Каждый народ характеризует определённое нравственное наполнение. Разным обществам свойственны совершенно разные нормы жизни и правила поведения. То, что приемлемо для одного общества, может оказаться совершенно неприемлемым для другого. То, что укоренилось в одном и считается нормой, может быть полностью отвергнуто другим. Вот в этой разноликости человечество вырабатывает некий симбиоз, какие-то нормы, которые понятны и приемлемы для большинства и которые становятся общепринятыми. Но даже при этом остаётся нечто индивидуальное, отличающее один народ от другого, одно общество от другого.
Осетинское общество никогда не отличалось агрессивностью, замкнутостью или недоброжелательностью. Оно было всегда в высшей степени толерантным. «Агъдау» лежал в основе всех взаимоотношений. Это касается как взаимоотношений между поколениями, так и между мужчиной и женщиной, парнем и девушкой, отношений в семье и в обществе. Предельная скромность, застенчивость, кротость женщин с одной стороны, и сдержанность, благородство, рыцарство с другой - ещё одна отличительная черта осетинского общества. «Агъдау» был совокупностью основополагающих моральных и этических норм, которые охватывали все стороны жизни. Это была и конституция, и свод законов, и неукоснительно исполняемое руководство. Более всего любой член общества остерегался того, чтобы не нарушить этих неписаных, но очень чтимых норм. Общество жило в едином морально-ценностном пространстве. Скреплялось и облагораживалось всё это святая святых нашим языком. Именно в нём черпались понятия, наиболее всего выражающие и характеризующие наш внутренний мир. Проживание большими семьями и в больших родовых сообществах позволяло укорениться опыту поколений, и на этом опыте воспитывалась молодёжь. Молодёжь формировалась в условиях взаимодействия нескольких поколений, где взаимоуважение и соблюдение внутренних законов было превыше всего.
Одними из проявлений духовного единения, наряду с коллективным трудом, совместной жизнедеятельностью и осетинским застольем были наши танцы. Они - самое красноречивое и полное отображение быта, культуры и нравов. В них передавалось всё величие и целомудрие взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Это было священнодействием. Через наши величественные «Симд», «Хонга» и другие танцы мир узнавал о нашей сути и восторгался. Хореографический рисунок отличал их глубочайшим сакральным смыслом. С замиранием сердца смотрели на «плывущих» в танце прекрасных девушек, являвших собой эталон женственности. Перехватывало дух от достоинства и стати, с которыми наши парни творили великолепное действо под названием - осетинский танец. Ни у кого не оставалось сомнений, что народ, в среде которого родились эти выдающиеся танцы - воплощение благородства и чести.
Сегодняшнее состояние нашего общества, и вместе с ним нашего языка и национальных танцев очень далеко от желаемого. Прежде всего это касается родного языка. Факты шокируют. Известно, что более 40% наших детей, особенно в северной части Осетии, не знают осетинского языка. Критерием особой цивилизованности стало полное его игнорирование, особенно молодёжью. Между тем давно написано: "Если человек говорит на чуждом ему от рождения языке, то очень скоро он начинает мировоззреть, мироошущать и, что ужаснее всего, поступать так, как поступает народ, на языке которого он говорит". Более того, формируется новый этнотип, несущий в себе совершенно не характерные для этноса черты. Происходит разделение общества между теми, кто пытается соответствовать, насаждает, призывает к исконным характеристикам, присущим нации, и теми, которые совершенно не понимают, зачем вообще чему-то соответствовать. Одни вопиют: «Что же вы творите?!», а другие перестают понимать, что собственно происходит. А ведь нация - это ответственность, очерченная рукою Господа. Не может человек, не состоявшийся как представитель своего народа, представлять другой народ.
Что же изменилось? Наши юноши так же статны, и так же прекрасны наши девушки, но сказано: «Ощущение физического превосходства меркнет перед ощущением превосходства нравственного». Сегодня можно встретить представителей обоих полов, разговаривающих на сленге. Причем, если когда-то парни в присутствии представителей прекрасной половины стеснялись выражать свои мысли, используя нестандартную лексику, то сегодня они зачастую дополняют друг друга безо всякого стеснения. Из ряда вон плохо ведут себя некоторые представители молодёжи в общественных местах.
