И содрогнулась земля: 29 апреля 1991 года в Южной Осетии произошло землетрясение

ср, 29/04/2020 - 11:18
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

1991 год , пожалуй, является, одним из самых тяжелых периодов в истории Южной Осетии. За "черной зимой", "кровавым Рождеством", началом энергетической блокады, в результате которой погибли старики и новорожденные младенцы, последовала не менее страшная весна, которая в тот год не сулила надежд на обновление. Трагедия в Еред, в Цинагар - грузинский фашизм раз за разом показывал свой нечеловеческий облик.

29 апреля уже сама природа решила проверить на стойкость народ Южной Осетии: в 12 часов дня в Закавказье произошло землетрясение магнитудой более 7 баллов. Впоследствии его назовут Рача-Джавским. Погибло более 200 человек, 150 тыс. человек остались без крыши над головой. Грузия кричала на весь мир о "своей" трагедии , помощь шла со всего мира. О произошедшем в Южной Осетии мир молчал. И помощи ждать было неоткуда, хотя любой территории, пострадавшей от природных катаклизмов, международные структуры оказывают помощь. Южную Осетию поддержали только братья - Северная Осетия, гуманитарная помощь из Владикавказа начала поступать уже второго мая, а Сергей и Ирина Таболовы были в Дзау уже в этот же день. Помог и центр уже разваливающегося на глазах Союза. Особо хочется отметить вертолетчиков - они пришли на помощь, как и всякий раз в эти трудные годы.

Между тем, землетрясений такой силы Южная Осетия не знала почти тысяча лет. Разверзлась земля, похоронив высокогорное село Хахет с находившимися в этот момент жителями села. 45 жизней унесла природная стихия, целые семьи, женщин, стариков, детей. Село Хахет Синагурского сельсовета полностью перестало существовать. В живых осталось всего двое жителей села, которые в этот момент находились в другом месте. А мир равнодушно молчал. О трагедии в Хахет станет известно только спустя несколько дней.

Именно в Хахет находился эпицентр землетрясения. Толчки в 4-5 баллов ощущались почти везде на Кавказе - от Сочи до Баку. Был полностью разрушен поселок Дзау. Жертв было меньше по счастливому стечению обстоятельств - почти все население поселка находилось на антифашистком митинге.

27 апреля, двумя днями раньше на экстренном заседании грузинский парламент принял решение упразднить Дзауский и Знаурский районы Южной Осетии. Это известие вызвало возмущение во всей Южной Осетии. 29 апреля дзауцы собрались на митинг, он не успел начаться, как поднялся страшный гул и в считанные секунды и административные здания и все дома поселка посыпались, как карточные домики.

К несчастью, жертв избежать не удалось, под руинами школы-интерната погибло трое детей, остальных спасли. Были и другие жертвы.

Все приезжавшие в те трагические дни журналисты, специалисты отмечали стойкость и самообладание людей. Дзауцам еще долгие годы придется мыкаться в вагонах и временных постройках. Отстраивать поселок начали совсем недавно.

Значительный ущерб был нанесен и жилому фонду поселка(сегодня города) Квайсы.

Произошедшая 29 апреля 1991 года трагедия еще раз напомнила - в каком сейсмонеусточивом регионе мы живем. И что любая стройка - будь это здания, дороги, мосты - должна осуществляться с учетом особенностей территории.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest