Ирина Гаглоева: Профессия журналиста - это не просто работа, это образ жизни

чт, 23/07/2009 - 13:34

Сегодня, 23 июля, исполняется 103 года со дня выхода первой осетинской газеты "Iron gazet". В начале XXI века печатные СМИ остаются важным источником информации для наших сограждан. Конечно, они претерпели множество изменений за столетие. Однако мы гордимся, что и сегодня журналисты отражают интересы читателя, говорят людям правду.
Интервью Ирины Гаглоевой, министра информации и печати о проблемах и перспективах работы в этой отрасли. Она не первый год возглавляет эту важную сферу жизни республики. Более 20 лет наша республика ведет информационную войну. Ирина Юрьевна с мужеством отстаивает свой фронт работы, хотя сама при этом всегда старается оставаться в тени.

В дни августовской агрессии, рискуя жизнью, под шквальным огнем она буквально на четвереньках добиралась до Республиканской больницы, чтобы зарядить свой телефон и передать информацию в ведущие мировые информагентства, чтобы цивилизованный мир услышал правду о происходящем в Южной Осетии. И это лишь один из штрихов в ее портрете.
- Известно, что информация является жизненной основой существования современного общества. Как при нашей скудной материально-технической базе Вам удается удовлетворять эти потребности?
- Да, база наша не богата. До августа 2008 года нам уже удалось сдвинуть с мертвой точки ситуацию в этом направлении, начав процесс материально-технического обустройства, организационных изменений, систематизации работы. Сейчас нам приходится все начинать заново. Тем не менее, в нашем журналистском сообществе есть понимание важности работы с информацией. Оперативность, объективность, работоспособность в значительной степени компенсируют существующие определенные издержки.
- Очевидно, что информационная война, объявленная РЮО более 20 лет назад, продолжается. Это наглядно проявилось и после визита Президента РФ Дмитрия Медведева в РЮО. Какова стратегия Вашей работы в этих условиях?
- Стратегия проста: оперативно работать, искать новые формы.
- Вы как министр всегда отстаиваете интересы и права журналистов. Каковы Ваши планы работы в этом направлении?
- Здесь работы много. К сожалению, в нашем обществе пока не совсем понимают сложность и ответственность работы журналистов. Необходимо поднимать престиж работы журналиста, сделать это можно только с повышения профессионального уровня, принципиальности и интеллектуализации. Нужны правовые документы, обеспечивающие защиту социальных и юридических прав журналистов.
Требования к прессе возрастают. Журналист должен быть свободным и защищенным.
- Свободная журналистика - одна из основ существования свободного общества. В новых исторических условиях признанного государства Вам как руководителю государственных СМИ достаточно сложно манипулировать между интересами государства и общества. Как Вам это удается?
- Мне кажется, это искусственное разделение. Государство призвано обеспечивать интересы общества. А если есть проблемы, а они есть, конечно, то это административно-бюрократический момент. И здесь должен работать Закон о СМИ. Тех, кто его игнорирует, умничая и, пользуясь поучительной риторикой, надо пресекать. Это, непросто, но это надо делать. Тех, с кем мы работаем тоже, в каком-то смысле надо учить.
- В последнее время в СМИ нередко всплывает вопрос доверия читателей к журналистам. Есть ли у Вас формула доверия читателя и зрителя?
- Правда и только правда, и тебе будут доверять.
- Планируется ли развитие Интернет-ресурсов РЮО?
- Да, конечно. Здесь наметилась положительная динамика. Конечно, есть и проблемы. Но в целом, вы сами видите, что наш Интернет-ресурс расширяется.
- Как бы Вы определили стратегию развития нашей национальной идеологии?
- Сложный вопрос. Но важный. Я бы даже сказала, определяющий. Понимания же его важности, по-моему, нет. Послание Президента нашей Республики в этом году обозначило основные направления. Но этого мало. Нужно движение снизу. А его практически нет. Почему? Что делать? Над этим надо последовательно работать.
Интегральным показателем силы государства и общества являются такие сферы, как культура, религия, наука, образование, т.е. духовная основа развития страны, и на это нужно обратить особое внимание. Нужны серьезные инвестиции в человеческий капитал, необходимо формировать основы национальной инновационной системы, активизировать работу структур, которые это должны делать.
Карамзин писал: "Дух народный составляет нравственное могущество государства, которое подобно физическому нужно для твердости". Мы слишком многое позволяем себе терять, поддаваясь пропаганде чужих идеалов, взятых извне.
У нас есть большой потенциал к национальному возрождению. Август 2008 года это еще раз показал, но много и негативных тенденций. Патриотическую риторику на всех уровнях надо заменять на конструктивную социально-экономическую политику, с прагматической национальной идеологией. Надо работать.
В конце концов надо определиться с ценностями сегодняшнего времени. Хотя они очевидны. Это Труд, Вера, Любовь к Родине. Возродить Осетию под силу только тем, кто умеет ее защищать в любой форме.
- Какие задачи в этом плане Вы ставите перед СМИ РЮО?
- Отражение, пропаганда наших национальных интересов.
- Объективно отражать жизнь государства и общества.
- Противостоять лживой информации о нашей Республике, через грамотно построенную систему освещения жизни страны, людей.
- В каждом слове, материале утверждать значение силы, возможности нашей Независимости.
- Больше внимания конкретным людям, отстоявшим независимость, не поддавшимся соблазнам удобной жизни, а реальными действиями способствующие развитию и укреплению Республики.
- "Ахиллесовой пятой" Вашего ведомства остается состояние полиграфии РЮО. Что изменилось в этом направлении? Есть ли какие-либо подвижки?
- Комитет по госзакупкам сейчас занимается этим вопросом. Правительством выделен 21 млн. рублей. В ближайшее время оборудование должно быть установлено.
- И вопрос о ремонте Дома печати, типографии и телевидения. Начались ли строительно-восстановительные работы?
- Я думаю, что лучше Вас этого никто не знает. Могу лишь добавить, что последнее обещание, которое озвучили, что восстановительные работы Дома печати закончат к 1 сентября, со зданием телевидения ситуация сложнее.
- Хотелось бы узнать о наших книжных новинках и планах. Наверняка к 8 августа вы готовите специальные издания.
- Да, к августу мы готовим ряд изданий.
- У нас многие любят критиковать местное ТВ и местные газеты. Наверное, и Вам есть за что их покритиковать…
- Я не буду этого делать, так как слишком хорошо знаю те трудные условия, в которых работают наши СМИ. Для замечаний есть рабочие совещания и встречи.
- А что Вас радует в наших СМИ?
- Выдержка и терпение журналистов и технических работников.
- Можете ли отметить работу отдельных журналистов как журналистский поступок?
- У нас есть журналисты, сочетающие профессионализм, мужество, преданность, ответственность. Их все знают.
- Что Вы можете предложить в качестве рычага, который заставит чиновников реагировать на публикации в СМИ?
- Закон прежде всего. Но и журналист должен сделать так, чтобы чиновники реагировали. Надо быть профессионалом и заставить чиновника сделать то, что вы ждете от него. Будьте зубастее и принципиальнее. Не бросайте проблемную тему, доводите ее до логического конца.
- Может, имеет смысл проработать специальный закон о СМИ, который бы помогал добиваться соответствующего реагирования?
- Да, работа в этом направлении уже ведется.
- Наша жизнь после августа 2008 г. поделилась на: до и после. Что изменилось в Вашей жизни?
- Больше стала ценить жизнь и время.
- И вот скоро минет год с этой трагической даты. Можете дать оценку работы наших журналистов за истекший период?
- Думаю, каждый сам может дать себе оценку. Журналистская профессия - это не просто работа, это образ жизни. Так что судите сами, стала ли для вас ваша профессия образом жизни.
- Каковы Ваши пожелания в адрес коллег всех звеньев Вашего ведомства?
- Я хочу пожелать всей нашей корпорации, от журналистов до читателей, зрителей, полиграфистов, распространителей наших СМИ - Мира, Веры, Надежды и Любви! Творческой энергии, мужества и терпения!