Геннадий Кокоев: Малая авиация очень востребована в условиях небольшого государства

пт, 16/03/2012 - 16:43
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Блиц-опрос: 14 марта Министерством экономического развития Южной Осетии и российской авиакомпанией «Твой авиацентр» было подписано соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает создание на территории Южной Осетии предприятия по производству легкомоторных самолётов. Как Вы оцениваете это соглашение и перспективы его реализации?

Алексей Хабалов, министр экономического развития РЮО:
Данный проект является тщательно продуманным и весьма реальным. Прибыльность этого проекта такова, что уже в первый год окупается 70% его стоимости. А на следующий год уже начнет приносить прибыль.

Если все будет идти по плану, то первые изготовленные на предприятии летательные аппараты уже смогут принять участие в параде в честь Дня Республики 20 сентября 2012 года. Российские инвесторы уже согласны закупать те летательные аппараты, которые будут производиться на этом предприятии, помимо тех, которые останутся здесь для нужд народного хозяйства Южной Осетии. Производимые у нас самолеты могут быть востребованы и в МЧС, и в Минздраве и т.д. Это в будущем – десятки и сотни спасенных жизней. Такого производства нет и на Северном Кавказе. Все изготовленные летательные аппараты будут выходить с обозначением «Сделано в Южной Осетии». Данный проект – это и десятки новых рабочих мест, и экономическая выгода, и повышение международного авторитета, не говоря уже о том, что у нас уже появится собственная гражданская малая авиация.

Геннадий Кокоев, депутат парламента РЮО:
Подписание этого соглашения я однозначно оцениваю положительно. Перспективы его реализации достаточно неплохие. У этого вида продукции очень широкий рынок сбыта. Мало того, что продукция этого предприятия обеспечит рынок сбыта на территории Южной Осетии, она получит выход и на рынок Российской Федерации. Это мероприятие не несет в себе коммерческого риска для Южной Осетии, а приобрести может высокотехнологичное сборочное производство, новые рабочие места и поступления в госбюджет. Пускай это не будет определяющим, но я полагаю, что именно на сборочные производства надо ориентировать наше производство. Соглашение можно оценивать только положительно. Малая авиация очень востребована в условиях небольшого государства и выполняет совершенно необходимые функции по обслуживанию больных, доставке грузов в труднодоступные районы Республики. Опыт использования малой авиации богат на Аляске, в Западной Канаде и т.д. Это мировой опыт, ясно, что такой опыт необходимо поддерживать и развивать. Надеюсь, что будут и другие примеры такого сотрудничества. С учетом всего сказанного, честно говоря, меня немного удивляет скептическое отношение некоторой части наших специалистов к этому вопросу. Могу напомнить, что еще в 30-е – 40-е годы в Сталинире функционировал аэроклуб, который воспитал пилотов достаточно высокого уровня. А в 70-е – 80-е годы в Цхинвале на филиале Тбилисского авиазавода им. Г. Димитрова производились пилоны для штурмовиков СУ-25. Да, технологии, конечно, изменились. За последние 20 лет произошел серьезнейший прорыв в технологии сборки маломестных летательных аппаратов. Эти технологии доступны для освоения, легко реализуемы и относительно дешевы. Поэтому ничего сверхсложного и невыполнимого в этом проекте нет. Более того, в нем я вижу возвращение к традиционным для нашего народа занятиям.

Инал Остаев, инженер-пилот I класса гражданской авиации:
Это соглашение дает толчок для развития авиации в Южной Осетии. Вложения, которые необходимы, для нас доступны, и мы можем освоить производство этих самолетов. Комплектующие будут поставляться в Южную Осетию, а здесь будет происходить сборка. После этого будут совершаться испытательные полеты и самолет идет в реализацию. Мы сможем обеспечить потребности Южной Осетии в гражданской авиации, а остальные будут идти на экспорт. Самолеты гражданской малой авиации очень востребованы, например, у авиакомпании «Твой авиацентр» они просто нарасхват. Я оцениваю данное соглашение очень положительно, потому что это хорошее начало для того, чтобы привлечь нашу молодежь к авиации. В Южной Осетии до Великой Отечественной войны был аэроклуб, где в свое время учились наши знаменитые летчики. Мы намерены восстановить аэроклуб, восстановить наши авиационные традиции, чтобы Южная Осетия стала авиационной республикой. У нас очень много желающих осваивать небо, но возможностей у нашей молодежи не было. Мы уже приступаем к подбору кадров среди молодежи, в том числе с технического факультета нашего университета. Вчера мы побывали с гендиректором авиакомпании «Твой авиацентр»в кадетской школе, и уже в этом году с выпускного класса мы отбираем шесть парней и двух девушек для направления в авиационные училища России. Через три года мы получим своих дипломированных летчиков.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest