Обзор СМИ

Свет и тень «народных инициатив» или снова о строительстве церкви, но уже на севере Осетии

В своем произведении «Архипелаг ГУЛАГ» А.Солженицын пишет о сталинских репрессиях. В том числе, он упоминает о рвении в этом вопросе северо-осетинских работников НКВД: «Центр обязал чекистов Осетии арестовать и уничтожить 500 буржуазных националистов. Тут же из Осетии поступило заявление: 500 для нас мало – добавьте еще 250»… Раньше мне казалось, что Солженицын придумал этот эпизод для большей драматизации и обличительности своего Архипелага. Теперь я, к сожалению, убедился, что все это могло быть в действительности.
У нас у осетин порой неистребимо желание быть большим католиком, чем сам Папа Римский. Вот и в отношении попыток России восстановить связи с Грузией, осетинское сообщество на Севере Осетии и в Москве уже не раз проявляет излишнюю антипатриотичную инициативность, о чем мы писали неоднократно. Понятно стремление российского руководства иметь на своих границах в лице грузинского народа дружественного соседа. Это тем более важно и архисложно, с учетом того, что в Грузии сторонников союза с Россией не так уж и много. Во всяком случае, в культурно-политической прослойке грузинского общества.

Обзор недели

На прошедшей неделе в Осетии и во всем мире вспоминали жертв Бесланской трагедии. И хотя это была, прежде всего, боль осетинского народа, поддержка всего мира, сопереживание людей в каждом уголке планеты, смягчает горечь утрат.
1 сентября 2004 года террористы захватили школу №1 в городе Беслан Северной Осетии. В течение трех дней они удерживали в заложниках1128 учеников и преподавателей. 3 сентября в 13.15 в школе прогремел взрыв, после которого началась операция по спасению заложников. Всего погибло 334 человека, в том числе 186 детей, более 800 человек получили ранения разной степени тяжести. Из террористов только один Кулаев был осужден на пожизненное заключение, остальные были убиты. И сегодня, спустя 11 лет, боль в наших сердцах не утихает. Каждая годовщина для жителей Осетии становится новой болью души и сердца.

Дороги - артерии государства

Устойчивое транспортное сообщение в горной зоне имеет важное, а порой и определяющее значение в жизни людей. Если ведущая в высокогорное ущелье дорога разбита или бурная река унесла мост, то перед горцем встает вопрос: «Как здесь жить дальше?», и в голове появляются мысли о переселении в более доступную и по этой причине удобную для проживания местность.
Важность дорожного сообщения для развития села прекрасно понимают и в руководстве администрации района. Поэтому одним из главных направлений своей работы В.Келехсаев видит в развитии дорожной сети. «В каждое селение Республики должна быть проложена дорога и проведено электричество. Это важное требование перед руководителями районов страны поставил в свое время президент Л. Тибилов, и мы работаем над выполнением этого поручения»,- отметил руководитель Дзауского района.

Пост разъединения

Те, кто часто выезжает в Северную Осетию не могли не обратить внимание на интересную деталь. Как только автомобиль приближается к поселку Бурон, водитель сам начинает спешно нацеплять на себя ремень безопасности и просит сидящего рядом пассажира сделать то же самое. Хотя на самом деле ремень крепится условно, обычно он придерживается одной рукой на то время, пока машина не проедет пост ГИБДД, а после он с облегчением отбрасывается в сторону. Понятно, что наши водители считают проявлением простодушия ехать с ремнем безопасности и за это бывают часто наказаны, но разговор сегодня не о правилах дорожного движения.

Эксперт считает логичным назначение Кулумбегова премьером Южной Осетии

МОСКВА, 2 апр — РИА Новости. Назначение и.о. главы кабинета министров Южной Осетии Доменти Кулумбегова на должность председателя республиканского правительства логично и объяснимо, считает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Выход найден путем уступок

Некоторые уроки политического кризиса
Политический кризис в Южной Осетии миновал наиболее опасную стадию, но еще далек от завершения. Более того, сохраняется опасность нового всплеска напряженности в обществе ввиду того, что достигнутый компромисс дал трещину в стенах Парламента.
Можно, конечно, пенять команде Аллы Джиоевой из-за явных юридических промахов, допущенных при разработке соглашения. Для сравнения - при подписании компромиссного соглашения в Абхазии в 2004 году на нем были поставлены подписи руководителей всех ветвей власти республики, в частности, действующего на тот момент Президента, Премьер-Министра и Спикера Парламента.

Ленты новостей


]]> Рейтинг@Mail.ru ]]>