В Южной Осетии скончался народный артист Севера и Юга Осетии Габараев Давид Петрович

пт, 19/10/2007 - 13:10

Осетия понесла тяжелую утрату. На 74 году жизни скончался один из самых выдающихся актеров Юго-Осетинского государственного драматического театра им. Коста Хетагурова, народный артист Севера и Юга Осетии Габараев Давид Петрович.
Давид Габараев - выдающийся мастер Юго - Осетинской сцены. На протяжении 36 лет он несет свое искусство народу и сегодня является одним из тех деятелей театрального искусства, без которых народ не может вообразить само искусство театра.
На протяжении более сорока лет он верно служил своему народу, и зритель платил ему взаимной, искренней любовью и признательностью.
Габараев Давид Петрович родился 30 декабря 1933 года в с.Кватетри Знаурского района. В 1956 году поступил в Тбилисский театральный институт им. Шота Руставели, после окончания которого в 1961 году начал свою творческую деятельность на сцене Юго-Осетинского госдрамтеатра, не покидая ее вплоть до своих последних дней.
За большие заслуги в области театрального искусства он был удостоен званий «Заслуженный артист ГССР» в 1972 году, лауреат премии им. Коста Хетагурова в 1982 году, «Народный артист СО АССР» в 1998 году, «Народный артист РЮО» в 2003 году, а также награжден медалями и многочисленными почетными грамотами.
В сердцах благодарных зрителей навсегда останутся образы хвастуна Кариуа в спектакле «Муж моей жены» Г.Хугаева, сварливого старика Осеппа в спектакле «Сперва скончались, потом повенчались» Г.Таборидзе и Т.Качкачишвили, хитрюги и проныры Сганареля в комедии «Лекарь поневоле» Мольера и др.. Вершиной его творчества стал гротескный образ Хамицо, с удивительным мастерством созданный Давидом Петровичем в спектакле «Шахматы» В.Ванеева.
Много интересных и незабываемых образов он создал и в кино. Первую свою роль - абрека Царая Давид Габараев сыграл в фильме Санишвили «Чермен». С тех пор актер снялся более чем в 10 фильмах. Наиболее известные его роли в кино- атаман абреков Азамат в фильме «По следам Карабаира», «Кольцо старого шейха», Шерхан в фильме «Курьер на восток» и другие.
За время работы в театре он сыграл более двухсот ролей. Его герои в основном люди скупые, эгоистичные, жадные, недалекие, недостатки которых Давид Петрович беспощадно высмеивал на протяжении всей своей творческой жизни со сцены театра. Выверенная пластика, выразительная мимика, продуманность каждого жеста, каждой интонации, ясная, четкая дикция, чувство юмора и оптимистическое мироощущение - вот отличительные качества актера Давида Габараева, снискавшие ему невиданную популярность у зрителя. Не будет преувеличением сказать, что Давид Габараев был самым популярным комедийным актером Юго-Осетинского госдрамтеатра второй половины 20 века.
Давид Петрович Габараев пробовал свои силы также и в драматургии. Его пьеса «Фæсмон» включена в основной репертуар театра.
Имя Давида Петровича Габараева навсегда останется в сердцах зрителей. Высоко оценивая его заслуги перед Осетией, правительство РЮО образовало комиссию по организации похорон Давида Габараева, в ее состав вошли первый вице-спикер парламента Тарзан Кокойты, министр культуры Тамерлан Дзудцов, госсоветник президента Жанна Зассеева и другие представители руководства республики.
Завтра, 20-го октября на Театральной площади Цхинвала состоится траурный митинг и прощание с покойным.