень важно", - подчеркнул Станислав Кочиев. Касаясь разговоров о поиске национальной идеологии или идеи, он напомнил слова графа Шувалова о том, что самой главной национальной идеей является сохранение народа.
В ходе диалога власти с третьим сектором были затронуты и другие вопросы, в частности, уплата налогов в ходе реализации проектов, пассивность югоосетинских правозащитников при нарушениях прав граждан Южной Осетии, к примеру, недавно власти США под надуманным предлогом не выдали визы двум представителям РЮО. Несколько минут было посвящено жалобам в адрес "коварных" югоосетинских журналистов.
В целом, представители общественных организаций и НПО, кроме отдельных предложений, не развили тему развития гражданского общества и строительства демократического государства. Видимо, сказалась неготовность к публичному обсуждению этой темы в ходе состоявшейся встречи. В тоже время важность озвученных предложений и идей, в случае их практической реализации, трудно переоценить. Они могут позволить перевести затянувшееся внутриосетинское противостояние в конструктивный диалог и совместные действия по развитию демократии в Южной Осетии. Начиная с осени 2008 года, когда началась открытая политическая конфронтация, затронувшая собственно Осетию и осетинские диаспоры, значительная часть времени и ресурсов, задействованных в ней сторон, уходит на взаимные нападки и дискредитацию. В результате пока что больше всего страдают интересы Южной Осетии и ее имидж как в России, так и в других странах. Как было правильно отмечено в ходе встречи, Грузии больше ничего не надо делать, осетины сами действуют друг против друга. Ситуация осложняется тем, что в Южной Осетии отсутствует устойчивая практика общественной дискуссии по всему спектру актуальных вопросов. Правовая грамотность населения оставляет желать лучшего, граждане республики вместо отстаивания своих прав, предпочитают бесчисленные жалобы во всевозможные инстанции. Несмотря на все застольные разговоры о высочайшей политической культуре осетинского этноса, как показывает политическая реальность, значительная часть элиты нации страдает отсутствием толерантности, ибо и власть и оппозиция должны стремиться решать все вопросы, не переходя в противостояние, чреватое дестабилизацией, без черного пиара, угроз и митинговщины.
Газета Южная Осетия.