Сегодня для Республики Южная Осетия знаменательный день, день борьбы с грузинским национал-шовинизмом. В Цхинвале, в Храме Рождества Пресвятой Богородицы состоится молебен в честь очередной годовщины ноябрьских событий 1989 года и пройдет митинг общественности.
Общественные организации Южной Осетии, особенно молодежные, уже давно ставят вопрос об увековечении этой даты - 23 ноября 1989 года. С недавнего времени этот день имеет для осетин особое значение. 23 ноября 1989 года молодежь Южной Осетии впервые реально встала на защиту своей Родины, началось противостояние Грузии с Южной Осетии, длившееся вот уже 16 лет. Под прикрытием мирной демонстрации, националисты во главе с Звиадом Гамсахурдия организовали в этот день многотысячное шествие на Цхинвал. Для маленького Цхинвала, это было равносильно войне. Стихийно образовавшаяся небольшая группа югоосетинских парней перекрыла дорогу у въезда в город и остановила колонну многочисленных автобусов и легковых машин, направлявшихся из Грузии.
Еще с 1988 года, в средствах массовой информации Грузии, в многочисленных выступлениях тогдашнего лидера грузинских неофашистов Звиада Гамсахурдия на митингах в грузинских селах Южной Осетии в селах Каспского, Горийскго, Карельского, Боржомского, Кварельского и других районов Грузии целенаправленно создавался образ врага грузинского народа в лице осетин. Именно на 23 ноября в "Джиуаргуба" (День Святого Георгия) был объявлен «крестовый поход» в г. Цхинвал, а местом сбора участников похода была объявлена территория Дворца спорта г. Тбилиси.
Грузинформ и грузинская газета «Комунисти» от 25 ноября 1989 года в статье «Разум победит» признавали, что 23 ноября 1989 года по направлению Гори-Цхинвал прошло более 400 автобусов марки «Икарус» с грузинскими ура-патриотами. При этом не указывалось, что с этой армадой автобусов в сторону Цхинвала двинулось не менее 300 частных легковых автомашин. Планировалось проведение 100 тысячного митинга в Цхинвале, где проживало не более 40 тысяч человек. Митингующие должны были вынести решение о ликвидации Юго-осетинской автономной области и проведении референдума от имени осетинского народа о выходе Грузии из состава СССР.
К двум часам дня головные автобусы колонны находились уже у въезда в г. Цхинвал. Далеко не все жители столицы Южной Осетии поверили уверениям чинов из МВД Грузии, сделанным накануне, и дорогу митингующим преградили три десятка цхинвальских парней. Они решительно заявили, что в город никто не войдет. Когда же водителям автобусов была отдана команда двигаться вперед, мужественные защитники Цхинвала, взявшись за руки, встали перед автобусами. Они не сдвинулись даже тогда, когда между ними и автобусом оставалось несколько сантиметров. И многотысячная толпа была остановлена героическими защитниками города. Во главе колонны в Цхинвал направлялись и высшие чиновники правящих структур Грузии, среди которых был и первый секретарь ЦК КП Грузии Гиви Гумбаридзе. Партийный лидер, представившись цхинвальцам, в ультимативной форме потребовал пропустить его в город, на что получил спокойный, но решительный отказ. Между тем, к месту противостояния подоспело несколько сотен горожан. 25 ноября колонна развернулась и взяла курс на Тбилиси. Однако лидеры похода сдержали свое обещание, взяв Южную Осетию в блокаду.
Грузинским неформалитетом и милицией были перекрыты все дороги, ведущие в Цхинвал, и выставлены вооруженные пикеты в селах со смешанным и преимущественно грузинским населением в долинах Большой Лиахвы и Малой Лиахвы, Кехви, Курта, Ачабети, Тамарашени, Ередви. Вечером 25 ноября прозвучали первые выстрелы - водитель автомобиля не остановился по знаку вооруженных людей в с. Кехви, вполне резонно опасаясь за свою безопасность. Вдогонку "Ниве" были выпущены пули из охотничьих ружей - два человека были ранены.
Началом военных действий считается этот день, хотя вооруженные формирования были введены в Цхинвал позже - 6 января 1991 года, в канун Рождества. Война длилась до июля 1992 года, когда миротворческий контингент остановил кровопролитие.