Андрей Бероев: «Съемки в «Южной Осетии» для меня – дело чести»

чт, 25/06/2009 - 09:06

Андрей БероевВ Южной Осетии снимают документально-художественный фильм о войне в августе 2008 года. У фильма пока только рабочее название - «Южная Осетия», но съемки уже в самом разгаре. Одним из героев фильма стал осетинский парень, захвативший в ходе августовской войны грузинский танк. Конечно, исполнять эту роль могли доверить тоже только осетину. В ходе кастинга был отобран выпускник Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина - Андрей Бероев. Как сказали о нем на съемочной площадке фильма «антропологический осетин». И действительно, смотря на высокого кареглазого брюнета в камуфляже с двумя белыми повязками на руках, не возникает никаких сомнений, что это действительно Герой Осетии – Герой именно с большой буквы. Глядя на него, сразу вспоминаются события августа – точно так же простые парни из Цхинвала тогда совершали подвиги. Подробнее о том, как он попал на съемочную площадку фильма «Южная Осетия» в интервью корреспонденту ИА «Рес» рассказал сам Андрей Бероев.

- На съемки этого фильма я попал вполне обычно. Мне позвонила подруга, работающая кастинг-директором в компании DIXIE-TV, пригласила на пробы. Я прошел пробы, и мне сказали, что я еду в Южную Осетию.
В Южной Осетии я впервые. Но, конечно, когда все эти события были, я, как и все осетины, сидел возле телевизора, искал информацию в Интернете, на радио, о том, что здесь происходило. Было страшно, реально страшно. Теперь я сам участник тех событий, и чем больше узнаешь, тем ужасней все произошедшее. Участники боевых событий рассказывают, как здесь все происходило и это… Это потрясает в самом ужасном смысле этого слова. Насколько мне позволяет воображение, я представляю себе картины августа 2008, но не могу понять, как все это могло произойти, не знаю, как бы я себя повел в той или иной ситуации…
Съемки в «Южной Осетии» для меня – дело чести, и мне приятно, что я участвую в этом проекте. Хотелось бы, чтобы получилось что-то нужное, важное и качественное.

- Я слышала, как в одном из дублей Вы разговаривали по-осетински. Вы по национальности осетин?

- Я родился в Калуге, но родители мои выходцы из Северной Осетии. Когда-то давно, при Советском Союзе, они по распределению уехали в Калужскую область поднимать целину. Папа был инженером, мама – специалистом. Сегодня мама работает бухгалтером, папа - директором в дорожной кампании. Я свободно говорю по-осетински, знаю традиции, обычаи – все, что должен знать настоящий осетин. Наши родственники до сих пор проживают в Северной Осетии, часто приезжаю туда. И хотя на юге я впервые, но здесь тоже есть очень близкие мне люди: близкие друзья моих родителей, друзья семьи, собственные друзья – ребята, которые заканчивали театральный ВУЗ им. Щепкина, который заканчивал я - это Дима Парастаев, Рамаз Елбакиев и др. Мы учились у одних и тех же мастеров - это мне вдвойне приятнее.

- Говоря о профессии актера, можете ли Вы выделить, что Вам ближе – телевидение, кино, театр?

- Конечно, мне ближе театр. Но на сегодняшний момент у актера театр отнимает слишком много времени. Мне очень близок театр, но в любом случае приходиться как-то лавировать, в рамках, конечно, своей профессии – сниматься в кино, участвовать в телевизионных проектах.
На сегодняшний день, я бы хотел работать в репертуарном театре и быть занятым в большем количестве спектаклей. Ведь той большой, знаковой роли в моей карьере пока не было.

- Как Вы думаете, съемки в «Южной Осетии» могут изменить что-нибудь в вашей профессиональной карьере?

- Я бы хотел, чтобы они изменили в моей карьере всё. Но мне было важно, что я еду сюда – не денег ради, не съемок, и не славы ради - не Дай Бог. Сам факт съемок для меня знаковый. Я бы приехал в Южную Осетию в любом случае, но то, что это вот так совпало – бесценно!

- А герой, которого Вы играете – он кто, и насколько он Вам близок?

- Герой, которого я играю, захватывает танк, вытаскивает оттуда грузинского военного, когда тот снимает на сотовый телефон, как его друга убивают и как он корчиться от боли – это ужасно бесчеловечно. Но самое страшное то, что вся эта история основана на реальных событиях.
Я надеюсь, нет, я больше чем уверен, что это очень большой основательный мотив для подвига, если можно назвать захват танка героизмом. Хотя лично я думаю, что это героизм – захватить танк в одиночку, имея в руках из оружия только пистолет.
Еще раз повторюсь, что не знаю как бы сам поступил, в подобной ситуации, но человек, которого убивают – это родной дядя героя. По своим внутренним ощущениям могу сказать, что наверно поступил бы также, но утверждать этого не могу. К сожалению, или может быть к счастью, меня здесь не было. Но я разделяю со всеми жителями Южной Осетии и теми людьми, кто здесь был, все их горе, всю боль, что они пережили…

- Чтобы Вы хотели пожелать жителям Южной Осетии?

- Громких слов говорить не буду. Пожелаю, чтобы все отмеренные Богом годы прошли во здравии и мире, чтобы дети улыбались вокруг, чтобы родные и близкие радовались и улыбались – это, наверное, счастье. Ведь мы зависим от счастья наших родных, близких – если у них все хорошо, то и у нас все хорошо.
Да, я желаю народу Южной Осетии счастья и здоровья. Сколько Бог даст, столько в мире и здоровье пусть живут.