Осетины на фронтах Великой Отечественной войны. Иван Цховребов

К 76-летию Великой Победы

Иван Давидович Цховребов - командир взвода 1118-го стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии 6-й армии 3-го Украинского фронта, младший лейтенант. Герой Советского Союза. Родился в 1913 году в селе Тигва Знаурского района Южной Осетии в крестьянской семье. Окончил 7 классов. Работал счетоводом в колхозе, военруком Знаурской средней школы.

В Красной Армии с 15 октября 1936 года. На фронте в Великую Отечественную войну с 5 июля 1942 года. Член ВКП(б) с 1943 года.

Воевал в составе 333-й стрелковой дивизии. Летом и осенью участвовал в Донбасской и Запорожской наступательных операциях, в освобождении городов Павлоград, Синельниково и Запорожье. В ночь на 26 сентября форсировал Днепр в районе села Петро-Свистуново Запорожской области, захвате и удержании плацдарма. Затем после перегруппировки дивизии был переправлен на восточный берег Днепра и вёл бои по освобождению города Запорожье. За освобождение города Синельниково приказом ВГК от 8 сентября 1943 года дивизии было присвоено почетное наименование «Синельниковская», а за овладение города Запорожье она награждена орденом Красного Знамени (14.10.1943).

После освобождения города Запорожье его часть вошла в состав 6-й армии 3-го Украинского фронта. В ночь на 26 ноября 333-я стрелковая дивизия вновь форсировала р. Днепр южнее острова Хортица, уничтожила и захватила в плен более 1000 немецких солдат и офицеров, 4 артиллерийские и 6 минометных батарей с полным комплектом боеприпасов. За эти бои 32 солдата и офицера дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза, в их числе и младший лейтенант Цховребов.

Командир взвода 1118-го стрелкового полка младший лейтенант Иван Цховребов в ночь на 26 ноября 1943 года в числе первых со вверенным ему взводом переправился через реку Днепр в районе села Каневское Запорожского района Запорожской области Украины и двое суток удерживал захваченный рубеж, обеспечивая форсирование реки другими подразделениями 1118-го стрелкового полка.

Из наградного листа:

26 ноября 1943 года при форсировании реки Днепр для овладения плацдармом на правом берегу под сильным артиллерийско-миномётным и пулемётным огнём младший лейтенант Цховребов умело организовал переправу своего взвода, без потерь высадился преодолев проволочное препятствие и с криком «Ура!» повёл свой взвод на штурм вражеской обороны, забрасывая траншею врага гранатами. В результате стремительной атаки противник в панике стал отходить, а младший лейтенант Цховребов со своим взводом преследовал его уничтожая оружейным огнём. В боях за овладении плацдарма и расширение его младший лейтенант Цховребов со своим взводом отразил 5 контратак противника и уничтожил 3 пулемётные точки и свыше 20 фрицев, а также взял в плен 2-х фрицев. Сам лично младший лейтенант Цховребов уничтожил 8 гитлеровцев.

За умелое управление взводом и личный героизм, проявленный в боях, ходатайствую о присвоении младшему лейтенанту Цховребову звания «Героя Советского Союза». Командир 1118 стрелкового полка майор Мякотин

2 декабря 1943 года

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-вражеским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Цховребову Ивану Давидовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В одном из боёв 18 декабря 1943 года Цховребов погиб. Похоронен в селе Каневское.

#ПарадПобеды2021#Ониживыпокамыпомним#вместодедаидунапарадПобеды