«Болью пропитана память» о войне 08.08.08.

пн, 07/08/2017 - 22:11
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Памятное мероприятие «Болью пропитана память» прошла на «Георгиевской лестнице» Цхинвала.
Свечи, фотоснимки и нескончаемый поток имен невинно убиенных и траурная музыка каждого из присутствующих заставили вспомнить взрывы, обстрелы и долгое ожидание спасения в августе 2008 года.
Акция началась с показа видеоролика «Начало войны в Цхинвале», после чего прозвучали стихотворения под удары колокола и плач осетинской гармони.
Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов рассказал о нападении грузинских войск на спящий Цхинвал и о потерях, которые понесла Южная Осетия в ходе войны августа 2008 года.
«В этот день ежегодно мы будем вспоминать тех, кто погиб в борьбе с врагом. Этот вечер связан с защитой Южной Осетии его народом, вооруженными силами, ополченцами, и самое главное, с помощью Российской Федерации. Эта помощь – спасение населения Южной Осетии, и благодарность за это всегда будем выражать тем, кто не остался безучастным в помощи нашему народу», - отметил глава государства.
Председатель парламентского комитета по национальной политике, культуре, образованию, науке, религии и СМИ Юрий Габараев вспомнил, как в ночь с 7 на 8 августа президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о перемирии, и между тем под покровом ночи атаковал Южную Осетию.
«Благодаря Героям, которые на нас смотрят с фотографий наша Республика обрела свободу, независимость и признание. Братская Россия протянула нам руку помощи, защитила нас и признала наш суверенитет. Пока на осетинской земле будет жив хоть один человек, память о героях, сложивших головы в борьбе за свободу, не исчезнет», - подчеркнул он.
Присутствующие зажгли свечи в память о героях войны 08.08.08.
Напомним, что знаменитый дирижер Валерий Гергиев прибыл в Цхинвал 21 августа 2008 года, чтобы провести концерт-реквием. В 20:00 в центре города на лестнице дома правительтсва состоялся концерт-реквием известного во всем мире осетина в память о трагических событиях в Южной Осетии «Вам, живым и погибшим. Тебе, Южная Осетия».
Город уже готов к этому событию. В измученном Цхинвале впервые за эти две недели зазвучала живая музыка.
В поездке приняли участие около 40 человек, а также представители национальных культурных обществ Северной Осетии.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest