Если попытаться с высоты сегодняшнего дня окинуть взглядом весь путь, пройденный человеческой цивилизацией – от каменного века до клонирования человека – можно заметить, что история перестала задавать новые глобальные вопросы, и постепенно, один за другим, уже начинает давать ответы на них. Так умела смотреть Ванга: «Жизнь человека я представляю как кинопленку с кадрами, у нее есть начало и есть конец. Я могу видеть любой кусок этой пленки, в том числе – последний кадр. И я вижу, как они связаны друг с другом, какой шаг из предыдущих кадров повлек за собой успех или катастрофу в последующих, даже если между ними пролегает целая жизнь». Жизнь народа, а говоря политическим языком, история развития этнической общности, становление государства, его расцвет или падение, изучаются историками, археологами, политологами, философами, обществоведами и другими учеными людьми. В истории каждого народа сплошь и рядом случались ошибки, исправлять которые приходилось затем веками ценой множества жизней. Успех при этом никогда не гарантирован, сколько бы жизней не было уплачено за возможность исправить ошибку. В решающий момент Случай или Бог подбрасывают шанс, подают знак тому, кого любят и хотят уберечь от рокового шага. Но мы перестали понимать знаки, разучились понимать язык ласточки, посланной Богом с предупреждением о своем гневе, и нам не хватает воли и разума остановить скольжение к краю. Неужели пленка истории Осетии отматывает последние, перед хаосом, кадры?
Зарамагская ГЭС, вросшая за три десятилетия этой стройки в пейзаж, как чудовищная мутация, является блестящим примером воздействия пропаганды на человека неразумного, а таковым является большая половина населения, которую в политике и рекламе принято именовать коллективным обозначением – Обыватель. Это необязательно равнодушные ко всему люди, чаще всего они люди доверчивые, с легкостью перекладывающие ответственность за все на руководство, которому «видней», на то оно и руководство. Строительство каскада Зарамагских ГЭС было задумано в 1975 году. Это было в другой жизни и в другой стране – СССР – с другим государственным строем, другими задачами и другим окружением. Но не мог, даже тогда, хотя бы не настораживать один факт: идея возведения этого, заведомо опасного, сооружения на безусловно опасном месте – на стыке трех тектонических разломов, чреватом 11-бальными подземными толчками – появилась сразу вслед за решением Верховного Совета СССР включить в пятилетний план 1971-1975 годов строительство автомобильной дороги через Рукский перевал. Проектирование Транскавказской автомагистрали было поручено Ленгидротрансу, проектирование Зарамагской ГЭС – Ленгидропроекту.
Это странное совпадение может быть и просто совпадением, хотя построить ГЭС можно было где угодно на бурных реках Северной Осетии и без особого ущерба для экологии. Возможно, идея стройки была продиктована действительно растущими потребностями Автономной республики, к тому же гидроэлектростанции в стране пользовались непререкаемым авторитетом в контексте ленинской установки на электрификацию всей страны, которая, вкупе с социализмом, должна была привести народ к светлому будущему. И еще – это был проект союзного значения, т.е. решение принималось на самом «верху» и обсуждению не подлежало. И вскоре о начавшемся строительстве уже велись репортажи под маршевую музыку, сопровождавшиеся кадрами со счастливыми лицами осетин.
И все же среди стройного хора «одобрямса» появились осторожные голоса противников этого экологического уродства, этого шрама на теле восхитительного пейзажа ущелья. Таких брутальных эпитетов противники стройки не употребляли, но они призывали подумать, какой урон нанесет природе такое масштабное и бесцеремонное вмешательство человека. Но тщетно: беспокойные статьи профессора Бориса Бероева, доктора географических наук, главного краеведа республики, публиковались в местной прессе на тех же страницах, что размещали портреты передовиков строительства. Впрочем, что-то не заладилось у строителей (или у страны), но, так или иначе, работа по возведению ГЭС несколько раз подвергалась перепроектировке, создавались новые сметы, отодвигались сроки сдачи, и без конца выделялись деньги, большие деньги.
Между тем, судьба ТрансКАМа была не менее сложной. Власти Грузии, полностью дотационной советской республики, сопротивлялись всеми возможными способами строительству дороги через перевал. В ходу была фраза: «Осетины хотят построить ворота в Грузию. А ключи положить себе в карман». Известно, что союзное правительство отказалось принять проект, подготовленный Рутеном Гаглоевым, он показался им слишком дорогим в условиях советской экономики, которой на тот момент надлежало «быть экономной». Проект Гаглоева, по которому ТрансКАМ должен был пройти гораздо ниже, помог бы избежать не только изматывающего путников «серпантина» на Рукском отрезке трассы, но и многих лавиноопасных участков, а также учитывал воздействие грунтовых вод на полотно дороги. Рутен Гаглоев также предлагал не экономить на качественном цементе, чтобы гарантировать безопасность тоннеля на 100%. Но это все – в сослагательном наклонении. Уже в 1975-76 годах взрывные работы на подступах к будущему тоннелю начались отрядами рабочих «Тбилтоннельстроя» с южной стороны и строителей СОАССР с северной стороны одновременно. Через 11 лет непрерывного труда, в декабре 1986 года, ТрансКАМ, уязвимый для лавин и грунтовых вод, с недостаточно надежным сводом тоннеля, был официально открыт.
За все эти годы вопрос об опасном соседстве двух гигантских объектов – Зарамагской ГЭС и ТрансКАМа – не поднимался ни разу. ТрансКАМ строился без учета существующей угрозы подмыва грунтовыми водами. Больше значения отводилось тоннелю, место проведения которого обследовали геологи, гидрологи, геоморфологи и геофизики. В отчетах исследовательских групп было указано, что «тоннель попадает в зону разломов», геоморфологи предложили отнести тоннель на 500 метров к западу. Но в конечном заключении был сделан вывод: строительство допустимо. Возведение на отдалении 30 километров друг от друга тоннеля «в зоне тектонических разломов» и гидроэлектростанции непосредственно на стыке трех разломов – это экстрим!
Согласно проведенным исследованиям, Зарамагская ГЭС может выдержать землетрясение мощностью до 11 баллов. Но если представить объемы запаса воды, которую будет сдерживать плотина, вряд ли следует так легкомысленно доверять даже самым точным исследованиям. «Невиданный запас в мировой и отечественной практике», – так рапортуют «отцы» Зарамагской ГЭС. Они уверяют, что плотина толстая, и вода через нее не перельется. Впрочем, через нее и не надо – она благополучно может просочиться сквозь плотину и прорвать ее, ведь за 33 года возведения этого монстра подземные толчки случались в этом районе не раз, и всех разрушений, не заметных глазу, в теле самой плотины, наверняка, немало. К примеру, последнее землетрясение силой 3 балла было зафиксировано в октябре 2008 года. «Невиданный запас» воды, при наихудшем развитии событий, просто затопит все населенные пункты, расположенные ниже, вдоль реки Ардон, прихватив с собой исторические и археологические памятники – святилища «Мыкалгабырта» и «Ныхасы Уастырджи», Нузальскую церковь XIII века, весь музейный комплекс Нар, и, кроме всего прочего, – мертвые воды, страшного даже на вид, отстойника близ Садона, т.н. «хвостохранилища», куда сбрасывались годами остатки свинцовых и цинковых руд после обогащения. Пройдя через Терек, соли свинца и цинка, несовместимые с самой жизнью, направятся в Каспий, но частью успеют уйти в почву. Если даже землетрясений в обозримом будущем не будет, такого же эффекта следует ожидать, если вода в водохранилище достигнет края Даллагкауского оползня, нависшего над котловиной, подмоет его и обрушит вниз.
Возможно, с точки зрения правительства Северной Осетии, обеспечение республики электроэнергией на 80% – это очень важно, и к противникам Зарамагской ГЭС у чиновников принято относиться как к гринписовцам, спасающим мотыльков на фоне жизненных потребностей людей. Но малоубедительной кажется забота по снабжении электроэнергией людей, которых потом придется спасать, вылавливая из воды и затрачивая на спасательные операции огромное количество средств и сил. Опытные гидрогеологи утверждают, что Зарамагская ГЭС – это краткосрочный проект, он рассчитан не более чем на 15-20 лет. Особенность горных рек такова, что талый снег сносит с собой много почвы, которая остается в реке, что будет приводить к заиливанию турбин. Придется, через пару десятков лет, воду спустить, и на месте Зарамагской котловины образуется огромное болото.
ТрансКАМ, проходящий как раз по кромке водохранилища, будет подмываться водой и постепенно осядет, придя в полную негодность на этом участке. Полотно трассы выстроено на ненадежных осадочных породах – известняке и сланце, которые и талый снег плохо переносят, не говоря уже о длительном подмыве водой. За последние годы было немало случаев, когда вода сносила километры дорожного полотна, после чего трасса частично меняла свое ложе и восстанавливалась годами, кстати, с привлечением техники с Зарамагской стройки.
Нельзя сказать, что фактор ТрансКАМа совсем не волнует заказчиков и генподрядчика ГЭС. Напротив, в правительстве РСО-Алания создана межведомственная комиссия, которая сейчас составляет договор о проведении мониторинга изменений полотна трассы. Даже выделено 15 млн. рублей на исследование. Но для того чтобы воспрепятствовать разрушению дороги, нужно эффективное инженерное решение, текущие же работы на узкой площадке между берегом водохранилища и дорогой, которые будут выполняться дежурящими там бульдозерами (такой выход предлагает управляющий директор ОАО "Зарамагские ГЭС" Виталий Тотров), станут бесполезными «припарками» для подмытой и осевшей трассы.
