Эдуард Кокойты: «Россия не только признала Республику Южная Осетия в качестве независимого государства, но взяла на себя обязательства по военной и экономической безопасности»

пт, 03/07/2009 - 15:34
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Россия не только признала Республику Южная Осетия в качестве независимого государства, но взяла на себя обязательства по военной и экономической безопасности, заявил Президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты на научно-практической конференции «Республика Южная Осетия: перспективы инновационного развития» по словам Президента «российская помощь Южной Осетии - очень серьезная государственная программа, которая уже выполняется».
«В настоящее время идет масштабное восстановление разрушенных объектов жизнеобеспечения республики. Мы имеем реальную возможность за несколько лет превратить Южную Осетию в цветущий край. Но нам нужен стратегический план развития. Мы должны предложить жизнеспособную модель развития Республики Южная Осетия. Мы намерены строить развитую конкурентоспособную экономику, способную обеспечить высокий уровень жизни населения. Но прежде нам необходимо ответить на вопрос: за счет чего? Каковы наши конкурентные преимущества и как их превратить в экономический успех? Нам нужно дать научно обоснованную оценку наших ресурсных возможностей и способ их максимально эффективного использования. Для того чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, нам нужны Ваши экспертные суждения, Ваши уникальные знания и колоссальный опыт», - подчеркнул Кокойты.
По его мнению «стратегия прорыва в экономике должна быть основана на освоении новых знаний и их практического применения, воплощении новых технологий в конкурентоспособные товары и услуги».

«Нам нужна такая система экономических взаимоотношений, когда нововведения становятся нормой, когда происходит систематическая ликвидация устаревшего и постоянный поиск нового, более эффективного. Исследования и разработки должны вовлекаться в хозяйственный оборот и быть нацелены на конкретную экономическую выгоду. Успешное продвижение в этом направлении зависит от обеспеченности высококвалифицированными кадрами, серьезной аналитической проработки и обоснованности принимаемых управленческих решений. В наше время знания выдвинулись в число основных экономических ресурсов, а образование стало ведущим механизмом воспроизводства человеческого капитала, т.е. трудовых ресурсов, обогащенных знаниями. Вместе с тем слишком истощены у нас человеческие кадровые ресурсы, имеется острый кадровый дефицит практически во всех отраслях народного хозяйства», - отметил Кокойты.
«Именно поэтому одновременно с восстановлением материально-технической базы нам необходимо не просто восстановить утерянные интеллектуальные ресурсы, но и многократно их увеличить. Разумеется, сотни наших молодых людей обучаются в российских вузах и научных центрах, но на сегодняшний день этого мало. Нужно, чтобы наряду с этим молодой человек мог получить современные знания, профессиональные навыки и раскрыть свой творческий потенциал, находясь в нашей республике. Это требует формирования профессионального учебного заведения нового типа, который несет в себе современный дух новаторства и перемен, культивирует творческие способности и научный поиск, направленный на решение насущных политических и социально-экономических задач, стоящих перед республикой.
В этой связи представляется очень важным - развитие новых форм массового образования на основе новых информационных технологий, развитие научных и образовательных телекоммуникаций. В целом доступ к мировым информационным ресурсам через глобальные компьютерные сети Интернет позволяет вытянуть уровень технологической культуры на уровень международных стандартов, создает принципиально новые возможности для деятельности как отдельных граждан, так и для организаций, в области торговли, транспорта, образования, здравоохранения, культуры, экономики», - сказал Президент.
Он заявил, что считает «исключительно плодотворным привлечение к решению перечисленных проблем огромного научно-образовательного потенциала России, в частности Российской академии наук, Московского государственного университета, Современной гуманитарной академии, представленных на сегодняшнем форуме». «Предлагаю проводить обсуждение проблем инновационного развития, экономической стратегии Южной Осетии на регулярной основе», - заявил Кокойты.
Отметим, что на проходящем в Цхинвале семинаре «Республика Южная Осетия: перспективы инновационного развития», обсуждаются перспективы инновационного развития Республики Южная Осетия.
Участники семинара выступают с докладами и комментариями на темы геодинамических процессов и проблем безопасности населения, расширения минерально-сырьевой базы РЮО, формирования единой научно-образовательной сети и дистанционного образования, стратегии инновационного развития РЮО.
В работе семинара принимают участие члены Правительства РЮО и российские эксперты, в том числе зампред Правительства - министр по делам молодежи, спорта и туризма РЮО Э. Бедоева, зампред Правительства - министр здравоохранения и социального развития РЮО Н. Габараев, министр экономического развития РЮО И. Беппиев, министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РЮО А. Бибилов, министр природных ресурсов и экологии РЮО В. Дзеранов, министр печати и массовых коммуникаций РЮО И. Гаглоева, министр образования и науки РЮО А. Кусраев, академик РАН О. Богатиков, заместитель директора Института физики Земли им. О.Ю. Шмитта РАН Е. Рогожин, президент Современной гуманитарной академии М. Карпенко, академик РАН Ю. Леонов, заведующий отделом Владикавказского научного центра РАН и Правительства РСО-А З. Дзакоев и др.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest