Мурат Тхостов: Миротворцы дали шанс самой Республике Южная Осетия шестнадцать лет расти и развиваться

чт, 08/10/2009 - 13:15
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Ровно год назад, 8 октября 2008 года, согласно плану Медведева — Саркози, досрочно завершен вывод российских миротворческих сил из зоны безопасности. Россия закрыла все свои наблюдательные посты.
Специально для ИА «Рес» руководитель Северо-Осетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулирования грузино-осетинского конфликта, заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства Северной Осетии Мурат Тхостов:
Шестнадцать лет, с 1992 по 2008 год миротворческие силы России, и в их числе осетинский батальон, с честью выполняли и выполнили свой долг в Южной Осетии. Именно присутствие российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта было основой трех важных и позитивных процессов:
Во-первых, именно обеспеченная ими стабильность в зоне конфликта стала той базой, опираясь на которую начал строиться и развиваться мирный процесс. Миротворцы дали многолетний шанс политиками - шанс научиться выражать подлинные интересы людей и научиться договариваться. К сожалению, грузинские политики сочли, что они понимают интересы населения Южной Осетии лучше его самого.

А что касается умения договариваться с осетинской стороной – они сочли это и вовсе излишним. Но не вина миротворцев в том, что политическая элита Грузии была, есть и, судя по всему, еще неопределенное время будет далека от адекватной оценки того, что происходит. К счастью есть разница между политической элитой и народом, как есть и надежда, что эта разница сыграет свою положительную роль в возвращении к устойчивому миру.
Во-вторых, российские миротворцы долгие шестнадцать лет были основой того человеческого урегулирования, которое шло независимо от политических тупиков и разногласий. К началу 2004 года ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта оценивалась как «примерная» многими наблюдателями – именно в смысле отношений между людьми, между осетинской и грузинской частями населения. Этот результат был достигнут как прямое следствие присутствия российских миротворцев. Этот результат был разрушен, бездарно разбазарен авантюризмом Тбилиси.
Наконец, в третьих, миротворцы дали шанс самой Республике Южная Осетия шестнадцать лет расти и развиваться, сформироваться в качестве конструктивного партнера в международно-признанном переговорном формате. Этот статус Южной Осетии – как ответственного партнера по урегулированию, как оказалось, более всего тревожил грузинский реваншизм. Более всего озлобляло противников мира в регионе, что Южная Осетия стала восприниматься в этом международном формате – как сторона переговоров. И еще больше – то, что Южная Осетия может стать стороной международных и юридически обязывающих соглашений о мире.
Потому и началась война, что подобное соглашение о мире – настоящем, долгосрочном, опирающемся на уважение сторон друг к другу – это соглашение о мире стало угрожать представлениям грузинской элиты о том, каков этот «мир» должен быть. По нему – это мир господства и подчинения, который Южная Осетия никогда не примет.
Миротворцы с честью выполнили свой долг и в августе 2008 года. Самое важное в том, что именно их присутствие оказалось одним из веских аргументом в пользу российского военного вмешательства в события, ставшего спасительным для народа Южной Осетии. Их присутствие стало гарантией того, что Россия не оставила и не оставит Южную Осетию в беде. Сегодня это понимают все, включая и ответственных европейских экспертов и наблюдателей.
Роль МС еще ждет своего исследования и должной оценки, но главная оценка уже прозвучала:
- это, прежде всего, слова и чувства благодарности со стороны народа Южной Осетии и всего осетинского народа: российский миротворец был и останется для нас примером гражданина великой России – нашего отечества, которое защищает своих граждан несмотря ни на какие мировые политические обстоятельства!

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest