Война терминов. Война идеологий

ср, 08/12/2010 - 11:26
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Помимо таких известных понятий как «боевые действия», «информационная война», существует и такое понятие как «война терминов». Особенно в таких тонких сферах, где присутствует межнациональная тема. Новейшая история Южной Осетии тому наглядный пример.
Как только не обзывали республику наши фашиствующие соседи – и «Цхинвальский регион» и «Шида Картли». Наиболее одиозное название – «Самачабло». Последний термин в дореволюционный период был общим наименованием небольшой территории с преобладающим грузинским населением в ущелье реки Большая Лиахва. Но именно оно стало наиболее частым в лексиконе апологетов грузинского национализма.
Само понятие «Самачабло» на русский язык переводится как «владение Мачабели». Этим грузинские националисты с новодемократическим мышлением дают понять, что все, что подразумевается под таким понятием – исконно грузинское. Своего рода символ, ибо весь род Мачабели отнесен ими (и фашиствующей грузинской наукой) к одному из древнейших грузинских княжеских родов.

Однако посмотрим на факты. Книга «Абхазские народные историко-героические сказания» (Сухум, 1987 г.). Здесь приводится родовое предание, рассказанное Шалвой Мачабели из села Тамарашен (Цхинвальский район РЮО - ред.). Вот что было записано с его слов: «Мачабели по происхождению были из рода Ачба из Абхазии. Но из-за кровной мести и междоусобицы один из Ачба сбежал из Абхазии и укрылся в селении Хеит» (Цхинвальский район РЮО – ред.). Согласитесь, неожиданный оборот?! Представляем скольким радетелям термина Самачабло этот факт не будет приятен: великие грузинские князья – и вдруг по происхождению абхазы. Но вернемся к абхазскому Ачба. «Этот Ачба был знатным мастером по изготовлению кольчуг. Там где он поселился, все его полюбили за неутомимость и мастерство» – рассказал Шалва Мачабели. Вскоре враги нападают на Грузию и Ачба «во главе своих сыновей влился в грузинское войско. В одной из ожесточенных битв погибают все представители семьи, кроме одного из сыновей. За помощь в борьбе с врагами грузинский царь щедро наградил оставшегося в живых Ачба, подарив ему земли и построив крепость на месте современного селения Ачабет. С тех пор крепость стали называть Ачабетис-цихе (замок Ачба), а самого Ачба возвели в княжеское достоинство. И фамилия его стала Мачабели» – заключает свое повествование Шалва Мачабели. Таким образом, представитель абхазского рода Ачба становится князем Мачабели. Подобные примеры в истории встречаются часто. Однако только в Грузии из рода Мачабели сделали символ национализма.
В сословной истории Грузии немалое место занимают и осетины. Сознательно опустим хрестоматийный пример царевича Сослана-Давида и его супруги царицы Тамар, поскольку осетинское происхождение имеют и несколько княжеских родов в Грузии. Это, прежде всего, род Цариттовых, положивший начало грузинской княжеской линии Церетели.
Осетинское происхождение имеют и Ксанские князья-эриставы. Три брата аланского царского рода – Ростом, Бибила и Цитлосан были изгнаны с Севера Осетии по причине внутренних распрей. Вместе с семьями, воинами и слугами они переселились в район селения Едыс Южной Осетии. Позже, согласно свидетельствам фамильной хроники ксанских эриставов «Дзегли эриставис» (Тбилиси 1954 г.), они переселились в Ксанское ущелье (Ленингорский район РЮО - ред.)
В ущелье реки Ксан осетины помогают местным жителям в борьбе с врагами. В благодарность за это они сделали их своими владетелями. И действительно, осетины с развитой военной организацией, имевшие во главе опытных вождей, были надежной защитой всего ущелья. Со временем с их влиянием и силой вынуждены были считаться не только владетели соседних областей, но и сами грузинские цари. Вскоре грузинский царский двор пожаловал им достоинство эриставов – удельных князей. Первым из братьев эриставом становится Ростом (XIII век).
Еще одна ветвь осетинского царского рода Сидамоновых, ранее переселившаяся в село Ванат (Цхинвальский район РЮО - ред.), а после в Арагвское ущелье стала основателем другой династии феодалов Грузии – Арагвских эриставов (XIV век)...
В начале 90-х годов, когда грузинские националисты впервые начали вводить в обиход новое наименование Южной Осетии, известная своими радикальными взглядами профессор Марика Лордкипанидзе поясняла, что название «Самачабло», из-за своей локальной ограниченности, не может быть распространено на всю Южную Осетию. Однако ее товарищей по идеологии в Тбилиси такие доводы не убедили. Как видим, даже в войне терминов грузинская сторона не пытается быть формально объективной.
Понять действия грузинских национал-фашистов можно. Ведь если согласиться с тем, что исторически существует понятие «Южная Осетия», то придется признавать и историческое право на существование ее обитателей – «южных осетин». А это бы привело к тому, что постулат о «пришлости осетин» потерял право на существование. Вот поэтому Южной Осетии в Тбилиси не дают даже право на имя. Более того, там утверждают, что сам термин «Южная Осетия» был введен большевиками в благодарность южным осетинам за помощь в установлении Советской власти в Грузии.
Однако и здесь факты говорят обратное. Впервые наименование «Южная Осетия» в официальных документах как отдельное территориально-географическое наименование обозначено в Актах Кавказской археологической комиссии (Санкт-Петербург 1864 г. том 1, с 581-583). Термин «Южная Осетия» как устоявшееся понятие встречается в путевых заметках немецкого ученого К. Коха «Путешествие через Россию к Кавказскому перешейку» (Берлин,1842 г.), в словаре Ф. Брокгауза и И. Ефрона (Санкт-Петербург 1897 г. с 265) и др. И это при том, что сама Грузия в официальных документах того времени именуется исключительно как Тифлисская и Кутаисская губернии.
Да и в самой Грузии Южная Осетия имела такое же наименование. В школьном учебнике географии Грузии «Бунебис кари» (Тифлис, 1912 г.) Южная Осетия указывается отдельно от Северной. Даже одни заголовки дореволюционных газет, выходящих в Тифлисе, дают объективную картину: «Из Южной Осетии» (газета «Кавказ» 1873 №10), « Жизнь в Южной Осетии» (газ. «Дроеба» 1883, № 77) «Грамотность в Южной Осетии» (газ. «Тифлисский листок»,1900, № 295) и др.
Таким образом, если учесть то, что большевики устанавливают свою власть в Грузии и Южной Осетии только в 1921 году, приписывать им авторство по отношению к термину «Южная Осетия» едва ли будет серьезным делом.

Юго-осетинская газета «Республика»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest