БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ ПО ИТОГАМ СОВМЕСТНОГО ЗАСЕДАНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВ ЮГА И СЕВЕРА ОСЕТИИ

пт, 19/05/2006 - 21:56

По итогам совместного заседания Правительств Юга и Севера Осетии корреспондент информационного агентства «Рес» взял блиц-интервью у Председателей Правительств республик Южная Осетия и Северная Осетия-Алания Юрия Морозова и Александра Меркулова.

Юрий Морозов: «Сделан очень важный шаг вперед к интеграции двух республик».
Как Вы оцениваете итоги заседания?
Итоги заседания оцениваю очень высоко. Мы подписали очень важную программу действий. Это конкретная программа. Мы очень четко следили, чтобы в этой программе не было невыполнимых мероприятий. Сегодня подписан конкретный план мероприятий, который будет находиться на постоянном контроле и по которому мы будем в каждом полугодии отчитываться на заседаниях двух Правительств и ежеквартально заслушивать отдельные отчеты министерств и ведомств по тем мероприятиям, которые подписаны нами в этой программе. Я считаю, что сделан очень важный шаг вперед к интеграции двух республик. Я думаю, что этот шаг послужит к тому, чтобы экономика Южной Осетии начала возрождать.

Какие мероприятия экономического характера будут решаться в первую очередь?
Вы знаете, что основа возрождения любой экономики – это промышленное производство, сельское хозяйство и инвестиции. Именно с этого мы и начнем. По сельскому хозяйству заключено очень серьезное, очень важное в деле развития сельского хозяйства соглашение нашей республики с Северной Осетией.
По промышленному производству тоже есть планы в деле деревообрабатывающего комбината и швейной фабрики. Это все с учетом заказов из Северной Осетии.
В плане инвестиционной деятельности мы также будем заниматься вместе с Правительством Северной Осетии. Будем делать все, для того чтобы Республика Южная Осетия стала инвестиционно-привлекательной. Для этого необходимо много работать. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. У нас есть серьезные оживления в строительной сфере, в строительной индустрии. Одновременно ремонтные работы ведутся на восьми объектах. Динамика не плохая. Я думаю, что у нас все получится.

Александр Меркулов: «Эта встреча имеет большое значение для развития национальной идеи единой Осетии».
Ваши впечатления о встрече?
Здесь нас очень тепло встречают. Но еще больше я хотел бы сказать о том, что продолжается реализация подписанного 23 марта во Владикавказе документа совместных мероприятий. Это очень важно для развития и интеграции экономики двух республик, и не только экономики - это имеет большое значение для развития политической ситуации и в целом той национальной идеи, о которой мы сегодня говорили.

Послужат ли подписанные документы шагом к объединению Осетии?
Однозначно! Однозначно послужат, потому что это делается для того, чтобы начать первыми шагами двигаться друг к другу. А для того чтобы это сделать, надо решить ряд проблем с преференциями на таможне, решить ряд проблем завоза туда товаров народного потребления и создать условия для развития предпринимательства и малого бизнеса. Это последующий этап для того, чтобы те люди, которые уехали из Южной Осетии вернулись суда и приступили к созидательному труду и развитию экономики.

На какой стадии развития создание единого информационного пространства Осетии?
Для обмена информацией в рамках существующих современных технологий и для обеспечения единым информационным полем всего населения Юга и Севера Осетии на сколько мне известно, здесь уже существует телецентр. В этих целях спутниковая антенна будет установлена в скором будущем и на Севере Осетии.

Ваши пожелания народу Юга Осетии?
Я желаю Вам счастья, добра, благополучия, любви, чтобы этот прекрасный край развивался и процветал.