В числе мероприятий, посвященных 20-летию со дня провозглашения Республики Южная Осетия, был также круглый стол "20 лет независимости - путь к признанию", организованный редакцией газеты "Южная Осетия" при поддержке Госкомитета информации и массовых коммуникаций. В работе круглого стола приняли участие Председатель Парламента Республики Южная Осетия Станислав Кочиев, заместители Председателя Парламента Юрий Дзиццойты и Мира Цховребова, заместитель Председателя Правительства РЮО Доментий Кулумбегов, председатель Госкомитета информации и информатизации Георгий Кабисов, руководитель информационно-аналитической службы Парламента Батрадз Харебов, президент независимого медиа-центра "Ир" Ирина Гаглоева, а также редактора и представители ведущих СМИ Южной Осетии.
Основными участниками обсуждения стали те, кто имел непосредственное отношении к становлению и развитию СМИ республики в непростые 90-е, те, кто по сей день продолжает нести бремя "четвертой власти". Соответственно, в центре внимания участников мероприятия оказались проблемы масс-медиа РЮО. Открывая круглый стол, собравшиеся почтили минутой молчания память известного журналиста Южной Осетии, отдавшего югоосетинской журналистике несколько десятков лет своей жизни - Гиви Хуриева.
В первой части работы круглого стола главное внимание было уделено событиям 20-летней давности. Ее участники вспомнили период создания государственности Южной Осетии, непростые процессы, которые привели к провозглашению суверенитета, становление органов государственной власти. Было отмечено, что создание и развитие СМИ республики происходило в условиях жесточайшей информационной войны и блокады со стороны Грузии. Информационная агрессия против Южной Осетии началась еще до прихода к власти бесноватого "фюрера" Звиада Гамсахурдия, и, разумеется, была продолжена его нелегитимным преемником Эдуардом Шеварднадзе. Спикер Парламента Станислав Кочиев, в тот сложнейший период создавший и возглавивший Министерство информации и печати, детально обрисовал перипетии информационного противостояния. "Для нас все было впервые, мы с Батрадзом Харебовым взяли на себя труд информационной службы, так как, на наш взгляд, это было самое важное. В том числе все, что касалось раненых и убитых, заложников, без вести пропавших, со всеми ними работали наши сотрудники. Основным оружием журналистов были ручка, тетрадь, свечи и телефон, и то не всегда. Свечи нам в больших количествах привозили Ирина и Сергей Таболовы. У нас было много добровольных помощников, ночью наши сотрудники дежурили в больнице, записывали кого привезли раненным, убитым, информация анализировалась и утром отправлялась информагентствам. Днем и ночью горела свечка в Министерстве информации. Газета выходила один раз в неделю из-за крайне тяжелых условиях. Тогда же к нам присоединился Алексий Маргиев, много помогал и ныне покойный Иван Цховребов. Несмотря на сложные условия, никто не жаловался и не покинул Южную Осетию. При отсутствии каких-либо условий и средств, молодое ведомство активно вело работу с российскими и зарубежными журналистами. В общей сложности в 1991-1992 годах Южную Осетию посетило более 2,5 тысяч журналистов из 54 стран мира. Оценку нашей деятельности позже дал президент Грузии Шеварднадзе, сказав, что информационную войну с Южной Осетией Грузия проиграла", - отметил Станислав Кочиев.
Батрадз Харебов, принимавший непосредственное участие в тех событиях, рассказал о создании Министерства информации и печати, информационного агентства "Рес", руководителем которого он был в те годы. По его словам, одним из направлений работы журналистов было документирование свидетельств очевидцев, беженцев. В результате сотрудники Министерства информации и агентства "Рес" собрали огромную папку, которую затем передали в прокуратуру. К сожалению, дальнейшая судьба этого ценнейшего сборника неизвестна. В 1991-м году сотрудники следственной оперативной группы МВД СССР забрали эту папку и, по некоторой информации, оставили ее в МВД ГССР.
Было также уделено внимание работе СМИ Южной Осетии после ввода миротворческих сил, когда было создано первое телевидение, разработан Закон о СМИ, явившийся одним из наиболее демократичных на постсоветском пространстве.
Другой выступавший вице-спикер Парламента РЮО Юрий Дзиццойты, касаясь деятельности СМИ Южной Осетии, обратил внимание на недостаточное количество аналитических материалов, имеющих большее значение в формировании общественного мнения в сравнении с новостными публикациями. По его мнению, газеты должны давать возможность для озвучивания разных взглядов, самим инициировать острые дискуссии по актуальным вопросам.
Вице-спикер Мира Цховребова отметила слабое взаимодействие масс-медиа Севера и Юга Осетии. По ее словам, одним из главных направлений югоосетинских средств массовой информации должно быть тесное сотрудничество с североосетинскими журналистами. Кроме того, в условиях уже признанного государства перед журналистикой стоит новая задача - они должны принять непосредственное участие в создании идеологии этого нового государства, - считает Мира Цховребова.
Важный пласт проблем югоосетинских средств массовой информации поднял председатель Госкомитета информации связи и массовых коммуникаций Георгий Кабисов. Он обратил внимание представителей законодательной и исполнительной ветвей власти на то, что нельзя более медлить с решением различного рода технических проблем СМИ. В частности, из-за нехватки финансирования в некоторых районах не налажена трансляция программ государственной телекомпании "Ир". И это в условиях, когда грузинские телеканалы ведут активную пропагандистскую работу. Решение еще ряда других актуальных вопросов также тормозится вследствие недостаточного финансирования, в их числе повышение квалификации журналистов.
В связи с тем, что круглый стол был проведен в разгар праздничных мероприятий, в его работе не смогли принять участие многие журналисты и работники информационной сферы, что, без сомнения не позволило охватить весь спектр вопросов, касающихся работы СМИ.
Журналисты, принявшие участие в конференции, озвучили ряд идей по развитию информационного пространства Южной Осетии и более грамотному воздействию на международную аудиторию. Кроме того, работники СМИ отметили, что в поствоенных условиях один из главных акцентов необходимо сделать на формирование созидательной психологии, настраивание общественного сознания на активное участие в строительстве государственности.
Все эти задачи необходимо решать в сотрудничестве "четвертой власти" с другими ветвями власти, налаживание которого было одной из целей прошедшего мероприятия.
Подводя краткий итог обсуждения, можно сказать, что СМИ Южной Осетии продолжают свою работу, пройдя все трудности. Однако задачи, стоящие перед республикой, предъявляют отечественным масс-медиа все более серьезные требования, не оставляя шансов на тихое провинциальное плавание по информационным потокам. Задачи можно разделить на две составляющие, одна из которых касается плоскости информационной войны, другая - внутриполитического развития республики. Речь идет о формировании позитивного имиджа Южной Осетии в глазах, прежде всего, своих союзников, и, конечно же, международной общественности.
Внутри республики "четвертая власть" сама должна педалировать обсуждение злободневных вопросов, создавать площадку для широкой общественной дискуссии. Задача журналистов в том, чтобы побудить граждан республики к более активному участию в процессах государственного строительства, самим строить достойное настоящее, а не ждать, когда кто-то принесет туманное светлое будущее. Понимание роли СМИ в югоосетинской модернизации все больше проявляют представители различных ветвей власти. Правда, как показали прошедшие дискуссии, диалогу трех ветвей власти с "четвертой" необходимо придать динамичность, дабы он не принимал характер монолога.
В то же время перед обществом по-прежнему стоит задача создания полноценных независимых средств массовой информации, что было затронуто в ходе разговора за круглым столом. Сложные экономические условия и недостаточно высокий уровень политической активности широких слоев общества являются серьезным препятствием на пути развития независимых масс-медиа. Одна из основных причин, препятствующих созданию независимых СМИ в РЮО - отсутствие стабильных источников финансирования, но не это самое главное. На заре независимости Южной Осетии положение в экономике было отнюдь не лучшим, но именно тогда наблюдался всплеск медийной активности. Значение независимых СМИ в процессе построения демократического правового государства неоценимо. Свободная пресса, говоря словами Т. Пейна, является основой демократического общества. Свободный доступ, обмен и получение информации затрудняют процессы превращения властных структур в самодовлеющий институт. К тому же в информационном 21 веке без медийной трибуны невозможно представить деятельность любой общественной и политической организации. В этом направлении следует положительно оценить роль многочисленных конференций и круглых столов, с привлечением деятелей науки и экспертного сообщества, которые проводятся за последние годы, в частности, при активном содействии Владикавказского научного центра Российской академии наук. Большую роль могут сыграть такие дискуссионные площадки как независимый медиа-центр "Ир", журналистские объединения и другие аналогичные организации.
газета "Южная Осетия"