Хроника грузинской агрессии: 2 августа 2008 года

VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Хроника августа 2008 года: Как это было. 2 августа

03:38 - Обстрел столицы Республики Южная Осетия – Цхинвал возобновился. Интенсивный огонь из автоматического оружия и гранатометов ведется по жилым кварталам города. Обстрел ведется со стороны грузинских сел Эргнети и Никози.

11:38 - Минометный обстрел Цхинвала и миротворческих постов от РСО-А продолжался на протяжении всей ночи. С 3 часов ночи до 8 утра со стороны грузинских сел Эргнети и Никози (пункт постоянной дислокации миротворческого батальона от Грузии) огонь велся со всех направлений, как по постам правоохранительных органов, так и по жилым кварталам города. Также с 3 до 8 утра обстреливались осетинские отдаленные села, в частности югоосетинские села Дменис и Прис. В результате обстрела убито 6 человек, 15 ранено (в связи с отдаленностью югоосетинских сел, данные постоянно уточняются). Практически все пострадавшие являются мирными жителями.
В результате минометного обстрела (применялись минометы калибра 120 мм) осуществленного силовыми структурами Грузии, городу и населенным пунктам нанесен значительный ущерб. Есть многочисленные разрушения жилых домов, школ и детских садов. Сегодняшнюю ночь жители Цхинвала провели в подвалах и убежищах, так как грузинская сторона вела огонь по жилым кварталам, гражданским объектам, учреждениям образования и здравоохранения.

12:23 - В связи с обострившейся ситуацией началась эвакуация мирного населения из поселка Дменис (Цхинвальский район Республики Южная Осетия). Минувшей ночью поселок подвергся интенсивному артиллерийскому обстрелу, в результате чего среди населения поселка имеются раненные.
Эвакуация детей началась также из столицы РЮО – Цхинвала.

14:18 - Российская сторона выражает самое серьезное беспокойство в связи с эскалацией напряженности в Южной Осетии и предпринимает энергичные меры с целью недопущения дальнейшего роста вооруженного противостояния между грузинской и югоосетинской сторонами. МИД России призывает Тбилиси и Цхинвал проявить сдержанность и готовность к поиску путей урегулирования кризисной ситуации.

14:36 - «Грузия в самых жестких формах продолжает войну против Республики Южная Осетия», - заявил Президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты. По словам Президента грузинские снайперы целенаправленно отстреливают представителей молодого мужского населения республики, а грузинская артиллерия расстреливает жилые кварталы Цхинвала и других населенных пунктов РЮО.
«При молчаливом согласии международного сообщества Грузии удалось сосредоточить вдоль границ Южной Осетии серьезный военный потенциал при том, что осетинская сторона всегда придерживалась тех соглашений, которые были подписаны за столом переговоров. Однако любому терпению приходит конец. Гибнут лучшие сыны Осетии и мы должны предпринять соответствующие меры», - сказал Кокойты.
Он подчеркнул, что Грузия хочет войны и хочет ее давно.

15:32 - «Первая колонна с детьми уже эвакуирована из села Дменис Цхинвальского района Республики Южная Осетия. Они разместились у родственников и знакомых в селах Джавского района», - сообщила корреспонденту «Рес» госсоветник Президента РЮО Жанна Зассеева. «Вторая колонна с детьми выедет из села Дменис в Джаву в 15:00. Оттуда их отправят в оздоровительные лагеря Северной Осетии – Алании», - добавила Зассеева.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest