Такое нельзя забыть: очевидец о Зарской трагедии

ср, 20/05/2020 - 17:30
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Машины с телами убитых оставляли за собой плотную алую линию крови. Так запомнилась Зарская трагедия очевидцу Геннадию Хубаеву. В тот черный майский день последней машине, ехавшей за колонной, удалось уйти от фашистов, они и сообщили людям в городе о зверском преступлении. О случившемся узнал и Геннадий.

Как рассказал очевидец корреспонденту агентства «Рес», он с друзьями сразу же побежал в сторону больницы.

«Мы там уже застали довольно таки много людей, но самая страшная картина - машины с трупами, которые после себя оставляли длиннющий след крови. Когда мы увидели тела, понадобилось время, чтобы прийти в себя от увиденного. С трудом верилось, что так зверски убили детей, стариков, женщин. Такое нельзя забыть», - рассказывает Геннадий.

Хубаев с друзьями и другими мужчинами, находившимся возле больницы, стал выгружать тела из машин. Как отмечает Геннадий, на эту картину невозможно было смотреть спокойно, каждый раз к горлу подходил ком. И как он заметил, такие эмоции были не только у него. Многие действовали, вытирая слезы.

«В погибших стреляли много раз. Это было видно по телам, они были сильно изувечены. О состоянии родных, кто нашел среди трупов своих близких, я и думать не смею», - говорит он.

Тела аккуратно уложили на асфальт рядом со зданием морга. Когда Хубаев в очередной раз поднялся в машину, чтобы спустить тело, его глаза застыли от ужаса, перед ним лежало тело сестры его друга, а друг стоял снаружи, и даже не подозревал, что она среди убитых. Как вспоминает Геннадий, он на мгновение оцепенел, не знал что делать, посмотрел на друга, который стоял невозмутимо, ни о чем не подозревая.

«Выяснилось, что мой друг даже не знал, что его сестра села в ту злополучную машину. Для него это был удар. Когда он увидел тело сестры - тихо сел на землю и зарыдал», - вспоминает Геннадий.

Постепенно в сторону больницы съехалось еще больше людей. Кто-то среди погибших искал родных, другие - посочувствовать, поддержать потерявших близких.

«Мне кажется, тогда за сотни километров был слышен плач людей. Подождав до вечера, окровавленные от тел погибших, пребывая в глубочайшем потрясении от увиденного, мы направились домой готовиться к похоронам сестры друга», - сказал очевидец.

По словам Геннадия, этот день стал черной меткой для Грузии - они совершили еще одно зверское преступление.

«Мне непонятно, как грузинские фашисты так хладнокровно убив детей, женщин, стариков, пришли в свои семьи, к своим детям. Это нелюди, их даже зверями нельзя назвать. Потому что даже звери так не поступают», - говорит Хубаев.

По его мнению, такое преступление не остается безнаказанным, и рано или поздно все, кто принимал участие в этот кровавом кошмаре, понесут заслуженное наказание.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest