Анатолий Бибилов: «Эти несколько дней августа 2008-го заставили многих из нас посмотреть друг на друга совершенно иными глазами»

пт, 10/07/2009 - 14:20
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Анатолий Бибилов – один из наших соотечественников, о мужестве и героизме которого заговорили после августовской войны 2008 года. В те дни, будучи лишь заместителем командира роты миротворческих сил, именно он вместе с группой защитников Цхинвала ставил задачи по обороне и «зачистке» города от грузинской армии. Уже после войны последовало назначение А. Бибилова на должность министра по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, что выглядело вполне закономерно, ведь именно такие люди, с твердой гражданской позицией, защитники и патриоты Отечества смогут управлять различными сферами жизнедеятельности независимой республики, ибо знают не понаслышке, какой ценой она, эта независимость, нам досталась. О войне августа 2008 и немного о сегодняшней работе рассказал Анатолий Бибилов.

Анатолий Ильич, в своих воспоминаниях о событиях августа прошлого года многие из защитников Цхинвала говорят о Вас, как об организаторе «зачистки» города 8-11 августа. Как смогли организоваться?

«Зачистка» города началась уже 8 числа днем, после того, как на короткое время наступило относительное затишье. С моим другом Сосланом Тасоевым мы обошли близлежащие многоэтажные корпуса, где люди укрывались после обстрела из «Градов» и арторудий. Ребят в городе было много, но они группами находились в разных районах города, практически находясь в полном неведении насчет общей ситуации. Это мы поняли, выйдя на связь по рации с просьбой отозваться. Пошли ответные сигналы со всех концов города, отозвались с Шанхая, с улицы Гафеза, с Царза и т.д. Выяснив, что силы, которые могут реально противостоять врагу, в городе есть, мы приняли решение делать «зачистку». Собрались около крайнего корпуса перекрестка улиц Героев и Московской. Там были ребята из ОМОН-а, которые спустились к тому времени со стороны села Тбет, где они встретили первые атаки грузинской армии, сотрудники СОБР-а, Госохраны, КГБ, министерства обороны, миротворцы, одним словом, представители практически всех силовых структур. Было принято решение разбиться на группы и охватить весь город, пройтись по центральным улицам – Героев, Октябрьской, Ленина, Сталина...

В каких местах в городе были сконцентрированы силы противника?

Техника была практически на всех улицах, они разъезжали по городу и беспорядочно расстреливали все, что было у них на пути – здания, машины, людей. Причем, захватов каких-либо зданий, что, обычно предполагается при такого рода военных операциях, не осуществлялось. Скорее всего, грузины, таким образом, вели на нас морально-психологическую атаку, ибо в своей победе уже не сомневались.

Насколько целесообразно было под таким мощным и плотным огнем проводить зачистку, да еще в условиях, когда фактически не было единого командования действиями защитников города?

– Но с другой стороны ждать, означало сдать город. Мы же не могли ждать, когда наши высокие военные чины очнутся. Кто-то должен был взять на себя контроль над ситуацией, направить ребят. На моем месте мог быть любой другой. Люди были готовы защищать город, они пошли бы за каждым, кто поставил бы перед ними конкретные задачи по обороне города. главное нужно было организоваться. Когда мы принимали решение по «зачистке» города, рядом находились Лунев, Баранкевич, Миндзаев... Надо отдать им должное, они нам хотя бы не мешали…
Несмотря на отсутствие света в городе, многие наши горожане умудрялись подключать к электродвижкам телевизоры. Показывали только грузинские каналы, шла полная дезинформация, которая вгоняла людей в панику. 8-го числа, направляясь из района 12-й школы в сторону Жилмассива, мы зашли в дом по улице Молодежная. Люди, находящиеся там, в тот момент смотрели телевизор, передавалась информация о том, что Цхинвал полностью взят грузинской армией, что чуть ли не на всех зданиях водружены грузинские флаги. В такие моменты приходилось успокаивать людей, опровергать эти ложные потоки информации. В людей вселялась надежда, когда они узнавали, что город хоть как-то обороняется.

Наибольшую опасность, конечно же, представляли снайперы. Говорилось о десятках снайперов-профессионалов, засевших в разрушенных домах и засекающих каждое передвижение по улицам…

– Их на самом деле было не много. В принципе, несложно представить, что бы тут происходило, если бы снайперов было больше. Количество погибших в разы бы увеличилось. А так мы вытеснили противника с минимальными для нас потерями. Вообще, количество жертв войны августа 2008 года в основном выросло за счет потерь среди мирного населения. Другое дело, было много прятавшихся в разрушенных домах грузинских солдат, которые оттуда отстреливались. По улице Сталина, к примеру, мы взяли в окружение одну такую группу, засевшую в частном доме. Сначала с ними велись переговоры о добровольной сдаче, на что они отвечали огнем. Пришлось стрелять уже на поражение. Дом к тому моменту уже горел, загорелась также одежда на одном из грузинских солдат, но, тем не менее, он продолжал свирепо отстреливаться. Если у человека даже очень мужественного и храброго не срабатывает инстинкт самосохранения, это позволяет думать о его неадекватности. Впоследствии наши догадки о нахождении грузинских солдат под действием психотропных препаратов и наркотических веществ, как известно, подтвердились.
Российская армия вошла в город лишь в ночь с 10 на 11 августа. К тому моменту грузинская армия обернулась в бегство. У нас есть информация, что многим из них в суматохе удалось переодеться в гражданскую одежду и незаметно покинуть город. Это позволяет нам думать, что у них были помощники из числа местных. В те дни мы обнаружили следы пребывания грузинских солдат в уцелевшем здании университета и детского сада по улице Исака Харебова. Остатки еды, вещи напрямую указывали на то, что им кто-то помогал. Как ни печально это признавать, но среди нас были и есть предатели.

Возможно, именно при пособничестве таких предателей грузинские солдаты так легко и непринужденно ориентировались на нашей территории…

Не только. Грузия готовилась к войне не день и не два, подготовка велась долго и основательно. К примеру, ротация миротворческих войск по плану должна была проходить раз в полгода, в то время как грузинский батальон менялся практически через каждые 1 – 2 месяца. Солдаты, которые 8-го августа зашли в Цхинвал, хорошо знали город и вообще нашу местность, ибо не исключено, что они у нас побывали до этого не раз под видом миротворцев. Но все же оказалось, что противник нас недооценил в плане патриотизма и твердости духа, также как и мы недооценили коварство и вероломство грузин. То мужество и бесстрашие, с которым осетинские ребята дали отпор врагу, не прививается какими-либо политическими лозунгами и призывами. Это у нашей нации в крови. Эти несколько дней августа 2008-го заставили многих из нас посмотреть друг на друга совершенно иными глазами. Недавно, совсем случайно, встретился с парнем, которого видел 8 августа на Привокзальной площади во время атаки на грузинские танки. Еще тогда отметил про себя отчаянность и бесстрашие, с которым он рвался в бой. На нем была каска со знаком миротворческих сил. Думал, что он русский. Теперь, спустя месяцы, узнал, что местный, в мирное время обычный, рядовой цхинвалец, сотрудник одного из силовых ведомств, не кичащийся своими боевыми заслугами перед Родиной, не получившим никаких наград. Таких людей среди нас сотни. Народ обязан их знать, помнить их подвиги. Ведь, не будь таких ребят, грузинские войска могли бы встречать российскую армию где-нибудь возле Рукского тоннеля, оставив за собой лишь выжженную землю.

Люди военные, прошедшие не одну войну, утверждают, что такой свирепой расправы и жестокости они прежде не встречали нигде. Что вас шокировало больше всего?

9 августа в город пробрались жители села Тбет. Они сказали, что возле села, на дороге очень много убитых. Просили помочь их убрать, в эту жару оставлять их на солнцепеке было нельзя. Поднявшись в село, мы увидели трупы, расстрелянные и взорванные машины, разорванные фрагменты тел. Подойдя поближе к одной машине марки «Опель» я увидел сидящую на заднем сиденье женщину лет 70 – 80. Она погибла, сжимая в руках пакет с документами. Полголовы ее было разбито. Вроде и эта женщина, и другие люди, покидавшие город на машинах уходили от войны, они не воевали и не сопротивлялись, так зачем же нужно было их убивать? Таких тяжелых моментов в те 5 дней войны было много, причем один страшнее и чудовищнее другого.

Анатолий Ильич, Ваша работа на должности министра по чрезвычайным ситуациям связана в числе прочего и с ликвидацией последствий войны. Одним из них являются неразорвавшиеся снаряды, наличие которых на территории республики все еще подтверждается регулярно. Как идет работа в этом направлении?

Практически каждый день мы получаем сигналы от населения об обнаружении взрывчатых веществ. И, конечно же, немедленно реагируем, работа в данном направлении идет серьезная, но пока уверенности в том, что окрестности города полностью очищены – нет. У нас нет современных миноискателей, которые могут определять нахождение взрывчатых веществ до семиметровой глубины. Это оборудование находится на стадии приобретения. А пока мы обращаемся к нашему населению с призывами об осторожности. К особо опасным местам можно отнести территорию Дубовой рощи, окрестности села Тбет, Кусрет, Галуанта, Зар, ведь западная часть города и эти села, во-первых, подверглись мощному обстрелу из систем залпового огня и артиллерийских орудий, и, во-вторых, там находились грузинские войска. К опасным местам я с уверенностью могу отнести и городское озеро, так как оно после войны не очищалось. По большому счету, чтобы обследовать всю территорию республики и провести комплексную работу по разминированию, нужны силы и средства, которыми, к сожалению, мы пока не располагаем. Недавно мы подписали договор – меморандум с министерством по ЧС РФ об оказании нам всесторонней помощи, в том числе и в вопросе подготовки специалистов. Реализация этого договора реально сможет упростить проблемные моменты, которые пока встречаются в нашей работе.

В подчинении Вашего министерства с недавнего времени находится и пожарная служба. Насколько слажена работа службы 101 в данный момент?

– С образованием нашего министерства немного изменились и функции работы пожарников. Сейчас это уже пожарно-спасательная часть, в сферу деятельности которой включены не только борьба с пожарами, но и оказание помощи населению в других чрезвычайных ситуациях. Что касается материально-технической стороны работы службы 101, то тут проблем практически нет. Машинами нас обеспечило МЧС России, всегда есть вода в цистернах, штат пожарников полностью укомплектован. Сейчас стараемся совершенствовать и работу районных отделов пожарной службы, в частности на базе Рукской спасательно-пожарной части собираемся сделать одну бригаду. Имеется в виду, что это будет полностью оборудованный центр со всеми необходимыми специалистами – врачом, альпинистом и т.д., способными оказать помощь в любой непредвиденной ситуации на южном участке ТрансКАМа.
Кроме того, мы тесно взаимодействуем и с главным управлением МЧС РФ по РСО-Алании и с Южным региональным центром. В любое время мы можем привлечь любого специалиста, запросить всю необходимую спасательную технику, вплоть до вертолета.

Юго-осетинская газета «Республика».

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest