Мераб Чигоев: Россия и Южная Осетия не намерены попадаться на велеречивые заверения некоторых евроструктур

ср, 12/08/2009 - 17:06
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Руководитель Миссии наблюдателей ЕС в Грузии Хансйорг Хабер 10 августа 2009 года дал интервью изданию «Берлинер Цайтунг», в котором изложил свое видение того, как работает Миссия и какие перед ней стоят проблемы. О том, насколько объективны оценки г-на Хабера в интервью ИА «Рес» рассказал Заместитель Полномочного представителя Президента РЮО по постконфликтному урегулированию, руководитель рабочей группы по механизмам предотвращения и реагирования на инциденты Мераб Чигоев.

Мераб Чигоев: На первый взгляд ничего неординарного, обычное рутинное мероприятие – интервью еврочиновника одному из евроизданий. Но есть одно «но» – это недомолвки и искажения фактов, которые позволил себе г-н Хабер.
Так, на вопрос о причинах и виновниках обострения напряженности на территориях, примыкающих к государственной границе, г-н Хабер дипломатично ушел от ответа, смазал смысл слов, хотя не смог отказать себе в удовольствии укусить Россию, заявив, что стороны, де, извлекли урок из прошлогоднего опыта, но в то же время назвал одной из причин возникшей напряженности «громкое заявление России» о приведении своих войск в повышенную готовность в преддверии годовщины августовской войны. Позволю себе не согласиться с подобными выводами главы Миссии. Одна из сторон, а именно Грузия, никаких выводов не сделала. Более того, с октября прошлого года, когда наблюдатели Миссии начали патрулирование территорий Грузии, примыкающих к Южной Осетии, силовые структуры сопредельного государства систематически совершали провокации как против нашей республики, так и против ее граждан – это и похищения людей, систематические обстрелы г. Цхинвал, наших сел и пограничных застав, выставление незаконных постов в непосредственной близости от наших границ и их дополнительное оснащение вооружением и бронетехникой. Все эти безобразия Грузия совершала в зоне ответственности Миссии, возглавляемой г-ном Хабером и о каждом факте мы доказательно и подробно информировали в том числе главу Миссии ЕС в Грузии.
В ответ мы получали ничего не значащие отписки о невозможности проведения действенного мониторинга или о неподтверждении проводимых нами фактов и тому подобное.
По нашему мнению именно эти деструктивные действия грузинского руководства, осуществляемые при попустительстве или молчаливом согласии Миссии ЕС, вынудили Россию (а не дали ей повод), привести некоторые подразделения своих вооруженных сил в повышенную готовность, помня о том, что подобные же провокации со стороны Грузии при фактическом попустительстве Миссии ОБСЕ в Грузии весной и летом 2008 года привели к военной агрессии Грузии против Республики Южная Осетия в августе прошлого года и многочисленным человеческим жертвам.
Словом, Россия и Южная Осетия извлекли горький урок из прошлого и больше не намерены попадаться на велеречивые заверения, как грузинского руководства, так и их покровителей из некоторых евроструктур.

ИА «Рес»: На вопросы о том, насколько спокойна обстановка в приграничной зоне и с кем из сторон комфортнее работать, г-н Хабер сказал, что самые трудные партнеры – осетины и что на них не воздействуют русские. При этом не упомянул ни про один инцидент, совершенный грузинской стороной. В то же время он упомянул о семи погибших грузинских полицейских и об убийстве водителя Миссии ЕС в Грузии. Ваши комментарии по этим вопросам.

Мераб Чигоев: Это очередное проявление политики двойных стандартов в ее изощренной иезуитской трактовке!
Обратите внимание – г-н Хабер говорит, что с октября прошлого года, т.е. с начала патрулирования наблюдателями Миссии Евросоюза территорий Грузии, примыкающих к Южной Осетии, в т.н. «зоне конфликта» погибли семь грузинских полицейских, а также в результате нападения на патруль Миссии погиб водитель автомашины.
Ни одного слова о том, где были совершены эти преступления, кто и при каких обстоятельствах их совершил, г-н Хабер не удосужился сказать.
Читая подобное, любой неискушенный читатель, тем более в Западной Европе, не знакомый со стилем работы еврочиновников, подумает, что раз убиты грузинские полицейские и водитель Миссии (скорее всего тоже грузин), то эти преступления совершили осетины!
Между тем югоосетинская сторона об этих смертоубийствах ничего не слышала, наши граждане к ним не причастны, но об этом читатели «Берлинер Цайтунг» не ведают, хотя в то же время цель, преследуемая г-ном Хабером достигнута, добавлен еще один «штрих» в создаваемый некоторыми европолитиками для доверчивых западных читателей образ «жестоких варваров осетин», и невинных агнцев грузин, поборников демократии».
Вот каким образом и какими методами оболванивается читатель!
А ведь с октября прошлого года в зонах, подконтрольных наблюдателям Миссии ЕС, действительно имели место инциденты, ответственность за которые несет грузинская сторона и о которых мы постоянно информировали руководство Миссии и сопредседателей Женевских дискуссий.
Ни разу наша информация должным образом не была проверена и ни на один инцидент не было оперативного реагирования. Приведу несколько примеров:
Первое: 13 октября 2008 года с местности, прилегающей к селам Коркула и Хельчуа Цхинвальского района пропали трое наших граждан – Хачиров А.Ю. (несовершеннолетний), Плиев С. Р. и Хугаев А. Д.
На наши запросы грузинская сторона отвечала, что об этих гражданах им ничего не известно.
Между тем через некоторое время к нам в руки попала видеозапись допроса и избиения этих лиц представителями силовых структур Грузии. Мы также располагаем информацией от жителей грузинского села Мерети, которые неофициально подтвердили, что эти лица действительно были задержаны работниками грузинских силовых структур, которые привели их в указанное село, избивали в течение нескольких часов, а затем увезли в неизвестном направлении. Назывались и лица, которые участвовали в их задержании.
Обо всем этом мы сообщили представителям Миссии ЕС и ОБСЕ, а также сопредседателям Женевских дискуссий и Совет ЕС по правам человека, потребовав у грузинской стороны дать нам информацию о судьбе наших граждан и ожидая содействия от указанных евроструктур.
В ответ мы получили отписки о том, что этими структурами предпринимаются меры по розыску наших граждан, хотя реально никто из них и палец о палец не ударил, чтобы, не дай бог, не бросить тень на любимую ими «цитадель демократии» на Кавказе.
Другой пример. 8 августа 2008 года грузинскими военными подразделениями были задержаны мирные граждане – жители с. Тбет Кабисов Т. А. и житель с. Велит Икаев И. Дж.
Первого вывезли из с. Хашури и он некоторое время содержался в КПЗ Хашурской полиции вместе с другими задержанными – осетинами.
Спустя несколько дней нескольких осетин отпустили, а следы Кабисова Т. А. затерялись.
Икаева же вывезли на военную базу Вазиани (близ Тбилиси), где кроме него сидели еще более 10 лиц осетинской национальности.
22 августа Икаева вместе с другими задержанными вывезли на автобусе в сторону Южной Осетии, но в с. Игоети Каспского района Икаева высадили и с этого момента о его судьбе ничего не известно.
По обоим фактам мы опросили очевидцев и полученную информацию направили в Миссию ЕС, а также Сопредседателям Женевских дискуссий в надежде на то, что они помогут нам прояснить судьбу наших граждан.
Прошло уже больше месяца, но внятного ответа на нашу обоснованную просьбу мы так и не получили.
Третье: В течение последних месяцев мы дважды информировали Миссию ЕС в Грузии о том, что в зоне их ответственности, непосредственно у границ с Южной Осетией, в нарушение достигнутых договоренностей грузинские силовые структуры выставляют дополнительные посты, которые наряду с существующими постами оснащаются вооружением, в том числе бронетехникой и системами залпового огня типа «Град». При этом мы указывали где именно и в каком количестве выставлены незаконные посты, сколько единиц бронетехники имеют и т. д. в частности, информацию мы передали дважды – в апреле и в июле 2009 г., и просили Миссию ЕС вмешаться, т.к. подобные действия напрягали ситуацию и являлись источником совершения провокаций.
Руководство Миссии обещало разобраться, но по настоящее время никакого вразумительного ответа мы так и не получили.
Наоборот, г-н Хабер в своем интервью заявил, что МВД Грузии пошло на «добровольные ограничения», якобы, уменьшило не только количество постов, но и количество солдат и тяжелого вооружения на этих постах!
«Вооружившись» фарисейскими заверениями руководства МВД Грузии, г-н Хабер настолько поверил в их «благородство», что безапелляционно заявил в интервью на всю Европу о том, что отныне любой инцидент на контролируемой Миссией ЕС территории не может быть спровоцирован грузинской стороной, а значит подозрение автоматически падает на осетинскую сторону.
Подобным «благородством» г-на Хабера немедленно, причем неоднократно воспользовалась грузинская сторона, которая провоцируя инциденты знала, что ответственность за них Миссией ЕС будет возложена на осетинскую сторону. При описанных обстоятельствах мы, как здравомыслящие люди, вынуждены констатировать, что не доверяем Миссии ЕС в Грузии, не верим в ее объективность и беспристрастность и для этого у нас есть все основания.
Что касается слов г-на Хабера о том, что наблюдателей Миссии не допускают на территорию Республики Южная Осетия для проведения мониторинга – то, это правда!
Само название «Миссия ЕС в Грузии» говорит о том, где именно она должна осуществлять свою деятельность, предусмотренную, впрочем, договоренностями. Медведева и Н. Саркози – это территории Грузии, примыкающие к границе Республики Южная Осетия.
В существующем формате и статусе данная Миссия не может осуществлять какую бы то ни было деятельность на территории другого суверенного государства – Республики Южная Осетия.
Следует вместе с тем отметить, что руководство нашей республики неоднократно заявляло о заинтересованности в присутствии у нас представительств международных организаций, даже такой одиозной как ОБСЕ, но только в качестве самостоятельных структур, а не филиалов подразделений с головным офисом в Тбилиси.
Пока эти предложения евроорганизациями, к сожалению, не приняты и это является одной из причин, почему они не могут работать на территории РЮО. Однако мы готовы к любым разумным компромиссам во взаимоотношениях с международными организациями, но только без ущерба суверенитету и территориальной целостности нашей республики.
И, наконец, несмотря на имеющиеся обоснованные претензии к стилю и методам работы Миссии ЕС в Грузии, мы пока не должны отказываться от контактов с ней, т.к. это единственная международная структура (за исключением Женевских дискуссий), через посредничество которой мы можем контактировать с грузинской стороной в рамках реализации Механизмов по предупреждению, предотвращению и реагированию на инциденты и пытаться решать по горячим следам вопросы и проблемы, то и дело возникающие у жителей по обе стороны государственной границы РЮО и Грузии.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest