Габуев Хазби Соломонович - поэт

Один из талантливейших осетинских поэтов. Родился 14 февраля 1931 года в селе Таладжын Джавского района в крестьянской семье. Учиться начал в соседней кевсельтской сельской начальной школе. В 1940 году семья переехала в г. Сталинир (ныне - Цхинвал), где Хазби продолжил учиться в осетинской школе. Он с детства полюбил искусство родного края. С 1944 по 1949 годы был танцором сперва детской, затем взрослой группы танцоров юго-осетинского госансамбля "Симд".

Стихи начал писать рано, и со второго номера журнала "Фидиуаг" 1948 г. стал систематически печататься. Это был противоречивый период борьбы, с одной стороны, идей равноправия народов, а с другой - идеи ассимиляции и пренебрежительного отношения к малым народам. В 1949 году, будучи студентом, Хазби Соломонович с группой товарищей нелегально выступил против закрытия осетинских школ, за что в 1951 году вместе с ними был арестован.

После реабилитации 1954 года остался в заключении по лагерной судимости, появившейся в предподготовительный период к всеобщей забастовке политзаключенных Норильского района. Освободился через тринадцать с половиной лет по помилованию Президиума Верховного Совета РСФСР.

Работал на цхинвальском заводе "Электровибромашина" подсобником, на стройках чернорабочим, писал и печатал стихи. Заочно окончил Юго-Осетинский государственный педагогический институт. В последнее время работал корректором в осетинской центральной газете Юго-Осетии. Опубликовал одну книжку стихов, несколько поэм, части автобиографической повести.

Скончался в 16 февраля 2011 года. Молодость и зрелые годы Хазби Габуева пришлись на один самых трудных периодов в новейшей истории Южной Осетии – национальной дискриминации и политики насильственной ассимиляции осетин, проводимой грузинскими властями. Это были времена, когда малейшее проявление национального достоинства расценивалось как «антисоветчина» и жестоко каралось многолетней ссылкой в лагеря и даже высшей мерой наказания. В этой ситуации поднимать голос за права народа, бороться за сохранение своего языка, было высочайшим подвигом.

Но нашлись молодые люди, для которых такие понятия, как справедливость, свобода и равенство народов, были дороже жизни. Они создали подпольную организацию «Растдзинад» («Справедливость»), которая призывала людей объединиться и сообща бороться за право народа говорить и учиться на родном языке. Среди них был и совсем молодой студент Хазби Габуев.

В условиях строжайшей конспирации молодые люди изучали историю Осетии, готовили подборки документов о Южной Осетии. Самой опасной формой деятельности группы было распространение листовок, которые переписывались от руки печатными буквами и в большом количестве расклеивались по ночам в городе.

Хазби Габуев прожил очень трудную и героическую жизнь, но, несмотря на все невзгоды и лишения, его с полной уверенностью можно считать счастливым человеком – он дождался осуществления мечты своей юности и цели всей своей жизни – горячо любимая Родина, воспетая им в стихах, обрела независимость!