Я не случайно обратился к нашим танцам. В осетинском обществе это больше чем танцы. Это повествование о состоянии жизни, отображение господствующей в ней морали. Так вот, не всегда правильные изменения, происходящие в жизни, отражаются в них. Слишком много беззастенчивых, агрессивных, очень «амплитудных» движений появилось в танцах наших девушек. В основном они заимствованы и исполняются в нехарактерных для осетинского танца нарядах. На смену сдержанным, полным достоинства движениям парней пришли совершенно необузданные, с дикими воплями движения, полностью лишённые присущей осетинскому танцу возвышенности и таинства. По всей видимости, это тоже из нашей новой жизни, её отображение. Ведь сегодня скромность расценивается как пережиток прошлого. Давно не в моде уважительное отношение к взрослым. Чем разнузданнее поведение, тем оно уважительней воспринимается сверстниками. Некоторые представители молодёжи в своём поведении совершенно не обнаруживают элементов воспитания и культуры, вне зависимости от места пребывания. Мы иногда некоторые проявления ненадлежащего поведения пытаемся объяснить войной и длительным пребыванием в состоянии стресса на юге Осетии, и излишним влиянием западного мира на севере. Мне же кажется, что поколение, сформировавшееся в условиях современных реалий в Осетии в целом, не должно быть подвержено никакому внешнему влиянию вообще. Выстояв испытание войной и на севере, и на юге, мы должны выстоять испытание независимостью и свободой.
Иногда очень вызывающе одеваются наши девушки, не говоря уже о поведении. Неподобающе. Неподобающе потому, что не пристало осетинке быть объектом всеобщего внимания и рассмотрения. Тем более прикладывать для этого недюжинные усилия. Не должен осетин выделяться своей необузданностью, дикостью, а порой самым настоящим хамством. Эти черты никогда не были для нас отличительными. Ультрасовременные модные одеяния, сленг, разнузданность, распущенность только уравнивают нас с самыми низменными проявлениями западного мира. Греческий поэт Пиндар писал: «... Народ для своего развития и утверждения должен называть всё возвышающее его ценным, а всё мешающее возвышению – неполноценным. Всё чужое должно быть для него менее ценным». Мы не можем и не должны пытаться «удивить» мир своей приверженностью бежать впереди паровоза цивилизации. Это не призыв ходить с кинжалами или в чадре. Но любое общество, лишённое своих собственных культурных устоев и традиций, ничего не стоит.
Посмотрим на Японию, Китай, Корею и другие страны. Они достигли абсолютных высот в современном мире. Это государства с самыми серьёзными достижениями. Разве они отошли от своих традиций, разве не на их основе они создали свои мощнейшие индустриальные державы? Что мы будем являть собой, лишившись моральных устоев, которые отличали наше общество? В конце концов, о наших предках писал Жозеф Артур Гобино в 1896 г. в своей книге «Опыт расовой мысли», указавший, что «зороастрийские народы занимали довольно большие территории, северо-восточные границы которых определить очень трудно. Возможно, они простирались до Муцтагха и нижних плоскогорий, откуда позже они пришли в Европу под именем сарматов, аланов и асов. Провидение уготовило им честь создания европейской цивилизации». А сегодня мы сами стремимся к собственному обезличиванию. Во всяком случае, являемся безмолвными его жертвами. Семья, среда, всё кругом - под чудовищным гнётом навязываемых нам лжеценностей свободного, западного мира, от которых сам этот мир пытается избавиться. Мы поражены всеми негативными проявлениями, имеющими место в самых падших сообществах. Неужели этот процесс хаотичен?
А может, это результат целенаправленной работы по стиранию граней и подмене ценностей? Ведь не секрет, что есть силы, которые «...и ныне подтачивают все национальные и демографические границы».
Что можно противопоставить? Только совместные усилия. Только полное осмысление губительности происходящих процессов. Только единение вокруг одной, только нами осуществимой идеи - идеи возрождения в лучших традициях. Нам всем сообща, ежеминутно надо заниматься спасением себя самих от всепроникающего и всеразрушающего влияния. А это можно сделать только на своём исконном фундаменте. На основе всё того же нашего Агьдау’а, который оберегал нас, и благодаря которому мы прошли суровые испытания временем и жизнью.
Мераб Зассеты,
газета "Южная Осетия"