Конечно, строители не политики, они слабо представляют, что значит для Южной Осетии оказаться отрезанной от России. Каждый зимне-весенний период, сезон схода лавин и оползней, рассматривается здесь как потенциально опасный момент для вооруженной агрессии Грузии, военное руководство которой хорошо понимает, что исключив фактор ТрансКАМа и Рукского тоннеля, можно беспрепятственно взять Южную Осетию. Августовская война наглядно продемонстрировала важность этой дороги, в военных планах грузинской армии подрыв Рукского тоннеля и перекрытие ТрансКАМа замыкали все действия операции «Чистое поле». Любая большая авария, вызванная чем угодно, от стихийного бедствия до диверсии, поможет Грузии реализовать свою цель – отрезать Южную Осетию от России и занять ее территорию. Военные эксперты предполагают, что в случае возобновления масштабного конфликта и наличия у Грузии ракетного оружия, первый удар будет нанесен не по Рукскому тоннелю (тогда все же остаются горные тропы), а по Зарамагской котловине, что вызовет масштабную дестабилизацию в Северной Осетии, неизбежно выведет из строя ТрансКАМ и свяжет Россию необходимостью первоочередных спасательных работ.
В условиях нового, после августа 2008 года, геополитического расклада в регионе преподносить потенциальному врагу такой подарок в виде как нельзя лучше подходящего для крупной диверсии опасного объекта – это более чем странно, если вспомнить хотя бы то, что на протяжении многих лет на строительстве Зарамагской ГЭС были задействованы грузинские бригады, которые даже во время конфликта доставлялись туда на автобусах посменно. И это наводит на определенные мысли, которые должны показаться интересными тем, кого волнуют вопросы национальной безопасности. К примеру, чем вызвано решение спешного затопления котловины уже в январе, если предварительно оставалось время еще до июля? Этот момент подозрительным образом совпадает с прогнозами военных экспертов о готовящихся новых военных действиях со стороны Грузии, но уже с применением ракет и другого серьезного оружия. Диапазон времени, который отводится для начала нового вооруженного конфликта, достаточно узок – от июня до октября 2009 года. Нельзя исключать фигурирования в происходящих процессах неких заинтересованных лиц, необязательно строителей, которые держат постоянно в поле зрения все, что связано с Зарамагом.
Итак, презрев все прогнозы неминуемой катастрофы, две недели назад строители ГЭС торжественно перекрыли русло реки Ардон. Затопление водохранилища началось, к июню вода достигнет высшей точки, и Зарамагская ГЭС начнет функционировать.
Тому, кого Господь хочет уберечь, Он посылает знак. Ласточкой, принесшей весть о том, что строительство следует прекратить, явился обнаруженный на дне котлована уникальный некрополь, Город мертвых – многоуровневое захоронение, нижние ярусы которого датируются XXII веком до нашей эры. Археологи всегда знали, что в этом месте что- то есть, но работы не велись из-за отсутствия финансирования. Когда же стало известно, что строительство ГЭС приближается к финишу, они в 2006 году настояли на проведении спасательных (!) раскопок и получили на это средства. В подробном отчете руководителя экспедиции Хасана Чшиева перечисляются находки, ценность которых даже трудно определить, скорее всего, они бесценны: центр Кобанской цивилизации, веками располагавшийся в этом месте, святилище, чудом оставшийся неразграбленным некрополь с огромным количеством предметов боевого снаряжения и быта, а также городище (которое еще даже не обнаружено, но должно быть где-то поблизости от захоронения). Говорят, в этом месте всегда солнечно. Где еще мог быть расположен центр страны наших далеких предков!? Находки археологов способны перевернуть все представление о истории юга России и Кавказа.
Впрочем, уже – нет. Вода в котловину уже поступила, и спасти найденный некрополь уже не удастся. И это тоже ставит вопрос: исходя из какой срочной целесообразности было начато затопление котловины, если была договоренность с археологами дать им поработать еще до июля? И насколько этот торг был вообще уместен – уничтожить или подержать еще пару месяцев историю, сохранившуюся на протяжении тысячелетий, чтобы, может быть, именно сейчас дать ответ на главные для этноса вопросы?
Сопротивление тех, кто именует себя строителями, но на самом деле разрушает, тем удивительней, что в вопросе сохранения для истории Адайдонского некрополя уже принимает участие огромное количество людей как в Северной Осетии, так и во всей России – от Российской Академии наук до рядовых историков и простых людей, ценящих историю своего народа. Понимают эту острую проблему и на юге Осетии. Понимают. Но доверчивые осетины все же думают, что всегда найдется кто-то, кто больше компетентен решать за них простые вопросы, такие как «Быть или не быть?» И знак, посланный Богом, легко могут принять за любопытный, но обыкновенный случай, простую закорючку в письменах вещего сна.
Источник - Юго-осетинская газета «Республика».