Югоосетинская делегация намерена в Женеве обсудить вопросы безопасности

вт, 30/06/2009 - 14:42
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Югоосетинcкая делегация отправилась в Женеву для участия в очередном (шестом) раунде женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, намеченного на 1 июля, сообщил ИА «Рес» по телефону полномочный представитель президента РЮО по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев.
По словам Бориса Чочиева, «шестой раунд женевских дискуссий будет полностью посвящен вопросам безопасности. Мы везем с собой проект меморандума о неприменении силы и рассчитываем, что ЕС и другие международные организации подключатся к обсуждению этого вопроса».
«Самый главный вопрос для нас - вопрос о безопасности. Нам нужна гарантия того, что Грузия в очередной раз вероломно не нападет на нашу страну. Хочу напомнить, что до сих пор не подписан предусмотренный договоренностями Медведева-Саркози юридически обязывающий документ, гарантирующий неприменение силы Грузией против Южной Осетии и сегодня необходимо учитывать те угрозы, которые создает ремилитаризация Грузии и реваншистские планы ее властей », - подчеркнул Чочиев.
По словам Бориса Чочиева в преддверии встречи в Женеве в МИД РФ прошли консультации с представителями югоосетинской и абхазской стороны.

Югоосетинскую делегацию возглавляет полномочный представитель президента по переговорным процессам Борис Чочиев. В составе делегации также министр иностранных дел РЮО Мурат Джиоев, государственный советник президента РЮО Константин Кочиев. В переговорном процессе также участвуют представители России, Абхазии, Грузии, США, Евросоюза, ОБСЕ и ООН.
Напомним, что первые три раунда дискуссий не принесли никаких конкретных результатов. Более того, первый раунд 15 октября 2008 года был фактически сорван из-за того, что Грузия отказалась садиться за один стол переговоров с делегациями Южной Осетии и Абхазии.
Четвертый раунд женевских консультаций, который прошел 17-18 февраля, оказался самым продуктивным из всех состоявшихся. Участникам переговоров впервые удалось согласовать документ, содержащий предложения по механизмам предупреждения и урегулирования инцидентов в Грузии, Абхазии и Южной Осетии.
Пятый раунд женевских дискуссий также никаких конкретных решений и результатов не принес.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest