В приграничном селе Ергнет завершилась первая в 2021 встреча в формате МПРИ

пт, 05/03/2021 - 17:11
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Грузинские полицейские наращивают присутствие сил в приграничных районах, создают еще несколько опорных пунктов, один из которых находится на территории Южной Осетии, заявил глава югоосетинской делегации Егор Кочиев после завершившейся 98-ой по счету и первой в 2021 году встречи в формате МПРИ.

По словам Кочиева, последние встречи проходят в неполном формате, что связано со сложной эпидемиологической обстановкой в связи с распространением коронавирусной инфекции.

«Но это не мешает поднимать актуальные вопросы, связанные с безопасностью и предотвращением инцидентов и происшествий на государственной границе Южной Осетии. На встрече югоосетинская сторона поднимала вопросы, связанные с эскалацией напряженности вокруг селения Уиста (Цнелис) Знаурского района РЮО, которая началась в августе 2019 года, когда на территории Южной Осетии незаконно был установлен пост грузинской полиции», - рассказал глава югоосетинской делегации.

Кочиев напомнил, что югоосетинская сторона каждый раз предлагает разрядить обстановку, что возможно только в случае снятия незаконного поста на территории Южной Осетии.

«Только после этого можно говорить о дальнейших шагах безопасности вокруг госграницы. От этого условия мы не отступим. Этот пост для Грузии не несет никакой нагрузки, ничего не охраняет, так как по этой территории не проходят дороги. От незаконного грузинского поста, находящегося на югоосетинской территории, до селения Цнелис буквально 250 – 300 метров, а до ближайшего грузинского села – около трех километров. А два других опорных пункта находятся в непосредственной близости к государственной границе», - подчеркнул зам полпреда.

Все эти факты, сказал Кочиев, югоосетинская делегация подробно изложила на встрече, отметив, что прекрасно понимает нереальность деэскалации по мановению волшебной палочки, но «есть надежда, что ситуация в этом районе разрядится и она вернется, как минимум к ситуации, которая предшествовала 23 августа 2019 года».

Нарушители с оружием

В ходе диалога поднимались и другие вопросы, среди которых - нарушение госграницы Южной Осетии гражданами Грузии. Егор Кочиев сообщил, что последнее время среди нарушителей госграницы были и представители грузинской полиции. По его словам, если рядовые граждане Грузии нарушают госграницу по незнанию или несознательно, то грузинские полицейские прекрасно знают, где проходит госграница, и "их заход на территорию Республики Южная Осетия расценивается как провокация, потому что нарушители – вооруженные полицейские".

Егор Кочиев пояснил, что югоосетинская сторона выразила серьезную обеспокоенность по этому поводу и предупредила коллег, что если нарушения продолжатся, то со стороны представителей пограничного управления Южной Осетии будет соответствующее реагирование в рамках законодательства РЮО.

«Что касается рядовых граждан - нарушителей госграницы, то к ним применяется гуманитарный подход и их выдворяют без штрафных санкций в Грузию. Но если их подозревают в совершении правонарушений, то это уже прерогатива правоохранительных органов Южной Осетии, возбуждается уголовное дело, и в дальнейшем суд определяет степень вины и наказания» - отметил он.

Следующая встреча намечена на 23 апреля, которая состоится при более благополучной эпидемситуации.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest