Проблема восстановления разрушенного во время грузинской агрессии в августе 2008 г. жилого фонда республики остается самой болевой для нашего государства. За два года восстановлена часть домов. Как бы это не звучало по отношению к их владельцам, учитывая, сколько им пришлось натерпеться из-за медленных темпов работ, но можно говорить, что им повезло. Потому что значительная часть погорельцев продолжает жить в палатках, сараях или на съемных квартирах. Они тоже ждут своего часа, но когда он наступит? Процесс восстановления многих объектов жилья опять застопорился.
Пенсионерка Александра Тедеева поначалу не очень охотно рассказывает о своих проблемах, дескать, что говорить, если толку от этого все равно нет. Ее частный дом в конце ул. Геннадия Джабиева сгорел в августе 2008 г. С тех пор она вместе с семьей - шестеро человек, среди них 11-летний ребенок, - вынуждена жить в палатке, которую установили в своем огороде. Живут без элементарных бытовых удобств. Членам семьи негде даже помыться. В маленькой палатке невозможно разместить шесть кроватей. Из-за нехватки места Александра Семеновна перенесла свою кровать в небольшое помещение, в котором раньше содержала свиней, т.е. свинарник. В таких жутких условиях многие бы не выдержали и неделю, но бабушка Александра и ее семья терпят, другого выбора у них нет. "Куда нам податься? Нет никакой поддержки. Но разве можно жить в таких условиях?" - вопрошает женщина.
Войну Александра пережила тяжело, могла погибнуть вся ее семья. "Грузинский самолет сбросил бомбу, второй этаж полностью разнесло, но мы всей семьей укрывались в нашем подвале, он был надежный, благодаря ему мы спаслись. Вместе с нами в подвале находились и соседи. Когда дом запылал, мы перебежали в подвал другой соседки", - рассказывает пожилая женщина. Она потеряла все годами нажитое имущество. Но тогда Александра думала, что главное - остались живы, однако не предполагала, что жить после войны будет так мучительно.
По ул. Геннадия Джабиева во время военных действий выгорело еще несколько частных домов. Но рядом с палаткой Александры красуются уже два вновь построенных дома. Как получилось, что ее оставили "за бортом", сама не понимает. Женщина рассказывает, что в сентябре прошлого года остов ее дома был снесен, на его месте должны были строить новый, заложили фундамент, завезли и кирпич, но на этом работы прекратились. На вопрос: "Почему"? Александра Семеновна получила ответ: "Нет финансирования". С тех пор работы по восстановлению ее дома не возобновляются, более того, половина кирпича была увезена обратно. Женщина рассказывает, что не так давно, когда Президент Эдуард Джабеевич приехал вручать ключи от новых домов соседям, он ознакомился и с ее положением. По словам Александры, президент дал распоряжение представителям ГУПа "Дирекция по реализации национальных проектов", чтобы в самое ближайшее время возобновились работы по восстановлению дома, однако прошло больше месяца, а дело пока так и не сдвинулось с мертвой точки. Обратил внимание на проблемы семьи и Председатель Парламента Станислав Кочиев. "Станислав Яковлевич недавно к нам пришел и увидел, как мы живем. Он сказал, что как только поступит финансирование, нашей семье одной из первых начнут строить дом", - рассказывает Александра.
Семье Александры ничего не остается, кроме как ждать. Но сколько? "Еще одну зиму в палатке мы не переживем, сил уже не хватит", - говорит пожилая женщина.
У другого соседа Александры, тоже погорельца Инала Валиева, только недавно начали восстанавливать дом. Заложен фундамент, работы идут в нормальном темпе, но обеспокоенность у хозяина сохраняется. Нет уверенности, что работы не будут приостановлены, за примером далеко ходить не надо. Иналу тоже пришлось познать "прелести" палаточной жизни. "Мы с семьей вчетвером полгода жили в палатке, но больше не вытерпели, - рассказывает Инал. - Я теперь живу в сарае, который сам соорудил, а родные временно устроились у родственников. Я не понимаю, как можно жить в палатке, это немыслимо. Думаю, всем, кто живет в палатке, следует дать звание героев Осетии".
Дома у Инала и Александры были большие из красного туфа, площадью более 350 кв. м. Такие им не построят, но они, по их признанию, будут безмерно рады и нынешним стандартным 125 квадратным метрам, лишь бы их поскорее выстроили.
Сгоревший дом по ул. Пушкина 6.Светлана Габулова долгое время использовала свой сарай во дворе дома для хранения консервов, припасенных на зиму, и разной хозяйственной утвари. Это был обычный небольшой сарайчик, но после августа 2008-го он превратился для нее в жилье. Двухэтажный восьмиквартирный дом №14 по ул. Алана Джиоева, в котором проживала Светлана, сгорел, от него остались одни стены. Жильцы разошлись кто куда, на съемные квартиры или к родственникам, а Светлане некуда было деться, она вместе с взрослым сыном стала жить в своем сарае, думала, что ненадолго, но пришлось задержаться. "Мы почти два года с сыном живем в этом сарае, - жалуется женщина, указывая на сотканное из досок небольшое помещение. - Другого выхода у меня не было, возможности снять жилье, цены на которые взлетели до небывалых высот (8-10 тыс.), у нас нет. Вот и живем в таких условиях, но жизнью это называть никак нельзя, это одно мучение. Здоровье подпортилось. У меня вся пенсия уходит на лекарства. Однако, слава Богу, что у меня есть хотя бы этот сарай".
Другие жильцы сгоревшего дома также испытывают неудобства, ведь сколько можно жить у родственников или платить за квартиру? Обращались в соответствующие инстанции, но вопрос с восстановлением дома не решался. Недавно, наконец, было принято решение о строительстве на его месте нового, но не двухэтажного, а трехэтажного дома. В проекте нового дома, по словам председателя Госкомитета по восстановлению Зураба Кабисова, предусматривается увеличение площади квартир с 30 кв.м. до 80 кв.м. Это будет дом улучшенной планировки, со всеми удобствами. Но, при этом, первый этаж будет отдан под магазины или офисы. Часть жильцов упорно противилась этому решению, не пожелав перебираться на этаж выше. Однако противостояние продолжалось недолго. З.Кабисов настоял на своем, и уже на днях остов дома был снесен. Уже выкопан котлован для закладки фундамента нового трехэтажного дома.
Вот как прокомментировал эту ситуацию председатель Госкомитета по восстановлению: "Это был муниципальный дом, имущество города, а не собственность жильцов, и они не имеют права выдвигать какие-то требования. Мы оплатим подрядчику два этажа, но вместо сараев, которые будут снесены из-за того, что будет значительно расширена площадь квартир, в доме предусмотрены подвальные помещения, которые будет строить на свои средства подрядчик. Потому мы разрешили ему взять первый этаж в свое распоряжение с возможностью его сдачи в аренду под офис или торговую точку. Но в любом случае будущие жильцы этого дома будут только в выигрыше, потому что жилищные условия будут намного лучше, чем раньше".
У Светланы и других жильцов дома появилась надежда, что в скором времени начнется строительство нового дома, но пока перед ней встала другая проблема: сарай снесут и где теперь жить на время строительства дома? Да и нет уверенности, что оно не затянется. Она оказалась в безвыходной ситуации. Может быть, сарай пока оставят.
Светлана Елканова с сентября 2008 г. живет на съемной квартире, платит ежемесячно 5 тыс. рублей, при зарплате врача детской поликлиники в 4 тыс. рублей. За два года Светлана не получила ни рубля от государства в качестве компенсации на съем жилья. Обращалась в соответствующие инстанции, но в помощи ей было отказано. "Мне сказали, что на съем жилья государство денег не выделит, предлагали жить в палатке, но я уже не молода, мне 70 лет и жить в палатке не смогу. Не знаю, сколько времени мне еще придется жить на квартире, тяжело без собственного жилья", - сетует она.
Светлана проживала в другом двухэтажном доме по ул. Пушкина, №6, состоявшего из семи квартир. После августовских бомбежек от него остались лишь обгоревшие стены с огромной пробоиной в боку. По сей день он в таком виде и стоит. Почему, выражаясь футбольной терминологией, он оказался в офсайде, задаются вопросом и сами жильцы сгоревшего дома. По словам Аллы Габараевой и других жильцов, в Госкомитете по восстановлению им сказали, что финансирование на восстановление этого дома выделено, но на что оно было спущено, так никто и не понял. В декабре прошлого года дагестанская фирма "Руслан" приступила к работам по реставрации дома на основе сохранившейся конструкции, но работы длились всего неделю, было сделано совсем немного, после чего объект опять "кинули". А пока он довольно успешно превращается в очередную в городе мусоросвалку. Находятся "порядочные" граждане, которые, нисколько не смущаясь, наводняют его мусором.
Некоторые из жильцов сгоревшего дома не вынесли долгих ожиданий. Вера Алборова с супругом обжила свой магазинчик рядом с домом. Но все это время, ей приходилось лицезреть руины родного сожженного дома. Говорят, Вера тяжело это переносила и не выдержала: у женщины случился инсульт, она скончалась. Конечно, не стоит однозначно утверждать, что причина ее смерти в этом, но и исключать роль этого обстоятельства тоже нельзя.
Жильцы сгоревшего дома писали письма на имя Президента, Председателя Правительства, в Парламент, но результатов пока не видно. Недавно Зураб Кабисов сообщил, что, скорее всего, дом будет снесен и на его месте построят новый. По его словам, реконструкция данного дома обойдется дороже, чем строительство нового. Но пока нет ясности, когда же, наконец, начнутся работы.
P.S. Можно привести еще немало примеров с "замораживанием" восстановительных работ на объектах. За полтора года можно было успешно завершить восстановление жилья. Но… десятки семей погорельцев по сей день остаются фактически на улице и неизвестно, сколько времени еще будут пребывать в подвешенном состоянии. Они измучились от нескончаемых мытарств. И без того расшатанные войной нервы еще более потрепала неопределенность с жильем, надоевшая беготня по инстанциям. Сколько времени люди должны тратиться на съем жилья, или стеснять родственников, у которых тоже не барские усадьбы? Палатки - не выход из положения, пусть в них поживут те, кто их предлагает. На время восстановления жилья государство должно было позаботиться о временном обустройстве погорельцев - своих граждан, оплачивать им расходы на съем жилья. А поселок "Солнечный", который должен стать временным пристанищем для потерявших жилье, до сих пор не введен в эксплуатацию, хотя обещанные сроки его сдачи миновали давно.
Хотелось бы верить, что безответственное, беспорядочное расходование выделенных Российской Федерацией на восстановление республики средств никому не сойдет с рук.
Сослан ТИГИЕВ
газета "Южная Осетия"