Пресс-конференция Министра экономического развития РЮО Александра Жмайло

вс, 25/10/2009 - 16:11
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Информационное агентство «Рес» провело очередную пресс-конферецию, где на вопросы журналистов ответил Министр экономического развития Республики Южная Осетия Александр Жмайло.

ИТАР-ТАСС: 1 ноября истекает срок упрощенного провоза товаров через границу РФ и РЮО. Как это скажется на процессах восстановления?
Действительно, полтора месяца тому назад правительству республики удалось договориться с таможенными органами РФ о сохранении упрощенного режима пересечения границы до 1 ноября, о чем было неоднократно заявлено в СМИ. 1 ноября наступает достаточно скоро, и за эти полтора месяца организации и предприятия должны были провести соответствующую подготовку к переходу на нормальный, законный режим пересечения границы. Какие последствия внедрения общего установленного законом режима могут быть для экономики республики?

На мой взгляд, эти последствия могут быть только положительными, потому что законный режим пересечения границы товарами и услугами, во-первых, предполагает законность и цивилизованность проведения всей хозяйственной деятельности непосредственно на территории республики. А это, в свою очередь, приводит к урегулированию вопросов бухгалтерского учета, к упорядочению системы взаимодействия с банками, расчетного кассового обслуживания. Появляется стимул развития банковской системы на территории республики. Что же касается каких-то возможных последствий, на мой взгляд, даже гипотетически, это вряд ли возможно. На сокращении темпов восстановительных работ, я думаю, что это не скажется.

ИТАР-ТАСС: Ранее Вы заявляли, что в Южной Осетии будет создано ГУП, которое будет снабжать стройматериалами подрядчиков восстановительных работ непосредственно в республике. На какой стадии находится этот проект?
Работа идет. По этому поводу на одном из последних заседаний правительства было принято решение об организации склада временного хранения и таможенного поста на территории города Цхинвал, что может обеспечить упрощенный и ускоренный процесс доставки товаров непосредственно потребителю, расположенному на территории города. Склад временного хранения и инфраструктура, необходимая для обеспечения оптовых поставок, тоже находится в стадии завершения.

Интернет-сайт «Осрадио»: Проект строительства дороги в Ленингорский район предполагает два варианта прокладки — южный и северный. Какому варианту отдается предпочтение?
К сожалению, полностью на этот вопрос я ответить не смогу, так как вопросы капитального строительства не совсем в моей компетенции, но я прокомментирую этот вопрос и свой ответ с точки зрения именно экономики. Хотя выбор дороги между северной и южной — комплексный, при его решении необходимо учитывать массу факторов, связанных с безопасностью, обороной, экономикой и массой других аспектов. Но если говорить только об экономике, на мой взгляд, наиболее привлекательна южная дорога, потому что она проходит через наиболее населенные территории, эти территории потенциально очень привлекательны для развития сельского хозяйства. Там достаточное количество земли, где может быть организовано выращивание фруктов и овощей. Поэтому, с точки зрения экономики, южный вариант более привлекательный. Какие аргументы будут приняты во внимание, и что действительно серьезнее и важнее — этот вопрос не к министерству экономики, а вопрос общегосударственной политики.

ИА «Рес»: В ближайшие месяцы намечено принятие бюджетов РЮО на 2009 и 2010 гг. Как правило, перед этим необходимо разработать и принять программу социально-экономического развития на соответствующие годы. Проводится ли такая работа?
Действительно, задача разработки исходных данных для формирования бюджета - это очень важная и, наверно, основополагающая задача. Одна из проблем, с которой я реально столкнулся, приступив к работе в Южной Осетии – это проблема знания, т.е. сложно разобраться с тем, чем реально мы располагаем. Какие у нас есть предприятия? Чем они занимаются? Какова их эффективность? Какие объекты государственной собственности у нас есть, и насколько они пригодны для дальнейшего использования в целях экономического и социального развития? Т.е. необходим сбор информации. Поэтому, одна из основных задач в порядке подготовки программы социально-экономического развития на 2009-2010 годы – это сбор необходимых исходных данных о текущем состоянии социально-экономической сферы в целом, т.е. не только экономики, а в целом всей республики. С этой целью, правительством принято несколько документов, которые определяют порядок текущего мониторинга состояния государственных предприятий. А так как на сегодняшний момент именно государственные предприятия определяют лицо экономики республики, то для текущего мониторинга и сбора данных об их состоянии, о фактической деятельности, параллельно направлены запросы. На сегодняшний день уже получены ответы от министерств и ведомств. Первый этап разработки программы, т.е. блок исходных данных, готов. Следующий шаг - это определение приоритетных направлений в развитии и разработка конкретных мероприятий.

ГТРК «Ир»: В ходе своей недавней поездки в районы, Вы заявили, что акцента на посев зерновых культур в республике не будет. Как Вы прокомментируете это заявление?
Вы имеете ввиду поездку премьер-министра и мою на базу государственного предприятия «Ирагропромсервиз»? Если так, то маленькое уточнение: акцента на посев зерновых на сегодняшний момент не делает никто. Задача правительства - организовать в целях развития сельского хозяйства кормовую базу, для последующего увеличения поголовья крупного рогатого скота. Министерством экономического развития поставлены задачи и перед «Ирагропромсервизом» - это обработка 600 га земли, чтобы посеять многолетние травы. Семена закуплены и в начале следующей недели поступят уже на территорию республики. А поля уже готовятся, вспашка идет.
Что же касается оставшегося с прошлых лет зерна, то еще 2008 году было закуплено оборудование - мельничный комплекс, который сегодня функционирует в виде государственного предприятия и удовлетворяет значительные потребности хлебопекарного предприятия города, районов, в первую очередь Ленингорского района, в муке.

Газета «Южная Осетия»: В ходе реформирования Правительства РЮО, Министерство экономического развития объединило в себе множество министерств и ведомств. Как сейчас налажена работа и взаимодействие в Вашем ведомстве?
Направления управленческой деятельности, которые необходимо осуществлять в рамках министерства, сохранились и функционируют на сегодняшний момент в качестве структурных подразделений министерства экономического развития. Это комитет природных ресурсов и экологии, комитет градостроительства, архитектуры и земельных отношений — это новая структура, комитет ценообразования и потребительского рынка, комитет массовых коммуникаций. Почему эти 4 подразделения называются комитетами? Потому что их функции — это функции контроля и регулирования, т.е. функции именно реализации государственной власти. Помимо комитетов предусмотрено в структуре министерства экономического развития 2 управления – управление государственного имущества и управление статистики, и 3 отдела – отдел труда и занятности населения, отдел работы с малым и средним бизнесом и аналитический отдел. Такая структура на сегодняшний момент, на основе тех объединенных министерств и ведомств, создается в министерстве экономического развития. Что же касается сельского хозяйства, то управленческие функции, которыми не целесообразно было заниматься из министерского кабинета применительно к сельскому хозяйству, чрезвычайно малы. Они распадаются на технические услуги, т.е. предоставление техники фермерам, крестьянским фермерским хозяйствам. Этим должен заниматься ГУП «Ирагропромсервис». Собственно, эта задача перед ними поставлена и этим занимаются. А часть функций, касающиеся представления услуг и надзорных функций, связанных с ветеринарной службой, службой защиты растений, карантинной службы, все эти подразделения не должны, на мой взгляд, находиться в министерских кабинетах – это одно достаточно крупное, сильное, государственное учреждение. Вот такая структура. Пара специалистов, на которых будут возложены функции координации контроля за деятельностью этих организаций и сбор текущей информации по состоянию дел в сельском хозяйстве, в структуре аналитического отдела сохранятся. Те есть, полностью в свободное плавание сельское хозяйство отпускать не будем.

Газета «Южная Осетия»: Каковы приоритетные программы социально-экономического развития Южной Осетии?
На мой взгляд, наиболее перспективным направлением развития экономики РЮО является сельское хозяйство. Очевидно также, что в ближайшие 10-15 лет очень важным направлением в развитии экономики станет производство стройматериалов. Строить нужно много. Будут восстанавливаться объекты инфраструктуры и дороги. Для этого нужен собственный щебень, кирпич и т.д. То есть это абсурдно, когда КамАЗы с щебнем идут из Владикавказа. Нужно все это производить на территории республики и удовлетворять свои потребности. И третье направление – это туризм.

ИА «Рес»: Какой объем средств планируется направить на реализацию программы развития агропромышленного комплекса?
Программа развития АПК была представлена на заседании Межведомственной комиссии (МВК) по восстановлению Южной Осетии 30 сентября. После серьезного обсуждения программа была одобрена МВК. Что касается конкретных сумм, то в Комплексном плане восстановления Южной Осетии на 2009 год заложена сумма в 110 млн. руб. Общий бюджет программы, рассчитанной на три года, составляет 1,4 млрд. руб. Это прогнозные цифры и программа носит концептуальный характер. Определены только основные направления и объекты, которые должны быть в рамках этой программы созданы или восстановлены. Пока нет проектно-сметной документации, о точной цифре говорить пока не приходится. Что касается основных направлений этой программы – это создание кормовой базы, т.е. обеспечение сельского хозяйства республики достаточным количеством сельхозтехники. На эти цели уже направлены 40 млн. руб. Техника приступит к работе в ближайшие две-три недели. Второй блок – это животноводство, т.е. увеличение поголовья крупного рогатого скота, как мясного, так и молочного. Вокруг этой темы были основные дискуссии, связанные с форматом реализации этого направления. Их несколько: создание небольших фермерских хозяйств, создание или восстановление мини-комплексов на 100-150 голов, либо создание одного большого комплекса на 600 голов с перспективой увеличения поголовья. Конкретного ответа, по какому из этих направлений программа пойдет – пока нет. Все находится в стадии проработки и изучения. И третье направление, вытекающее из первых двух – это развитие перерабатывающего комплекса. Т.е., создание нескольких предприятий, перерабатывающих продукцию сельского хозяйства: современный молокозавод полного цикла, мясокомбинат, завод по переработке овощей и фруктов, а также комбикормовый завод. На мой взгляд, наиболее перспективным и нуждающемся в скорейшем начале строительных работ, является завод по переработке овощей и фруктов. Эффект по молоку и мясу будет через 2-2,5 года, фрукты и овощи – это гораздо более короткий технологический цикл. Сады и виноградники имеются уже сегодня.

ИА «Рес»: Какова на сегодняшний день потребность в кредитных средствах субъектов малого предпринимательства?
На сегодняшний день нормативного документа, регулирующего систему поддержки малого и среднего предпринимательства, в республике нет. Есть единственный документ, принятый на заседании правительства – это положение о создании Координационного совета по поддержке и развитию малого предпринимательства. Этот Совет создается не для решения какой-то одной конкретной проблемы, как это зачастую ранее бывало. Это совещательный коллегиальный орган, сформированный наполовину из представителей органов государственной власти и общественных организаций, представляющих интересы малого предпринимательства. Его основная задача – выступить посредником между органами государственного управления и бизнес-сообществом, участвовать в разработке всех документов, непосредственно касающихся предпринимательства и, в первую очередь, Программы поддержки малого и среднего предпринимательства на 2010 год.

Газета «Южная Осетия»: Расскажите о намеченном в Южной Осетии инвестиционно-экономическом форуме.
На сегодняшний момент об этом форуме можно сказать одно, приблизительно известны сроки проведения – это конец ноября. Это очень серьезное мероприятие, которое нуждается в максимальной системной подготовке, поэтому пока на вопрос, кто приедет на это форум, я не готов ответить. Мне в данной ситуации важнее определиться с теми вопросами, которые мы на этот форум должны вынести. И прежде всего, вопрос формирования благоприятного инвестиционного климата на территории республики. Что для этого надо? Для этого нужна, как минимум, понятная и четкая нормативная база, защищающая интересы инвесторов и одновременно, защищающая интересы государства. На мой взгляд, нам нельзя расслабляться и надеяться на то, что придут иностранные инвесторы и все за нас сделают. Интересы государства должны присутствовать и быть законодательно закреплены. Само по себе понятие «инвестиционный климат» распадается на несколько составляющих. Это закон о защите инвестиций или в целом инвестиционной деятельности — я не думаю, что есть необходимость принимать специальный закон об иностранных инвестициях, условия должны быть равные, как для иностранных инвесторов, так и для осетинских предприятий. Этот закон необходимо модернизировать и серьезно изменить налоговую систему республики, привести ее, как минимум, в соответствие с теми реалиями, которые в республике сложились. К сожалению, нормативная база, по которой мы сегодня живем в части налогов, сформирована в первой половине 90-х годов. Сегодня она реально устарела и не отражает реалий действительности. Поэтому необходимо внесение поправок в налоговую систему. Необходимо нам самим определиться с той ресурсной базой, которая существует на территории республики, и определиться с правилами пользования ею. Экология республики, на мой взгляд, один из уникальных ресурсов имеющих вполне реальную цену, т.е. очень бережное отношение к этому направлению, безусловно, нужно заложить в нормативную базу и показать, в том числе, инвестору. Нужно разобраться, чем мы реально обладаем. Вот недавно приехали наши потенциальные партнеры и инвесторы из Китая. Им показали несколько объектов, но они им не очень понравились, Как вариант дальнейшего развития бизнеса, они рассматривают здание швейной фабрики. Их интересовали конкретные вопросы, связанные с режимом таможенного пересечения товара, с режимом налогообложения, режимом пользования государственной собственностью. Поэтому очень бы хотелось за месяц, фактически оставшийся до проведения инвестиционного форума, на какую-то часть данных вопросов попытаться дать ответ.

ИТАР-ТАСС: Какие объекты могут заинтересовать потенциальных инвесторов?
Объектов достаточно много. Это и разрушенные объекты торговли: здание универмага, здание Дома быта. Несколько государственных предприятий, таких как мехзавод, лесокомбинат, молокозавод. Есть достаточно интересные площадки. Дефицита площадей и территорий для развития инвестиционной деятельности нет.
Сфера туризма заслуживает отдельного, очень подробного разговора, и эта цель пока находится на уровне проработки, чисто концептуальной. Специально для того, чтобы дать более подробную системную информацию потенциальным партнерам и инвесторам, по решению правительства создано государственное унитарное предприятие «Управление по туризму Южной Осетии», на которое и будет возложена подготовка всей необходимой документации, в том числе, программа развития туризма на территории республики.

ИА «Рес»: Какими природными ресурсами располагает Южная Осетия и насколько целесообразна их промышленная разработка при имеющихся рисках для экологии и трудностями, связанными с вывозом сырья за границу?
На сегодняшний момент, если говорить о природных ресурсах на территории республики, мы сталкиваемся с одной проблемой: ресурсы реально не исследованы. Мне довелось почитать сборник геологических трудов, выпущенный то ли в 1980, то ли 1982 году в Цхинвале, где достаточно много работ серьезных ученых, где они делают свои заключения по разным природным ресурсам и практически по всем позициям вывод был один: месторождения присутствую, но промышленного значения не имеют. Но это времена Советского Союза, когда решались вопросы в масштабах огромных комбинатов. Сегодня к этой теме нужно возвращаться, проводить геологические исследования, разведку уже известных месторождений. С учетом реальных технологий извлечения полезных ископаемых, переработки и, что очень важно, логистики, это серьезная программа и комитет по природным ресурсам эту программу разработал. Я надеюсь, что в следующем году эта программа будет включена в Комплексный план восстановления. Безусловно, надо учитывать экологический момент. Ни один участник деятельности по природопользованию не имеет права заниматься ею без соответствующих лицензий. А выдача таких лицензий, безусловно, учитывает влияние на экологию.

Интернет-сайт «Осрадио»: Появится ли в Южной Осетии железная дорога в Россию?
Проект строительства железной дороги через главный Кавказский хребет разрабатывался еще в конце 30-х годов. Есть несколько решений, и российские проектные институты имеют их в своих архивах. Такой проект, конечно, грандиозный, гораздо масштабнее газопровода, который сейчас пришел в Южную Осетию. По сложности, трудоемкости и особенностям реализации он сравним с тоннелем под Ла-Маншем. Тем не менее, как некую отдаленную перспективу, такой проект рассматривать нужно, тем более, что потребность в железной дороге есть не только для Южной Осетии, но и для России, для стран находящихся южнее нас — Армении, Ирана и т.д. Наша республика имеет уникальное географическое расположение: во-первых, это сердце Кавказа, во-вторых, через территорию республики проходят кратчайшие пути на юг и на Ближний Восток. И связка железнодорожной сети России с сетью, которая была построена в советские времена в Закавказье имеет уникальное геополитическое значение.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest