«11 друзей Гавела» или «Кого должна защитить Европа?»

вт, 29/09/2009 - 16:36
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Информационный фон, сопровождавший состоявшуюся на прошлой неделе в Нью-Йорке 64 сессию Генеральной Ассамблеи ООН, никаких неожиданностей не преподнес. По крайней мере, в части касающейся проблематики Южной Осетии: «свободная» западная пресса в очередной раз угодливо растиражировала заявления американских и европейских чиновников об их поддержке территориальной целостности Грузии.
Не осталась в стороне и знаменитая английская «Гардиан» («The Guardian»), опубликовавшая на своих страницах статью «Европа должна защитить Грузию». Авторами этого опуса (по крайней мере, официально) являются бывший президент Чехии Вацлав Гавел и еще 11 представителей европейского политического истеблишмента.

Если отбросить в сторону такие пассажи, как призыв авторов «добиться вывода российских войск, незаконно размещенных на грузинской земле», то в остальном статья действительно очень поучительная. Попытка Вацлава Гавела сотоварищи провести исторические параллели между тем, что случилось в августе 2008 года, и тем, что происходило в Европе в середине ХХ века, можно считать, вполне удалась. Судите сами.
Авторы призывают «вспомнить о болезненных уроках нашего недавнего прошлого» и методично, по полочкам, выискивают исторические аналогии трагических событий августа 2008-го.
«Крупная держава всегда найдет или придумает повод для того, чтобы напасть на соседа, чья независимость ее раздражает, - заявляет Вацлав Гавел. – Мы должны помнить о том, что Гитлер обвинил поляков во враждебных действиях в 1939 году, таким же образом поступил и Сталин, когда он переложил вину на финнов и напал на эту страну в 1940 году».
Браво, господин Гавел! Спасибо за яркие исторические примеры! Точно так же поступила и Грузия в августе 2008-го: обвинила Южную Осетию в провокационных действиях на границе, после чего обрушилась всей военной мощью на тех, чья независимость, по меткому определению Гавела, ее «раздражала».
Дальше, правда, у авторов статьи получился досадный промах, совершенно нелепый для политических деятелей международного уровня. «Основной вопрос состоит в том, чтобы определить, какое государство совершило акт агрессии в отношении другого государства, а не в том, чьи солдаты и с какой стороны открыли огонь первыми». Удивительное заявление! Может быть господин Гавел и его 11 соратников не знают, что как раз это открытие огня – и есть агрессия?
Впрочем, эта нелепая фраза тоже весьма интересна и поучительна. Стало быть, неважно, кто начал стрелять, а гораздо важнее, кто первым вторгся на сопредельную территорию? В этом случае гавеловское понятие «агрессии» тоже играет не на руку Грузии. Значит, все заявления грузинского руководства о каких-то пресловутых обстрелах с осетинской территории даже рассмотрению не подлежат, а подлинным фактом агрессии являются грузинские танки, вторгшиеся на югоосетинскую территорию? Да уж, господин Гавел, «помогли» Вы Грузии!..
И вот уж совсем другая картина получается. Например, авторы статьи призывают мировое сообщество не повторять болезненных ошибок прошлого и вызывают в памяти западного обывателя такие пугающе знакомые для него антидемократические символы, как Берлинская стена или «пакт Молотова-Риббентропа». Что же, в умении находить яркие образы бывшему чешскому президенту и его товарищам не откажешь!
Знаменитая Берлинская стена на многие годы действительно стала для всего мира символом единого народа, насильно разделенного на две части. И вряд ли кто-то сможет оспорить, что именно в такой ситуации в период распада СССР оказался осетинский народ. В первой половине ХХ века, когда принималось решение о разделении Осетии на Южную и Северную, никто и предположить не мог, что через несколько десятков лет довольно условная административная граница превратится в межгосударственную, и значительная часть осетинского народа окажется в положении национального меньшинства во враждебно настроенном государстве. Слава богу, сегодня эта трагическая страница в истории человечества осталась в прошлом.
Что же касается так широко осуждаемого ныне «пакта Молотова-Риббентропа», заключенного в 1939 году, то нелишним будет напомнить, чье политическое интриганство и двуличие вынудило Советский Союз подписать с гитлеровской Германией договор о ненападении. Сейчас уже ни для кого не секрет, что именно политика невмешательства ведущих европейских держав привела к появлению этого договора, что фактическое предательство со стороны столпов демократии – Англии и Франции – позволило Гитлеру молниеносно захватить Чехословакию, родину так пекущегося о европейской коллективной морали Вацлава Гавела. А его прибалтийским соавторам, гневно осуждающим СССР за подписанный с фашистами пакт, следует вспомнить, что правительства Эстонии, Латвии и Финляндии заключили с Германией пакты о ненападении еще 7 июня 1939 года, и только по прошествии двух с половиной месяцев то же самое сделал Советский Союз...
Казалось бы, какое отношение имеют эти события давно минувших дней к тому, что произошло в августе 2008 года? И почему, вспомнив о них, Европа должна сегодня принять самое деятельное участие в урегулировании событий на Кавказе? Трудно сказать, какую именно взаимосвязь усмотрели авторы статьи между событиями 1939 и 2008 годов, но, кажется, ответ напрашивается сам собой: и в середине двадцатого века, и в начале двадцать первого двуличное отношение европейской политической элиты, ее стремление не замечать надвигающейся трагедии развязали руки агрессору и привели к многочисленным жертвам.
Как тут не вспомнить про деятельность ОБСЕ, в течение стольких лет видевшей, что происходит в зоне грузино-осетинского конфликта, и в итоге не сделавшей ничего, чтобы предотвратить трагедию 2008 года? Как не упомянуть многочисленные поставки вооружения, осуществлявшиеся европейскими партнерами (кстати, и Чехией, в том числе) в совершенно не скрывавшую своих агрессивных намерений Грузию. Как умолчать об упорном нежелании европейской политэлиты замечать планомерно развивавшийся в Грузии на протяжении последних десятилетий фашистский режим?
Совершенно правильный вопрос поставлен в статье Вацлава Гавела и его соратников: «Мы способны не повторять тех ошибок, которые отбрасывают столь мрачную тень на 20-ый век?» Вот только заголовок этой статьи показывает, что сами авторы, по-видимому, так и не смогли обнаружить тот путь, который привел бы современную Европу к исправлению допущенных ранее ошибок…
…Не так давно на экраны всего мира вышел фильм «11 друзей Оушэна», главный герой которого объединяется с одиннадцатью такими же авантюристами для совершения уникального преступления, грандиозного по своим масштабам и виртуозного по сложности исполнения.
Искренне жаль, что заслуживший признание как известный борец за справедливость Вацлав Гавел объединился сегодня с 11 единомышленниками только для того, чтобы, как и герой вышеупомянутого фильма, совершить грандиозное преступление. Преступление против правды, объективности и гуманизма…

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest